Альберт Игнатьев

Альберт Игнатьев

7 лет, острый лимфобластный лейкоз

У семилетнего Альберта бойкий и дружелюбный характер. Он, что называется, душа компании. Дома ему не сидится. С ребятами во дворе он всегда подойдёт познакомиться первым, а собрать вокруг себя целую футбольную команду для него совсем не проблема!

Альберт Игнатьев

Альберт. Фото: Станислав Гнедин для свет.дети

Есть у Альберта ещё одно удивительное качество: он одинаково хорошо владеет и правой, и левой рукой. По крайней мере, рисовать он может отлично обеими. Это дело он очень любит, так же как и его старшая сестра Алиса. «Они много рисуют вместе, и часто рисование плавно переходит в лепку, — рассказывает Гульнара, мама Альберта, — они выбирают лучшие рисунки, и воплощают их уже в скульптуре. Вот такие они у меня художники».

Когда у Альберта обнаружили болезнь, ему было всего 3,5 года. «Всё было хорошо, он ходил в садик, — рассказывает Гульнара, — но одним вечером я обратила внимание, что у Альберта увеличились лимфоузлы на шее, а через два дня поднялась высокая температура».

Альберт Игнатьев

Альберт с мамой. Фото: Станислав Гнедин для свет.дети

Врач прописал жаропонижающее и антибиотики, но температура не спадала. Через несколько дней Альберт больше не мог наступать на ноги, его нужно было носить на руках. Сначала в больнице поставили артрит, но после в анализе крови обнаружили бласты. Мальчика госпитализировали в Самарскую ОДКБ им. Н. Н. Ивановой.

После проведения противоопухолевой терапии Альберт вышел в ремиссию. «Моё самое счастливое воспоминание, — делится Гульнара, — это когда сын после болезни заново научился ходить. Мы были тогда в больнице. Он начал становиться на колени на койке, и так передвигался. Потом стал проситься на пол, первое время его нужно было поддерживать, но вскоре он уже сам уверенно ходил со мной за руку. Мы всей семьёй очень радовались».

Альберт Игнатьев

Альберт. Фото: Станислав Гнедин для свет.дети

Впереди Альберта ждало плановое обследование. К сожалению, анализ крови показал рецидив заболевания. Мальчика снова экстренно госпитализировали. Последние четыре месяца больничные палаты сменяли одна другую.

«Мама, как хорошо дома», — говорит Альберт, оказываясь в родных стенах в краткие промежутки между больницами. Здесь его ждут родные люди, коллекция машинок и обожаемый питомец — попугай Жорик, за которым Альберт ухаживает сам. А Жорик платит ему привязанностью, ласкается и как будто говорит: «Приходи домой почаще...»

Альберт Игнатьев

Альберт. Фото: Станислав Гнедин для свет.дети

Сейчас Альберт находится в Санкт-Петербурге, в центре онкологии им. Петрова. Дорогостоящей терапии оказалось недостаточно, мальчику необходима трансплантация костного мозга. В конце декабря благотворители помогли оплатить высокоразрешающее типирование для Альберта. К сожалению, потенциального донора костного мозга в Российском регистре не нашли.

Трансплантацию нужно провести в ближайшее время, поэтому было решено подобрать донора среди ближайших родственников. Врачи надеются, что подойдёт дядя мальчика. Чтобы подтвердить совместимость генов, необходимо провести типирование крови дяди. Стоимость исследования — 22 600 рублей.

По результатам выполненного HLA-типирования проведён поиск донора в Российской базе потенциальных доноров костного мозга, донор не найден. У матери пациента имеются противопоказания к донорству стволовых клеток крови. В сложившейся клинической ситуации рекомендовано проведение типирования других родственников. Планируется обследование дяди пациента с целью определения степени совместимости. Данное исследование не оплачивается фондом ОМС, но является необходимым при проведении трансплантации костного мозга. Необходима помощь благотворителей.

Ю. Г. Федюкова, лечащий врач

Давайте поможем Альберту снова оказаться дома, где его так ждут!

Текст: Елизавета Ерлыкова

Сбор Альберта завершен. Огромное спасибо за помощь! Дальнейшие новости о лечении мальчика мы будем публиковать на этой странице.

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности