Александра Маркова

Александра Маркова

7 лет, анапластическая эпендимома

Саша мечтает обрести много друзей. Такое заветное желание сформировалось не случайно. «Ведь играть в одиночку неинтересно», — рассказывает нам девочка. А изобилие всевозможных занимательных игр в её домашнем арсенале только мотивирует общительную Сашу на неотложные поиски лучшего друга.

О конкретных качествах, которыми должен обладать новоявленный друг, Саша пока не задумывалась. Действительно важным в этом вопросе она считает умение прислушиваться друг к другу, способность находить компромисс и возможность открыто делиться своими мыслями и идеями.

Александра Маркова

Саша на прогулке. Фото из семейного архива.

Желание общаться со сверстниками у Саши было всегда. Но долгое время эта элементарная детская потребность оставалась под запретом. Причина была в онкологическом заболевании, с которым девочка отважно боролась в течение нескольких лет. В этот период у Саши был строгий ограничительный режим, в котором не было места живому общению.

Александра Маркова

Саша в больничной палате. Фото из семейного архива.

Гигантскую опухоль в головном мозге врачи обнаружили у Саши в сентябре 2018 года. Лечение начали незамедлительно. Девочку прооперировали в Московском институте нейрохирургии им. Бурденко, удалив опухоль частично. Для воздействия на остаточную часть  опухоли Саше провели несколько курсов полихимиотерапии в Республиканской детской клинической больницы города Чебоксары. Она протекала с массой осложнений, но благодаря Сашиной выдержке и терпению, была завершена благополучно.

После химиотерапевтического курса лечения Сашу повторно прооперировали. На этот раз врачи смогли удалить весь объем остаточной опухоли. Завершающим этапом на пути к выздоровлению стала лучевая терапия в Российском научном центре рентгенорадиологии.

Александра Маркова

Саша. Фото из семейного архива.

Сейчас Саша в ремиссии. Она проходит периодические контрольные обследования, позволяющие отслеживать динамику её состояния и прогнозировать дальнейшее течение заболевания. Саше необходима консультация квалифицированного врача-онколога, за помощью в оплате которой родители девочки обратились в фонд.

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности