Ангелина Заводова

Ангелина Заводова

12 лет, острый миелоидный лейкоз

«Все дело в балансе, — Ангелина отошла от рисунка и наклонила голову. — Вот оно: красота и пропорции. С медициной иначе: баланса здесь нет. В первую очередь отдаешь другим, а себе — потом. То, что делают врачи и медсестры — очень тяжело. Они спасают детей. Нужно иметь большое сердце, чтобы не плакать».

Ангелина Заводова

Ангелина. Фото из семейного архива

Вот уже неделю Ангелина Заводова дома. Рядом мама, папа, любимый брат и бабушка с дедом. Так просто и незатейливо выглядит счастье, когда позади четыре курса химиотерапии и постановка диагноза.

«Я сначала почувствовала: что-то не так. А уже потом заметила, что Геля стала быстро уставать. Путь, который она раньше преодолевала играючи, теперь давался ей с трудом. Она часто делала остановки — переводила дух» — делится Светлана, мама Ангелины.

Ангелина Заводова

Ангелина с папой. Фото из семейного архива

Встревоженная мама отправилась в поликлинику. Там взяли анализ крови. Результат: низкий гемоглобин и направление в краевую гематологию в Ставрополе.

«Когда я увидела табличку „Отделение онкогематологии“, во мне все оборвалась. Геле сделали нейрограмму — анализ костного мозга, которую мы отправили курьером в Москву. Диагноз оказался неутешительным — лейкоз», — вспоминает Светлана.

Первый курс химии Ангелина прошла в Ставрополе и вскоре достигла ремиссии. Три последующих курса — в Санкт-Петербурге, в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова: «Мы подавали заявки в разные онкоцентры. Очень хотели в Рогачева, так как слышали, что там наше заболевание успешно лечится. Но раз за разом получали отказ — мест нет. Тогда подали заявку в Питер. И нас взяли. Сказали ехать всем, включая Юру, младшего брата».

Ангелина Заводова

Ангелина с котом. Фото из семейного архива

Четыре месяца мама с дочкой провели в больнице. Когда семья прилетела в Питер, Светлана поняла, что беременна. Новость приободрила всех: появились силы, чтобы бороться, и вера в победу. Сейчас Геля с нетерпением ждет встречи с сестренкой. Малышку решили назвать Авророй.

«О своей болезни дочь говорить не любит и больной себя не считает. Для нее лейкоз — это что-то вроде ангины или гриппа: нужно просто подольше полечиться и скорее пойти в школу. А распускать нюни — не в ее правилах. Геля — оптимист по жизни», — рассказывает мама Света.

По ее словам, папа Ангелины все это время был на связи: звонил по несколько раз, был в курсе результатов обследований: «Ему было тяжелее чем мне, ведь я рядом с дочкой. А он не мог ее видеть. Болезнь поделила семью на части. Муж был с сыном, а я с Гелей. Но мы все преодолели, и наши отношения стали только крепче».

Ангелина Заводова

Ангелина. Фото из семейного архива

Уезжая из больницы, Ангелина приготовила врачам подарки: нарисовала картины по номерам. А ещё решила, что, закончив школу, пойдёт учиться на медика. Правда, пока не определилась с направлением.

«Нас выписали, и завтра мы летим домой!» — написала Геля в своем Инстаграме. Сейчас она чувствует себя хорошо. Учится дома и даже гуляет с подружкой. Возвращается к обычной жизни, где есть дневниковые записи и собственные рассказы, рисунки и учеба в художке. А ещё —  много-много любви.

К сожалению, при миелоидном лейкозе велик риск рецидива. Нужна пересадка костного мозга. Чтобы сделать это вовремя, Ангелине и её брату нужно провести типирование крови. Это поможет определить их совместимость.

Ангелина Заводова

Ангелина. Фото из семейного архива

Заводова Ангелина, 12 лет. В июне 2020 года девочке диагностировали острый миелоидный лейкоз. Ребенку по месту жительства (Ставропольский край) был проведен курс высокодозной полихимиотерапии. После восстановления кроветворения выполнена контрольная пункция костного мозга, по результатам которой была зафиксирована ремиссия заболевания. Однако при контрольных обследованиях сохранялась примесь минимального количества опухолевых клеток (положительная минимальная остаточная болезнь). В связи с высоким риском развития рецидива заболевания, ребенку показано проведение аллогенной ТГСК. В семье имеется потенциальный донор — брат. Для определения степени совместимости необходимо проведение типирования ребенка и его сиблинга. Данное исследование не оплачивается фондом ОМС, но оно является необходимым при проведении трансплантации костного мозга.

Ю.Г. Федюкова, лечащий врач

Стоимость типирования крови Ангелины и её брата Юры — 81 700 рублей.

Текст: Ксения Малишевская

Спасибо всем, кто помог Ангелине! Дальнейшие новости о лечении девушки мы будем публиковать на этой странице.

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности