Артём Мартыновский

Артём Мартыновский

15 лет, острый лимфобластный лейкоз

В прошлом октябре Артём с родителями переехал из Кисловодска в Петербург. Но пока город он почти не видел. Семья снимает маленькую квартиру поблизости от детской больницы. Преодолевать это небольшое расстояние Тёме непросто. Болят ноги.

Артём Мартыновский

Артём. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Тёма много лет с увлечением занимался спортом: вольная борьба, бокс. Два года назад стал приходить домой с тренировок вялым, сильно уставал. Чуть позже воспалился лимфоузел. Родители забеспокоились и обратились к врачу. Диагноз сбил с ног — острый лимфобластный лейкоз.

Вопросы терзали изнутри, не давали спать по ночам. Как сказать сыну, что у него рак крови? Что спорт пока придётся оставить? Что больница — это надолго?

Артём Мартыновский

Артём с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Мама Тёмы собрала всё своё мужество и решила — сын должен знать. Жизнерадостного целеустремленного парня как подменили. У Тёмы началась депрессия. Мама была рядом и поддерживала сына, как умела. Подолгу разговаривала с ним.

«Все девять месяцев беременности я буквально летала — так было легко и радостно. Но перед самыми родами ребёнок развернулся в животе, возникла угроза. Мне сказали, что я должна подписать бумагу, кому оставить жизнь, если придётся делать выбор. Конечно, написала — "сыну". Папа сможет позаботиться о малыше. Тогда всё обошлось. Я верю — мы и сейчас справимся. Вместе», — рассказывает Гульнара, мама мальчика.

Артём Мартыновский

Артём. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Шло время. И потихоньку Тёма учился бороться с депрессией.

«Я ценю каждый день. Занимаюсь тем, что мне действительно интересно. Сейчас из-за болезни не хожу в школу, но зато много рисую, леплю. Прислушиваюсь к себе и, если есть вдохновение, могу этим заниматься целый день. В будущем профессию хочу выбрать по своим увлечениям. Если человек ненавидит свою работу, то какой смысл в такой жизни?» — рассуждает Артём.

Артём Мартыновский

Артём. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Папа Тёмы добавляет, что сына всегда интересовали динозавры, и он даже думал стать археологом.  «Мы скупали всевозможные книги. Хотели дать Тёме то, чего у нас в детстве не было. Сын знает более ста видов динозавров. И я теперь с ним заодно», — рассказывает Александр.

В то время, пока папа делится сокровенными мыслями, Тёма греет в руках маленький кусочек глины. Ладони тёплые, мягкие. Глина поддаётся, и словно в подтверждение папиных слов, один за одним возникают разные по форме клыки.

Артём Мартыновский

Артём. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

— Ютараптор, тиранозавр, спинозавр, — без запинки распознаёт отец.

— Может, я буду скульптором, — задумчиво продолжает Тёма.

Но сначала нужно поправиться. Артём прошёл несколько курсов химиотерапии в Ставрополе. Врачи посоветовали проходить дальнейшее лечение в Санкт-Петербурге. Семья приняла решение о переезде.

Артём Мартыновский

Артём с родителями. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Болезнь пошла на попятную, но все же пока не отступила окончательно. Чтобы организм смог полностью избавиться от опухолевых клеток, Тёме необходима трансплантация костного мозга. Для определения совместимости с потенциальным донором нужно провести специальное исследование — типирование крови. Его стоимость — 62 400 рублей.

При проведении контрольной пункции костного мозга у Артёма была выявлена остаточная опухолевая популяция клеток. Учитывая биологическую природу и характер течения заболевания, обязательным является проведение аллогенной трансплантации костного мозга. В российском регистре доноров костного мозга найден потенциальный донор. Для определения степени совместимости нужно провести подтверждающее типирование. Данное исследование не оплачивается фондом ОМС, но является необходимым при проведении трансплантации костного мозга.

Ю. Г. Федюкова,  заведующая детским гематологическим отделением ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова

Артём Мартыновский

Артём. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Вы можете поддержать Артёма. Чтобы была весна  — согревающая, влекущая за собой. Чтобы были прогулки с мамой и папой и неспешное изучение окрестностей города. Шаг за шагом.

Текст: Екатерина Фёдорова

Сбор Тёмы завершён. Огромное вам спасибо! Дальнейшие новости о лечении Артёма мы будем публиковать на этой странице.

Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности