Артём Зайцев
сбор средств

Артём Зайцев

6 лет, нейробластома
3%
119 400
собрано
3 266 759
нужно

Сидя на большой кровати, напоминающей остров, Артём занят важным делом. Он собирает ярко-жёлтый грузовик. Два колеса, кабина и кузов. Ловко орудуя игрушечной отвёрткой, юный инженер справляется с задачей всего за несколько минут. Несмотря на то, что в последнее время энергии из-за непростого лечения меньше, чем обычно, Артём соглашается поиграть вместе и достаёт стратегический запас пластилина.

Артём Зайцев

Артём. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Он лопает одну упаковку с цветным наполнителем за другой. Сегодня в меню пластилиновая пицца из разноцветного теста с кусочками колбасы. Артём лепит большую, чтобы хватило не только ему, но и маме. Во время занятия застенчиво отвечает на многочисленные вопросы. Рассказывает, что хочет стать пожарным, потому что мечтает спасать людей, а ещё о том, что кормит на улице бездомных котов и собак. Сразу становится понятно — у Артёма большое и доброе сердце.

— Мы даже здесь, в Петербурге, купили на всякий случай пакетик корма. Мало ли встретим на улице голодного кота, — рассказывает Анжелика, мама Артёма. — Он очень хочет, чтобы дома появился котёнок, но из-за болезни, к сожалению, нельзя. Поэтому пока заботимся об игрушечной собаке по кличке Шарик, одной из любимых игрушек Артёма.

Артём Зайцев

Артём с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Артём Зайцев

Артём. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Шарик прилетел в Санкт-Петербург со своим маленьким хозяином из Ростовской области и поддерживал его на протяжении всего лечения. Артём заболел в сентябре 2022 года, когда ему было 5 лет.

— Внешне болезнь себя никак не проявляла. Артёма ничего не беспокоило. Только иногда поднималась высокая температура. Позже появилась слабость, хромота. Мы из станицы, у нас врачи не поняли сразу, что что-то не так, — вспоминает Анжелика. — О том, что это рак, мы узнали в Ростове после того, как прошли обследование и сдали анализы. Там же нам и поставили нейробластому. Помню только, как спросила — это онкология? Врач ответил — да. А дальше пустота.

Артём Зайцев

Артём. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Одиннадцать курсов химиотерапии и операцию по удалению опухоли Артём перенёс в Онкологическом институте «РНИОИ» в Ростове-на-Дону, трансплантацию костного мозга — в клинике им. Р. М. Горбачёвой в Санкт-Петербурге.

— Я порой не могу даже представить, через что ему приходится пройти. Я бы не выдержала. А Артём — настоящий боец, — говорит Анжелика. — Я вижу, что ему лучше. Лечение помогает. И я верю, мы справимся и всё у нас будет хорошо.

Артём Зайцев

Артём. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Артём Зайцев

Артём с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Артём быстро одевается и берёт с собой на прогулку пластмассовую лопату. Он старается вдоволь надышаться морозным воздухом и нарыть как можно больше снежных ям. Пока есть такая возможность. Совсем скоро ему вновь предстоит вернуться в больничную палату и продолжить непростое лечение. Сделать шаг на пути к выздоровлению Артёму может помочь дорогостоящая протонная терапия.

На данный момент Артёму показан этап локального контроля, а также рекомендовано облучение пучками протонов. Лечение необходимо начать в кратчайшие сроки для достижения наилучшего ответа на терапию, так как существуют большие риски прогрессирования опухоли. Однако пока открытых федеральных квот на высокотехнологичную медицинскую помощь нет. Артём не может ожидать терапии, которая будет оплачена за счёт средств госбюджета. Поэтому ему необходима поддержка благотворителей.

М. А. Титова, врач-детский онколог

Артём Зайцев

Мы собираем 3 266 759 рублей на оплату протонной терапии для Артёма. Поддержите его.

Текст: Валерия Кишенько

Помочь репостом
Новости
12+
БФ «свет.дети» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности