Асылай Тураджан

Асылай Тураджан

3 года, двусторонняя ретинобластома
Сбор средств на проекте

«Нежная луна» — так переводится редкое имя Асылай с казахского. Асылай и правда лунная, нежная, прекрасная девочка со своей тайной и надеждой на чудо. В семье Асылай пятый ребенок. У нее три старших сестры и один брат. Папа малышки говорит: «Наша Асылай — самая сладкая», делая тем самым отсылку на нежный возраст девочки.

Асылай Тураджан

Асылай с мамой. Фото: Анастасия Чистякова для свет.дети

Маленькая Асылай за два года путешествий по городам и больницам научилась разговаривать на нескольких языках — на казахском, русском и английском. При этом английский она выучила сама по мультикам. «Дочка может мне по-английски сказать, что она хочет на обед — молоко и хлеб, например», — рассказывает папа девочки с улыбкой.

Асылай Тураджан

Асылай с мамой. Фото: Анастасия Чистякова для свет.дети

Асылай родом из небольшой деревни в Казахстане. В ее семье чтут традиции и дорожат ими. Когда приходится уезжать на лечение, все дети слушаются старшую четырнадцатилетнюю сестру и очень волнуются за Асылай. «Мы звоним друг другу каждый день», — рассказывает отец. — «Старшие дети читают за малышку Коран, просят Бога о помощи».

Асылай Тураджан

Асылай. Фото: Анастасия Чистякова для свет.дети

Еще семье и морально, и материально помогают многочисленные родственники: «Мы не бедствуем, но курс рубля намного выше курса наших местных денег. Поэтому нам очень сложно оплачивать лечение без помощи фондов», —  признаются родители девочки. В России Асылай как иностранка может проходить лечение только на платной основе.

Асылай Тураджан

Асылай с мамой. Фото: Анастасия Чистякова для свет.дети

У малышки двусторонняя ретинобластома сетчатки глаза. «Когда Асылай было 7 месяцев, мы заволновались, потому что левый глаз постоянно „уезжал“ в сторону. Пошли к врачу. Тогда нам сказали, что это косоглазие», — рассказывают родители о начале болезни. А в 10 месяцев врачи диагностировали у Асылай онкологическое заболевание — ретинобластому.

«Я стал искать в интернете детские онкологические центры. Нашел НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина и написал письмо на электронную почту. Слава Богу, нам ответили. И мы поехали в Москву», — вспоминает папа Асылай, как о чуде.

Асылай Тураджан

Асылай. Фото: Анастасия Чистякова для свет.дети

Девочка прошла несколько курсов химиотерапии. В ноябре 2020 года благотворители платформы Добро.Mail.Ru помогли собрать необходимую сумму на курс СИАХТ (селективная интраартериальная химиотерапия) для поддержания эффекта лечения. Терапия помогла, и врачи приняли решение о необходимости проведения еще одного курса для закрепления результатов.

Стоимость курса — 509 990 рублей. Родители девочки смогли самостоятельно собрать 100 000 рублей. Чтобы начать лечение, нужно еще 409 990 рублей. Семья обратилась за помощью к благотворителям.

Наша помощь Асылай — это реальная надежда на выздоровление. Давайте объединимся и поможем малышке.

Текст: Надежда Завальная

Сбор средств на проекте
Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности