Фонд окружают удивительные люди, историями которых хочется делиться. Недавно о наших активных помощниках сняли серию короткометражных фильмов. Мы поговорили с участниками и авторами проекта, чтобы рассказать об этом больше.

Команда проекта «Просто» состоит из четырёх молодых девушек. Маша, Марина, Настя и Таня из разных городов, совершенно не похожи друг на друга, но объединены общими идеями. Их первая совместная работа увидела свет благодаря поддержке гранта имени Андрея Павленко. Производство обошлось в пять месяцев потраченного времени, 37 бессонных ночей и 11 литров выпитого кофе. Девушки хотели рассказать истории обычных людей, которые ездят на метро, читают книги и гуляют по городу. Но при этом находят время, чтобы помогать людям с онкологическими заболеваниями. Каждый по-своему, но по одной причине. Так и получился проект «Потому что я могу».

Помогать — это суперспособность?

В фильмах рассказываются истории пяти героев. Трое из них могут быть вам уже знакомы — они помогают фонду «Свет» и его подопечным.

Катя Строганова — активно участвует в жизни фонда. Она дарила свой день рождения детям, ездила волонтёром в больницы и вот уже несколько лет устраивает благотворительные акции в своём баре. Катя придумывает интересные форматы, вовлекает в них посетителей и коллег из других заведений, тем самым преобразуя барную культуру Санкт-Петербурга.

Саша Крылов — спокойный и рассудительный молодой человек. Изначально познакомился с фондом через Катю, когда приезжал с ней в детское онкоотделение. Он очень давно занимается шахматами и после поездки к ребятам захотел разделить свою страсть с ними. Сейчас он ведёт онлайн-занятия, от которых дети в восторге.

Пожалуй, история Влада Важенина отличается от других героев, потому что когда-то он был подопечным фонда и сам прошёл все испытания болезнью. Прошлым летом Влад в очередной раз бросил себе вызов, устроив благотворительный заезд. С эндопротезом вместо коленного сустава он на велосипеде преодолел дистанцию 100 километров и собрал средства для проекта «Остров».

Еще один герой — Мохамед. Не так давно он перебрался в Россию из Египта. В декабре молодой человек организовал интересную акцию в поддержку подопечных благотворительного проекта «Надежда детям». Проводил бесплатные сеансы массажа в обмен на новогодние подарки для детей.

Маша Норкина — активный волонтёр, неоднократно сдавала кровь и благодаря фонду AdVita познакомилась с донорством костного мозга. Спустя два года после вступления в регистр ей сообщили, что она подошла пациенту. Недолго думая Маша согласилась и её участие помогло спасти жизнь человека. Нас в фонде очень радуют подобные истории. Мы часто ищем доноров для наших подопечных и конечно же хотим, чтобы их было больше внутри страны. Поэтому мы создали на базе фонда Центр развития донорства костного мозга.

Цель — мотивировать на добрые дела

К выбранной теме команда проекта пришла не случайно. До переезда в Петербург Маша с Мариной работали в социальном интернет-издании в Хабаровске и неоднократно делали репортажи на похожие темы. Подробнее о развитие проекта они рассказали нам в небольшом интервью.

— Как родилась идея проекта? И как вы решили поучаствовать в конкурсе на грант?

Марина: Концепция витала в воздухе на протяжении нескольких лет. У нас было миллион идей, многие из которых сейчас лежат на полке, дожидаются своего часа. Маша — идейный вдохновитель в нашей команде. Она и предложила рассказать истории людей, которые помогают людям с онкологией без всяких на то причин.

Маша: Мы очень долго следили за историей врача Андрея Павленко, слушали его авторский подкаст, читали материалы на «Таких делах», смотрели короткометражки. Мы были тронуты его историей. После того, как Андрея не стало, мы захотели сделать что-нибудь полезное в этой сфере. Так и появился наш проект.

Марина: «Потому что я могу» — это только начало истории канала «Просто». Мы хотим и дальше освещать социальные проблемы, рассказывать о людях, затрагивать важные темы, даже если не будет поддержки.

Бэкстейдж со съемок. Фотографии из личного архива проекта «Просто»

— В фильмах много интересных кадров. Как вы выбирали локации, сколько времени у вас ушло на съёмки?

Марина: Мы планировали снимать каждую историю в двух локациях и изначально закладывали два дня на каждого героя, но получилось гораздо больше. Уже на монтаже мы понимали, что нам чего-то не хватает. Что-то мы успели доснять буквально за несколько дней до премьеры. Но результат определённо стоил того.

Маша: Хочется отдельно поблагодарить наших героев за понимание. Часто мы им писали и просили встретиться, чтобы что-то доснять. Особенно Влад поразил. У него сейчас активная учёба, курсы, но он терпеливо перенёс свои дела, накачал колёса велосипеда и мы смогли доснять необходимые кадры.

— Как проходил выбор героев?

Маша: У нас было много вариантов. Мы обращались в разные фонды и это здорово, что нам предлагали разных персонажей. С кем-то не получилось из-за переезда в другой город, кто-то отпал по другим причинам.

Марина: С самого начала в команде мы задавали себе вопросы: «А зачем мы это делаем?», «Что вынесет для себя человек после просмотра?» Мы хотели показать, что помогать можно по-разному и для этого не нужно особых навыков. Нам было очень важно мотивировать зрителей на добрые дела.

Перед презентацией члены команды «Просто» организовали благотворительную акцию на нашем сайте, а Маша вступила в регистр доноров костного мозга. С момента выхода фильма создатели проекта и его участники получили много положительных комментариев. Катя из бара несколько раз в неделю получает интересные предложения от своих друзей и знакомых, которые хотят организовать акции в поддержку детей с онкологией.

Вы тоже можете помочь.

Занятия по шахматам в НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой. Фотографии из архива фонда «Свет»

Стать активным волонтёром легко, находясь при этом в любом городе. Подарите свой день рождения, организуйте благотворительное мероприятие, проведите мастер-класс или придумайте другой повод, чтобы организовать акцию для помощи детям.

Вы также можете поддержать подопечных фонда, сделав пожертвование на нашем сайте.

12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности