Ты смог
Помощь фонда не заканчивается оплатой лечения. Часто семьи, которым фонд помогал, сами становятся благотворителями и продолжают передавать эстафету поддержки другим. Владу Важенину 16, всего год назад он справился с онкологическим диагнозом и теперь готов помогать сам.

«Привет! Меня зовут Влад, мне 16. И я очень люблю кататься на велосипеде.

Год назад я болел раком, прошел курсы химиотерапии и операцию. Тот год был для меня очень тяжелым. И фонд «Свет» мне сильно помог. Помог собрать деньги на эндопротез, поддерживал меня на протяжении всего лечения и после его окончания.

Теперь у меня „железное“ колено, но меня это не тревожит. Я готов бросить себе новый вызов!

Я проеду 100 км в поддержку детей, столкнувшихся с похожей историей. Все собранные средства пойдут на хорошее дело, я это точно знаю», — такое обращение разместил на странице своей акции Влад Важенин.

Влад. Фото: Сабина Наджафова для свет.дети

Эта история началась полтора года назад, когда в фонд поступило обращение от врача Влада. Срочно был нужен эндопротез. Квоты перед новым годом закончились, а операцию откладывать было опасно.

Собрать миллион рублей в кратчайшие сроки — такая задача предстояла фонду «Свет» и семье Важениных. И всего за два дня цель была достигнута. Влада тогда поддержали многие: одноклассники, учителя, выпускники школы, в которой он учится, соседи и знакомые. Такая помощь дала Владу уверенность в своих силах. И он смог победить болезнь.

«Я хочу помочь тем, кому это нужно сейчас. Хочу изменить отношение людей к благотворительности. Она часто ассоциируется с проблемами и болью, но на самом деле это может быть весело, активно и радостно», — поделился с нами Влад перед стартом.

Тимофей Крицкий и другие участники благотворительного заезда. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Поддержать его акцию пришли еще несколько велосипедистов. Среди них — Тимофей Крицкий, серебряный призер чемпионата России в гонке с раздельным стартом: «Мне хочется пообщаться с Владом. Я знаю, что такое тяжесть борьбы со своим телом. В моей карьере было три сложных перелома ноги, после чего в профессиональный спорт я вернуться не смог. Люди, которые через такое проходят, становятся другими. Они иначе смотрят на жизнь. А еще мне хочется, чтобы окружающие стали более чувствительными в отношениях друг с другом. Сегодня в мире много одиночества. Такие акции дают понять, что нам немного надо — человеческое внимание и поддержка».

Одноклассники Влада. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

На финише Влада ждал сюрприз: одноклассники и классный руководитель встретили его с плакатом «Ты смог». Он действительно смог не только победить болезнь, но и найти в себе силы помогать другим. Владу удалось собрать почти 100 000 рублей. Деньги он решил направить на оплату аренды жилья для тех детей, которые приезжают в Петербург на лечение.

Текст: Юлия Беленькая

Вы тоже можете поддержать проект «Остров». Благодаря ежемесячной помощи благотворителей дети имеют возможность бесплатно проживать в комфортной квартире во время обследований и лечения.

СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477