Наше общее дело

Протоиерей Богдан Жук, клирик Храма Смоленской иконы Божией Матери, совершает свое служение с огромной отдачей и проникновенностью, которые читаются во всем: во взгляде, интонации, желании уделить внимание каждому прихожанину. Он является настоятелем больничного Храма святых мучеников бессребреников Космы и Дамиана, при котором 12 лет назад создал фонд «Свет». Сегодня фонд помогает подопечным со всей России и больше похож на дружную семью из детей, благотворителей и сотрудников. Мы встретились с отцом Богданом накануне его дня рождения и поговорили о том, чем живет человек, благодаря которому тысячи людей объединились для помощи детям.

Отец Богдан рядом с Часовней Блаженной Ксении Петербургской. Фото: Ольга Стриженкова для свет.дети

Отец Богдан, все ваши знакомые отзываются о вас как о человеке необъятной души и невероятной доброты. Вы ощущаете, что отдали жизнь чему-то особенному? Как вы пришли в церковь?

Богослужение — это, безусловно, нечто особенное. Священник должен гореть своим служением, укреплять веру в других людях, подвигать их на хорошие дела. Но в этом как раз ничего необычного нет. Я думаю, что особенность здесь заключается в той помощи, которую Господь дает мне, а я благодаря Ему делаю что-то хорошее и доброе для других людей.

Я вырос в православной семье. Мои родители пели (а мама до сих пор поет) в церковном хоре. С малых лет я ходил в церковь с братьями и сестрой. Это всегда было для нас особенным событием. В 15 лет у меня возникло желание пойти учиться в семинарию с моими приятелями. Нас было три друга — все мы сейчас священники. Мой брат тоже поступал в семинарию вместе со мной, сейчас служит в Князе-Владимирском соборе.

Можно сказать, что это была мечта. Я всегда говорю, что если есть правильная мечта, к которой расположено сердце, Господь обязательно приведет к ее исполнению. Понятно, что надо и самому трудиться. Сейчас вспоминаю — события в моей жизни привели к тому, что я поехал в Петербург, закончил семинарию, академию. Так и остался. Здесь теперь все: служба, семья, дети, внуки уже есть. (Улыбается.)

Отец Богдан во время службы в Городской клинической больнице № 31 с бывшими подопечными фонда «Свет». Фото: Ольга Стриженкова для свет.дети

У вас большая семья, трое сыновей. Чем они занимаются? Как проводите время вместе?

Да, слава Богу, хорошие ребята. Старший, Тарас, работает в фонде, в этом году поступил в семинарию. Роман, средний сын, служит дьяконом в Новодевичьем монастыре. Он, как и я, на службах молится за всех болящих детей, которых окормляет фонд. И младший, Богдан, учится сейчас в университете Плеханова в Москве. Все трое связаны с фондом, всегда мне помогают. Они современные молодые люди, но в то же время сохранили традиции, веру в Бога, уважение к старшим. Меня это очень радует.

В дни рождения, дни ангела, церковные праздники мы всегда собираемся вместе, общаемся в кругу семьи. Больше времени, к сожалению, не хватает. У меня есть кроме основного служения еще и социальное — в больнице, в Доме ветеранов сцены. И там я сыновей привлекаю. Это общение меня тоже очень радует — дети в любых вопросах меня понимают и поддерживают.

Благотворительный концерт Хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии в поддержку фонда «Свет». Фото: Дарья Чаликова для свет.дети

Есть ли увлечения, где вы предоставлены только самому себе?

Бываю на даче. Очень люблю копаться в огороде. Сейчас у меня помидоры цветут. Люблю траву покосить. Ее запах напоминает мне детство. А в городе, если есть время, конечно, хочется почитать что-нибудь полезное, хорошее. Люблю поиграть на фортепиано, на аккордеоне. Знаете, так, от души! (Смеется.) Попеть. Я же пою в Хоре духовенства, это тоже довольно много времени занимает. Мы проводим благотворительные концерты. Это всех нас объединяет в оказании помощи детям.

Отец Богдан с сотрудниками фонда в Часовне Блаженной Ксении Петербургской. Фото: Ольга Стриженкова для свет.дети

У вас совсем скоро день рождения. Этот праздник для вас особенный? Как обычно его проводите?

Я думаю, это особенный праздник для каждого человека, поскольку он символизирует появление на свет. День рождения — это день благодарения. Я стараюсь в этот день служить литургию — благодарить Господа Бога за жизнь, за благословение и покровительство, которые он оказывает мне. Это день благодарения родителям за то, что через них я увидел свет, получил воспитание. И еще для меня это обязательно день общения в кругу семьи и друзей.

Особенно я прочувствовал юбилейный год — 50 лет. Я тогда задумался, неужели мне уже столько лет? Когда был ребенком, думал, что 50 лет — это уже такая глубина, такая высота, совсем-совсем! А сейчас думаю: да нет, нормально. (Смеется.) И настроение есть, и желание трудиться, и силы. В тот день у нас в храме было богослужение, и меня пришел поздравить Хор духовенства. Когда мы во время службы запели, я почувствовал такое вдохновение, такую благодарность Господу Богу! Это не выразить словами. Тот день рождения был очень особенный. Такие моменты, когда ты чувствуешь присутствие Бога, благодать Божью — они помогают жить дальше, трудиться.

Служба в Храме при Городской клинической больнице № 31. Фото: из архива фонда «Свет»

Когда вас просят рассказать о фонде, что первым приходит на ум?

Вспоминаются наши первые благотворительные концерты с Хором духовенства: их организация, реакция зрителей, благодарность. Это всегда остается в памяти — как на сцене стояли наши дети, мы дарили им подарки, и они в эти моменты забывали о болезни.

В первом и втором концерте в Смольном соборе принимал участие Эдуард Анатольевич Хиль — это было очень знаменательно для нас. Сейчас продолжаем нашу добрую традицию. Теперь для этого есть все возможности и много хороших людей рядом.

А вы охотно даете интервью, если возникает такая потребность?

Если это нужно для того, чтобы вдохновить людей на оказание благотворительной помощи, то я обязательно соглашаюсь. Дело не в том, что есть какая-то стеснительность или нежелание идти на контакт. Просто мы делаем свое дело и делаем, чрезмерная публичность не первична в этом вопросе. Но для меня самое главное — вдохновить людей и призвать к милосердию и благотворительности.

Отец Богдан с бывшими подопечными фонда «Свет» в Городской клинической больнице № 31. Фото: Ольга Стриженкова для свет.дети

Что для вас фонд сейчас, спустя 12 лет?

Это наше общее дело. Спасаются здесь все — не только ребенок, который получил помощь, но и тот, кто эту помощь оказал. Все, кто участвуют в этом деле, получают от Господа благословение и благодарность.

Я очень благодарен сотрудникам фонда, которые сейчас продолжают то, что мы начали 12 лет назад. Несмотря на трудности, они продолжают развиваться и расти. Это не просто работа, это служение своему ближнему — своим временем, вниманием, заботой. А главное — любовью, с которой мы приходим к детям, которой их поддерживаем.

Когда мы видим, что люди откликаются на просьбу о помощи — это вдохновляет. И каждый раз подчеркивает, что это делать нужно. Я не знаю всех благотворителей поименно, но всегда молюсь за них, чтобы Господь даровал всем неравнодушным благословение и здоровье.

Отец Богдан на Благотворительной регате «свет.дети». Фото: Ольга Стриженкова для свет.дети

Что особенного вы бы хотели сказать людям, которые помогают подопечным фонда?

Я бы им сказал: мои друзья! Сердечно благодарю вас за то внимание и поддержку, которые вы оказываете с одной стороны детям, а с другой стороны — сами себе. Мы с вами — единомышленники. Совершая добрые дела, мы свидетельствуем о любви к Богу и ближним своим. Это нас объединяет, воспитывает, меняет. И это уподобляет нас Отцу небесному. «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд», — говорится в Евангелии от Луки (Лк 6.36.) Все вы — мои друзья, братья и сестры. Спасибо вам огромное за вашу помощь.

Беседовала Ксения Карасева

Фонд «Свет» поддерживает детей с онкологическими заболеваниями на всех этапах лечения. Вместе с вами мы помогаем детям c преодолеть болезнь, сделав их лечение максимально эффективным.

÷
12+