Раздышаться вместе
Добро работает на топливе поступков. Без лишних слов, без стройных «если...», без долгих выходных. Как ни странно, именно в праздники потребность в помощи ощущается особенно остро. Эта история о девочке, чьё выздоровление стало возможным благодаря непрерывной цепочке добра и своевременной покупке жизненно важного лекарства.
Пожертвовать

Ночью к берегу прибило катер. Море выбросило его на берег, как ненужный подарок.

Дети обнаружили находку и облепили «крейсер», с удовольствием по нему ползая. Лера радовалась — брала корабль на абордаж: забиралась на корму, вглядывалась в горизонт и махала бабушке рукой. Э-ге-гей-го!

Она не сразу заметила ссадину. Подумаешь, поскользнулась. Но к вечеру бедро вдруг заныло, а маленькая ранка разбухла, превратившись в огромный синяк. По приезде домой Лера с мамой пошли в больницу — повреждение на ноге никак не заживало. Врач назначила анализ крови и ахнула: количество лейкоцитов зашкаливало.

Лера. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Через несколько дней раздался телефонный звонок. Бабушка Леры, Валентина Ивановна, взяла трубку. «У Леры рак», — услышала она и провалилась в безвременье.

У неонатологов есть термин — «раздышать». Его применяют к новорождённым, лёгкие которых ещё не сформированы. Валентина Ивановна чувствовала: чтобы раздышаться снова, ей нужно к Лере. Прикоснуться к медным завитушкам, увидеть поцелованные солнцем щёчки, обнять и защитить. Сделать почти невозможное — раздышаться. Вместе.

Лера. Фото: из семейного архива

Билет на самолёт, ночной рейс и палата в НИИ им. Горбачёвой ознаменовали новую главу в жизни Леры и бабушки. Мама девочки на тот момент была беременна и не могла находиться с дочкой в больнице.

Болезнь ребёнка сродни катастрофе — стихийное бедствие для всей семьи. Это скрежет сердец, осколки разбитых надежд. А ещё месяцы и годы, выпорхнувшие из жизни. Как в сказке о потерянном времени, которое бабушке с внучкой ещё предстояло вернуть.

Лера. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Вскоре Лере поставили диагноз: миелоидный лейкоз. Хронический. В 2013 году детские онкологи почти не сталкивались с таким заболеванием. Обычно его диагностировали у пожилых людей, за плечами которых целая жизнь. А тут ребёнок — Лера с россыпью веснушек, словно кто-то плеснул в лицо горсть радости.

«Знаете, нам в жизни повезло: мы встретили столько неравнодушных врачей. С ними мы поверили в чудо, оттаяли душой», — делится Валентина Ивановна, бабушка Леры.

Через семь месяцев лечения девочке стало лучше — её перевели на дневной стационар. И после бабушка забрала её к себе, в Екатеринбург. С 2013 по 2014 годы Лера с бабушкой бок о бок сражались с болезнью. А в 2015 наступила устойчивая ремиссия.

Лера с бабушкой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Новый 2022 год обещает быть для Леры особенным. Это будет время перемен. Лера закончит девятый класс и уедет учиться в Санкт-Петербург. А пока... Рыжеволосая Пеппи с нетерпением ждёт Нового года. Ёлка наряжена ещё в ноябре. И уже куплен подарок — халат для бабушки.

31 декабря для семьи — обыкновенное, но всё-таки чудо. Валентина Ивановна с Лерой зажгут бенгальские огни, загадают желание и выйдут на берег пруда: чтобы играть в снежки и смеяться в унисон.

Впереди новогодние праздники — время волшебства и исполнения желаний. Но ещё это «тихий сезон» для получения лекарств. В длинные выходные с выдачей жизненно необходимых препаратов для детей могут быть перебои. Эта пауза в лечении, как украденное время, которое важно вернуть.

Лера. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

В январе прошлого года благотворители фонда «свет.дети» помогли Лере получить препарат Иматиниб. В этом году вы можете помочь другим детям, чтобы лечение не останавливалось из-за праздников.

Подарите детям время: часы и минуты, ведущие к здоровью.

Текст: Ксения Малишевская
23.12.2021

12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности