Что чувствует папа
В квартире, которую фонд арендует для детей, живёт семья из двух человек — папы и дочки. Василий помогает Виталине бороться с онкологией в одиночку. Виталина даёт отцу силы жить и невольно учит благодарить судьбу за каждый день, проведённый вместе.
Пожертвовать

Сейчас главная цель Василия — сохранить жизнь и вернуть здоровье дочери. Известие о её болезни кардинально изменило планы и мечты. Но не сломило дух. Мы уже рассказывали благотворителям историю семьи и спустя девять месяцев встретились с папой и дочкой снова. В преддверии 23 Февраля мы решили узнать больше о главном защитнике в жизни маленькой девочки, для которого она — целый мир.

— Василий, какие чувства испытали, когда родилась Виталина?

Как и любой родитель, я очень обрадовался. С женой Машей (имя изменено) у нас уже была дочь, Дарина. Ей сейчас пять лет. Я представил как девчонки подружатся, будут вместе играть в куклы. Я был счастлив. Этот момент грел мне душу. Но всё сложилось иначе. Когда Виталине исполнилось два месяца, врачи поставили ей диагноз — острый лимфобластный лейкоз. Мы были очень подавлены. Через три месяца после начала лечения Маша собрала вещи и ушла. Позже прислала сообщение со словами «Я этого не выдержу».

Так и распалась наша семья. Мы остались с Виталиной вдвоем. Жена психологически не справилась с тем, что навалилось. Забрала Дарину и уехала на родину в деревню. Я был потрясён, но времени, чтобы расклеиться не было. Сына от первого брака я похоронил и не мог допустить ещё одной потери.

— Что вам помогло справиться с этой ситуацией?

Сначала я очень злился. Не потому что она плохая мать, а потому что именно в этот момент она была нужна Виталине как никогда. Сейчас это в прошлом, а тогда я воспринимал это как предательство. К тому же Маша не вписала меня в свидетельство о рождении Виталины. С юридической точки зрения, я был для девочки чужим дядей. Мне сказали, что если я не оформлю нужные документы, Виту отдадут в детский дом. Разве я мог это допустить? На три дня оставил малышку с соседкой по палате и занялся восстановлением отцовства. Есть хорошие знакомые, которые помогли. Без них решение бюрократических вопросов затянулось бы на месяцы. Получив нужные бумажки, я вернулся к дочери. Она, наверное, думала, что я бросил её совсем. Увидела, заплакала и потянула ко мне руки. У меня чуть сердце не разорвалось. Я прижал её и почувствовал спокойствие: теперь нас никто и ничто не разлучит.

— Есть мнение, что папам сложнее справиться с воспитанием детей, поэтому им чаще занимаются женщины. А как вы считаете?

Я рос в многодетной семье и родители не разделяли наши обязанности на мальчуковые и девочковые. На выходных мы вместе убирали дом от самых верхних полок до пола. После этого мама проходила по комнатам с белым платком. Если находила грязь, заставляла наводить порядок по второму кругу. Каждый из нас знал, что лучше сразу сделать качественно. Когда она умерла, мне было чуть больше 20 лет. Отец запил с горя, а младшие братья остались на мне. Я — нянька со стажем. Единственное, что мне трудно даётся — накормить Виталину. Из-за лечения у неё совсем нет аппетита.

— Бывают минуты слабости?

Оглядываясь назад, я благодарю судьбу, что всё не сложилось худшим образом. В детстве я часто болел, регулярно оказывался в реанимации. В юности попал в аварию на мотоцикле, потерял маму, пока служил в армии. Сын погиб, когда меня не было рядом. А ещё несколько раз прогорал мой бизнес, я оставался в долгах и начинал жизнь с чистого листа.

Бывало, что и слёзы накатывали. В последний раз я плакал в больнице. Виталине было так плохо, что после очередного лекарства она лежала, как овощ. Не могла даже кричать, смотрела в одну точку. Я не сдержался. От бессилия. Подобное случалось каждый раз, когда я кого-то терял.

— О чём мечтаете?

Когда Виталина родилась, я собирался лететь в Финляндию. Вместе с моим хорошим другом мы планировали начать своё дело. Я был полон надежд и уже грезил, как перевожу туда свою семью, как мы начинаем жить легко и хорошо. Но всё в очередной раз сложилось не так, как я предполагал. Теперь я реалист и живу сегодняшним днём. Сейчас есть трудности, с которыми мы обязательно справимся. Жизнь как зебра, и после чёрной полосы обязательно будет белая.

Очень хочу, чтобы Вита выздоровела. Часто представляю нашу жизнь в небольшом доме около леса. И чтоб до города было недалеко. Ещё я надеюсь, что обе дочери будут рядом. Понимаю, что нужно дать им образование, заботу, воспитание. И вырастить хорошими людьми. Мне кажется, это должно быть целью каждого родителя. Знали бы вы, сколько человек нам с Витой помогли. А если бы их не было?!

Сталкиваясь с известием об онкодиагнозе ребёнка, родители остаются наедине с проблемами. Многие теряют работу, денег не хватает даже на необходимые вещи, не говоря о дорогостоящих обследованиях и препаратах. Станьте опорой для тех, кому сейчас это необходимо.

Беседовала Ксения Смолянко
22.02.2022