Даня Жердев

Даня Жердев

6 лет, острый лимфобластный лейкоз

Неделю назад вы помогли собрать нужную сумму на проведение типирования для Данила. Исследование крови провели для мальчика, его родителей и сестры. По его результатам донором для Дани могут стать мама или папа. Так как первое низкоразрешающее типирование выявило только частичную совместимость родителей и сына (гаплоидентичность), врачам необходимо провести дополнительное высокоразрешающее исследование — дотипирование крови Данила и его родителей по генам HLA-A и HLA-B. Повторное исследование поможет выявить более подходящего донора для Дани. Только после этого возможно проведение трансплантации костного мозга с наилучшим результатом.

Даня Жердев

Даня. Фото из семейного архива

Болезнь снова вернулась к шестилетнему Данилу из Омска спустя два года. Впервые мальчику поставили диагноз в 2017 году. Тогда, после интенсивной терапии, недуг отступил через 28 дней. Вскоре у Данила появилась сестричка Диана и казалось, в семье Жердевых всё налаживается.

Мама Елена рассказывает, что в январе этого года сын снова почувствовал себя плохо — случился рецидив. Вместе с бабушкой он находится на лечении с 26 февраля. Только на несколько дней его выписывали домой после праздников в марте. Но какие это были дни!

Даня Жердев

Даня. Фото из семейного архива

Своих родителей малыш видит только через экран телефона. Им он регулярно сообщает о своём самочувствии, о количестве пережитых капельниц и уколов. По словам Данила, во время процедур он не плачет.

«Мне бабушка сказала, что я мужчина! Мне плакать не положено, поэтому терплю», — пересказывает слова сына мама Лена. Она отмечает, что иногда слёзы всё-таки берут верх: «Когда видит нас, иногда не может сдержаться. Очень скучает и хочет домой. Моргает быстро-быстро, чтобы никто не успел рассмотреть заблестевших от влаги глаз».

Даня Жердев

Даня с бабушкой. Фото: Наталья Худенко для свет.дети

Даня очень любит динозавров. Дома и в больнице у него много игрушек. Он увлеченно смотрит мультики на телефоне. Пока это единственное развлечение. Мама Лена говорит, что с нетерпением ждёт возвращения сына домой, чтобы больше не расставаться. Зацеловать и заобнимать.

Даня Жердев

Даня. Фото из семейного архива

Для того, чтобы мальчик пошел на поправку, ему необходима трансплантация костного мозга.

Пациент с ранним рецидивом острого лимфобластного лейкоза. По протоколу лечения ребенку показано проведение аллогенной ТКМ. Оптимальным вариантом трансплантации является проведение гаплоидентичной трансплантации от одного из родителей. Для того, чтобы ТКМ была возможна, необходимо проведение HLA-типирования (проверка пациента и родителей на совместимость). По результатам HLA-типирования на низком разрешении с целью выбора оптимального донора (папа или мама) необходимо проведение высокоразрешающего HLA-типирования. Оплата исследования по ОМС невозможна, так как эта услуга не предусмотрена тарифами ОМС. Необходима помощь фонда.

А. Ю. Смирнова, лечащий врач

Даня Жердев

Даня. Фото: Наталья Худенко для свет.дети

Трансплантацию будут проводить в центре им. В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге. Стоимость высокоразрешающего типирования крови по генам для Данила и его родителей составляет 82 500 рублей. К сожалению, это исследование не покрывается бюджетными средствами, а у семьи мальчика денег на него нет. Нужна ваша помощь.

Текст: Ксения Смолянко

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477