Дарья Муханова

Дарья Муханова

9 лет, апластическая анемия

Даша очень активный и творческий ребёнок. Зимой любит кататься на коньках, летом – на велосипеде. Еще Даша замечательно рисует и обожает танцевать.

Дарья Муханова

Даша в офисе фонда. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Болезнь обнаружили случайно: Даша проходила плановый осмотр в первый класс. Один из врачей обратил внимание на синяки на теле девочки. После обследований был поставлен диагноз «апластическая анемия». Это редкое заболевание, при котором костный мозг не производит достаточное количество клеток крови. Болезнь сопровождается резким снижением иммунитета и нарушениями процессов свертывания крови. Дашу госпитализировали сначала во Владимирскую детскую больницу, оттуда – в НМИЦ им. Алмазова в Петербурге.

«...У нас есть сегодня, и это хорошо»

Семья Мухановых, чтобы спасти дочь, из Владимирской области переехала в Санкт-Петербург. Сейчас арендуют квартиру. Работает только папа. Мама постоянно с Дашей в больницах. «Все, что могли уже попробовали. Сначала один препарат не дал результата, потом другой. Поэтому сейчас уже ничего не загадываю. Я не думаю о том, что будет лето и тогда… У нас есть сегодня, и это хорошо», – рассказывает мама Даши, Вера.

Дарья Муханова

Даша c мамой в офисе фонда. Фото: Ольга Карпушина для Свет.Дети

Даше нельзя бегать и прыгать. И даже любимые танцы под запретом. Общение с другими детьми тоже сведено к минимуму – любая инфекция может привести к тяжелым осложнениям. Но Даша не унывает. Пока лечилась, закончила первый класс и перешла во второй. С легкостью справляется с примерами и задачами по математике. Стойко переносит все обследования, строго соблюдает рекомендации врачей. И очень ждет, когда поправится и сможет уехать в деревню к своей бабушке.

Дарья Муханова

Даша в офисе фонда. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Пересадка костного мозга – это шанс на выздоровление. Когда семье сказали, что донор найден, были, конечно, счастливы. Сейчас молятся, чтобы ничего не помешало донору приехать. У семьи Мухановых есть лишь одна мечта на всех – вылечить Дашу.

«Аллогенная трансплантация костного мозга может быть рассмотрена в качестве терапии основного заболевания. В семье родственного потенциально совместимого донора нет. По данным поиска неродственного донора в Российском регистре найден совместимый донор костного мозга. Рекомендована активация донора»

И.о. зав. отделением трансплантации костного мозга для подростков Т.А. Быкова

Государством оплачивается сама процедура трансплантации и лечение ее возможных осложнений. Квот на активацию донора в России пока не существует. Все эти процедуры стоят в сумме 368 690 рублей. У семьи таких денег нет. Чтобы спасти Дашу нужна ваша помощь!

Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477