Диана Плахотник

Диана Плахотник

16 лет, апластическая анемия

Диана всегда была спортивным и подвижным ребёнком, любила кататься на роликах и велосипеде. По физкультуре напротив её фамилии всегда стояли одни пятёрки — предмет давался ей с легкостью. Однако сейчас занятия спортом пришлось отложить в долгий ящик. Любая травма может негативно отразиться на здоровье девушки.

Диана Плахотник

Диана. Фото: Лиза Жакова для свет.дети

Правда, иногда Диана всё же не может устоять — седлает железного двухколесного коня, но катается с осторожностью. Возможно, медленная езда не играет ветром в волосах, зато дарит Диане счастье. Ведь даже кропотливое вышивание бисером — любимое хобби — даётся девушке с трудом.

Болезнь нагрянула в семью Плахотник неожиданно. Девушка стала сильно уставать — ложилась спать сразу после школы, не хватало сил делать уроки. Сначала всё списали на обычное переутомление. Диана рано вставала вместе с мамой. На работу и в школу выходили в одинаковое время.

Диана Плахотник

Диана. Фото: Лиза Жакова для свет.дети

Новый симптом не заставил себя долго ждать. От малейшего прикосновения на теле Дианы стали появляться гематомы. Длинная вереница анализов, плановая кардиограмма, переливание крови несколько раз в месяц. Обследования показали — апластическая анемия.

Три года назад девушке удалось достигнуть ремиссии, но болезнь отступать отказалась. Накинулась с новой силой. Сейчас Диана посещает дневной стационар и готовится к трансплантации костного мозга. Однако после долгих поисков полностью совместимого донора так и не нашли. Частично подошёл папа.

Диана Плахотник

Диана с мамой. Фото: Лиза Жакова для свет.дети

К сожалению, после операции могут возникнуть инфекционные осложнения. Чтобы их избежать, Диане необходимо принимать препараты. Стоимость всех лекарств — 1 005 726 рублей. Самостоятельно семья оплатить лечение не может. Поэтому обращается за помощью к благотворителям.

У Дианы приобретённая форма апластической анемии. Девушка прошла три курса иммуносупрессивной терапии, длительное время у неё полностью отсутствовали защитные клетки. Единственный потенциально эффективный метод лечения — трансплантация костного мозга. Совместимые неродственные доноры отсутствуют. Планируется гаплоидентичная трансплантация от папы. Возможен высокий риск развития инфекционных осложнений. Для лечения нужны препараты: Микамин, Ганцикловир, Завицефта, Ноксафил. Бесплатно их получить невозможно, лекарств нет в аптеке медучреждения. В ближайшее время поставки не будет.

Т. А. Быкова, лечащий врач

Диана Плахотник

Диана. Фото: Лиза Жакова для свет.дети

Сейчас Диане больше всего хочется поскорее выздороветь. В этом году девушка закончила девятый класс, сдала итоговый государственный экзамен с отличными результатами. После лечения планирует поступить на юридический факультет.

Мы искренне верим — Диана обязательно поправится. Нужно лишь немного ей в этом помочь.

Этому ребёнку помогли зрители
Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности