Подписывайтесь на телеграм-канал «свет.дети». У нас светло 🌤️
Диана Светкина
сбор средств

Диана Светкина

14 лет, диффузная глиома
68%
41 375
собрано
60 707
нужно

— Для нас любое воспоминание о Диане — это радость. Её улыбка, когда она после первой самой сложной операции пережила ночь в реанимации. Или когда мы ходили за грибами. Она тогда так громко кричала на весь лес — «Грибища, вы где?» И мы всегда после этого находили гриб. Счастье, что Диана у нас есть, — рассказывает Анна, мама девушки.

Диана Светкина

Диана. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Диана заболела в два года. Тогда казалось, что вся энергия из её организма будто куда-то исчезла. Сонливость, высокая температура. Обратились за помощью в больницу, где позже врачи обнаружили у девочки опухоль головного мозга.

— С этого дня в нашей жизни изменилось многое. Мы должны были купить машину и помочь бабушке с дедушкой сделать ремонт, приобрести мебель. Всё это пришлось отложить на потом. В первую очередь, важно было, чтобы Диана поправилась, — вспоминает Анна.

Диана Светкина

Диана с папой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

На лечение из небольшого Тольятти приехали в Самару. Несколько курсов химиотерапии, первая сложная операция по удалению опухоли. Всё ради того, чтобы Диана вышла в ремиссию.

Дать отпор болезни тогда получилось. Победа! На двенадцать лет Диана забыла о том, что такое капельницы, процедуры и больничная палата.

— После лечения мы всей семьёй ездили в реабилитационный центр «Русское поле». Там врачи отметили улучшение и сказали, что Диана здорова. Мы очень обрадовались! — рассказывает Андрей, папа девушки.

Диана Светкина

Диана. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Однако спустя пару месяцев мама Дианы заметила, что правая нога и рука дочери будто менее подвижные, чем левая сторона тела. Вновь прошли обследование. Оказалось, болезнь вернулась. У Дианы обнаружили быстрорастущую опухоль головного мозга.

На этот раз семья прилетела в Москву в НМИЦ им. Н. Н. Бурденко. В начале августа прошлого года Диане провели очередную операцию, вновь удалили опухоль. Без осложнений не обошлось. Правая сторона тела девушки потеряла чувствительность и с тех пор не двигается.

Следующий этап — курс протонной лучевой терапии в лечебно-диагностическом центр МИБС им. Сергея Березина. Диана преодолела его стойко. Сложнее давалось передвижение — больничная палата находилась в отделении детской онкологии, а лечение Диана проходила в отделении протонной терапии.

Диана Светкина

Семья Светкиных. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

На помощь пришли благотворители. Три месяца назад они поддержали Диану в лечении и помогли оплатить для неё инвалидную коляску. Это позволило ездить на процедуры и обследования свободно.

Диана прошла курс метрономной терапии. Это метод лечения, который предполагает непрерывное введение низких доз лекарственных препаратов. Они воздействуют как на опухолевые клетки, так и на микроокружение и замедляют рост опухоли.

Сейчас Диана вернулась домой, в родной Тольятти. Однако чувствует она себя не очень хорошо. Впереди Диану ждёт длительный путь восстановления.

Состояние Дианы осложняется тромбозом вен правой конечности. Улучшить кровообращение в ногах помогут компрессионные чулки. Также у Дианы наблюдается тромбоэмболия лёгочной артерии, на фоне которой у пациентки развилась пневмония. Учитывая периодическое снижение сатурации, показателя насыщения крови кислородом, до 94%, Диане показано введение увлажнённого кислорода с помощью носовых канюль. Рекомендовано приобретение концентратора кислорода Армед с выходом для ингаляций. Это позволит повысить объём сатурации до 97-98%. Следить за общим состояние поможет пульсиметр. Однако получить бесплатно чулки, кислородный аппарат и прибор для измерения пульса по месту жительства нет возможности. Поэтому требуется помощь благотворителей.

В. В. Карташова, врач-детский онколог

Диана Светкина

Диана. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Вы можете поддержать Диану в лечении. Это важно. Стоимость концентратора кислорода, пульсиметра и компрессионных чулков — 60 707 рублей.

Текст: Валерия Кишенько

Помочь репостом
Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности