Екатерина Деревянко

Екатерина Деревянко

14 лет, герминогенно-клеточная опухоль

Катя нежно обнимает плюшевого друга — медвежонка Фредди. Он немногословен, но всегда готов выслушать и поддержать хозяйку в трудную минуту. В последнее время помощь Фредди часто необходима Кате.

В начале 2020 года у девочки обнаружили опухоль в головном мозге. Курс лечения, который начали в Санкт-Петербургском центре им. Алмазова, далеко не всегда  протекал легко и благополучно. Выносливая и терпеливая Катя с трудом выдерживала интенсивность терапии и побочные действия. В эти мгновения поддержка Фредди и всех близких Кате людей была неоценима.

Екатерина Деревянко

Катя и Фредди. Фото из семейного архива

До болезни Катя с семьёй часто отдыхала в горах. Девочку ничуть не пугала ночёвка в палатке и возможность встретить диких зверей — кабанов, косуль или зайцев. Она с интересом прислушивалась к звукам природы, познавала богатый животный и растительный мир. Всё вокруг казалось ей удивительно прекрасным и увлекательным. Домой семья возвращалась с полными корзинами грибов и ягод, а главное с массой незабываемых впечатлений.

Екатерина Деревянко

Катя с братом. Фото из семейного архива

Сейчас Катя часто вспоминает о семейных путешествиях, но в ближайшее время  их не планирует. Девочка мечтает о малом — например, самостоятельно отправиться на прогулку в парк. После курса лечения Катя с трудом могла самостоятельно передвигаться, но сейчас уже делает первые успехи. «Катюша теперь может пройти без моей помощи целых 100 метров. Ей очень помог курс реабилитации», — делится мама Анастасия.

После протонной терапии в Санкт-Петербургском медицинском центре им. Березина Сергея и последующей реабилитации Катя наконец смогла вернуться в родной Ставропольский край. Сейчас девочка продолжает лечение дома. Для контроля заболевания Кате необходимо регулярно ездить на консультации к лечащему врачу в Санкт-Петербург, а также проходить МРТ головного мозга и позвоночника. Дорогостоящее обследование не покрывается за счет ОМС.

Екатерина Деревянко

Катя в аэропорту Пулково по дороге домой. Фото из семейного архива

МРТ после протонной лучевой терапии проводится по специализированным протоколам, которые позволяют оценить динамику и сравнить МРТ, выполненное в рамках подготовки к лечению, и МРТ после него. Специализированное обследование выполняется на томографе Скайра 3Т (ул. 6-я Советская, 24-26), либо на томографе Аера 1,5Т (ул. Глухарская, 16, к. 2). Оба аппарата не заявлены в систему ОМС, поэтому необходима помощь благотворителей.

Наталья Лаурсон, исполнительный директор МИБС

Стоимость МРТ — 27 840 рублей. Семья Кати обратилась за помощью в оплате к благотворителям.

Текст: Елена Тарасова

Спасибо всем, кто помог Кате! Дальнейшие новости о лечении девочки мы будем публиковать на этой странице.

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности