Екатерина Овсянникова

Екатерина Овсянникова

18 лет, лимфома Ходжкина

Катя — хрупкая светлоглазая красавица с тёплой улыбкой и сильным характером, который чувствуется с первых минут знакомства. Увлечения у неё довольно мечтательные, под стать внешнему образу. А вот планы на будущее разительно с ними не сходятся: там все очень серьёзно!

Екатерина Овсянникова

Катя. Фото: Анна Раевская для свет.дети

Первое красивое и уже давно профессиональное увлечение — музыка. С раннего детства Катя занималась вокалом, закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Но рассказывая об этом, скромничает: «Не так уж хорошо я пою. И с нотной грамотой в музыкальной школе были проблемы...». А папа Андрей, несмотря на скепсис дочки, решительно это отрицает. Вспоминает выступление Кати на вокальном конкурсе, когда ей было всего пять лет: «Банты, косы, звонкий голос! В середине выступления отключился микрофон, а Катя нисколько не стушевалась — продолжила петь, да ещё и приплясывала». И именно с такой уверенностью и настроением Катя продолжает идти по жизни.

Екатерина Овсянникова

Катя. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Екатерина Овсянникова

Катя. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Вторая страсть — моделинг. В телефоне Катя показывает снимки с фотосессии. На ярких фото она выглядит как профессиональная модель. «Только за съемки пока не платят», — снова расстраивается Катя. Но дойти до больших гонораров при большом желании девушке не составит особого труда. И доказывает она это на нашей встрече, уверенно позируя фотографу. Результат налицо: каждый снимок выходит потрясающим.

Екатерина Овсянникова

Катя с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Тем не менее, эти увлечения Катя не рассматривает как возможную будущую профессию. Сейчас она усердно готовится к поступлению в университет. В этом году Катя успешно окончила школу, но поступить пока не удалось. «Все-таки сказались почти три года пропуска школы из-за лечения», — комментирует папа.

Но девушка ни в коем случае не планирует уступать болезни — занимается все свободное время. Катя зубрит обществознание и историю и планирует поступать на госуправление в родном Нижнем Новгороде. В будущем она твёрдо намерена построить серьёзную карьеру.

Екатерина Овсянникова

Катя с папой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

С болезнью Катя борется с таким же усердием, а еще с улыбкой и оптимистичным настроем. В 2018 году ей поставили диагноз лимфома Ходжкина — опухолевое заболевание лимфатической системы. Первую и вторую линию химиотерапии Катя прошла в Детской областной больнице в Нижнем Новгороде. Оба раза была достигнута ремиссия, но затем снова появлялись новые очаги метастазов. Катю направили в Санкт-Петербург в клинику им. Р. М. Горбачёвой. Здесь девушка прошла третий курс полихимиотерапии. После достижения ремиссии была проведена аутотрансплантация стволовых клеток. Но затем, после очередного обследования, снова были обнаружены опухолевые клетки.

Екатерина Овсянникова

Катя. Фото: Анна Раевская для свет.дети

Было принято решение о необходимости проведения иммунотерапии препаратом Опдиво. Необходимую сумму на лекарство весной 2020 года помогли собрать благотворители фонда. Лечение помогло: врачи отметили регресс заболевания. На данный момент Катя находится в ремиссии.

Чтобы болезнь больше не вернулась, нужно как можно скорее провести аллогенную трансплантацию костного мозга. Родители Кати не подходят ей по степени совместимости стволовых клеток, а в Российском регистре подходящих для девушки доноров нет. Единственный шанс найти «генетического близнеца» — инициировать поиск неродственного донора в международном регистре.

Екатерина Овсянникова

Катя. Фото: Анна Раевская для свет.дети

Пациентка Овсянникова Екатерина Андреевна, диагноз — лимфома Ходжкина; нодулярный склероз IIB стадии с поражением шейно-надключичных лимфоузлов с обеих сторон. Третья группа риска. Учитывая вариант заболевания и проведенное лечение, рекомендовано рассмотреть аллогенную трансплантацию костного мозга. В семье HLA-совместимый донор не найден. В российских базах также не обнаружено HLA-совместимого донора для Кати. Рекомендовано начать процесс поиска неродственного донора в международном регистре.

Е. Е. Лепик, врач-гематолог НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой

Екатерина Овсянникова

Катя. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Немецкий Фонд Стефана Морша готов начать поиск донора для Кати в Европейском регистре. Стоимость необходимых процедур и исследований – 1 665 378 рублей. Это цена полного выздоровления Кати.

Текст: Ксения Карасева

Сбор Кати завершен. Большое спасибо каждому, кто принял участие в сборе и помог девушке! Дальнейшие новости о Кате мы будем публиковать на этой странице.

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности