Елизавета Калинина

Елизавета Калинина

1 год, злокачественная эктомезенхимома

«Когда она родилась, я буквально каждую минуту переспрашивала у врачей — “А точно девочка? Точно?” Не могла до конца поверить собственному счастью! У Лизы есть старший брат. И мы очень хотели, чтобы у него была сестрёнка, о которой он мог бы заботиться и любить», — рассказывает Ольга, мама малышки.

Елизавета Калинина

Лиза. Фото из домашнего архива

Счастье разливается по телу тёплой волной, мурчит где-то слева под грудью. Ольга осыпает улыбающуюся мордашку дочери поцелуями, воркует с Лизой на понятном только им двоим языке. Девочка слушает, притаившись, а затем звонко смеётся в ответ.

«Лиза — очень любопытный ребёнок! Такой вот маленький жук, который всё время хочет куда-то залезть, что-то увидеть, облизать. Ей всё интересно, всё хочется потрогать. Лиза очень любит людей, которые её окружают. Всегда с доверием относится даже к незнакомым», — рассказывает Ольга.

Елизавета Калинина

Лиза. Фото из домашнего архива

Врачи Петербургского онкоцентра, где Лиза проходит лечение, уже успели полюбить малышку и ласково называют её «пушистиком». «Когда до химиотерапии у нас ещё волосы были, то чуп так смешно торчал. Так и прилепилось это прозвище», — уточняет Ольга. Каждый раз после осмотра или процедур Лиза в знак благодарности одаряет врачей искренней улыбкой. И не так уж важно — пасмурно за окном или ясно, если в одной из палат онкоцентра проходит лечение маленькое солнышко.

В начале марта больница стала для Лизы вторым домом. Когда девочке было пять месяцев, мама заметила шишку у дочери на спине.

Елизавета Калинина

Лиза с мамой. Фото из домашнего архива

«В голову сразу закралась мысль — так не должно быть. Я заволновалась, и мы немедленно обратились сначала к педиатру, потом к хирургу. Прошли большое количество обследований и попали к онкологу, где врач осмотрел Лизу и назначил операцию», — вспоминает Ольга.

Удалённый материал решено было отправить в Москву на диагностику. Томительное ожидание словно заставляло время идти медленнее. Ольга радовалась каждой минуте, проведённой вместе с дочерью, растила внутри любовь, окутывала Лизу заботой. Казалось, жизнь возвращается в привычное русло. Но через месяц пришёл результат, который шокировал всех.

Елизавета Калинина

Лиза. Фото из домашнего архива

«Мы думали, что сейчас закончим лечение и больше не вернёмся в больницу. Судьба распорядилась иначе. Вернулись. Врачи сказали, наш случай — первый и пока единственный в России. Диагноз — злокачественная эктомезенхима. Редкая опухоль затронула область поясницы», — рассказывает Ольга.

Ольга отказывалась верить в происходящее. Мир как будто выключили — полная тишина. А внутри оркестр. Как такое произошло? Почему? Вопросы мучали и терзали. «А как такое можно было не принять? Разве у нас был выбор? Нам нужно ребёнка спасать», — голос на другом конце телефонной линии дрожит, а затем обретает решительность.

Елизавета Калинина

Лиза. Фото из домашнего архива

«Я верю — мы справимся. Конечно, порой Лизе лечение даётся непросто. Особенно в дни, когда у нас химиотерапия. Она привязана к капельнице, никуда не отойти. А ей хочется бегать, изучать окружающий мир, знакомиться с людьми. Спасают выписки на выходные. Домой мы пока ездим как в гости», — рассказывает Ольга.

Лиза отважно прошла уже два курса химиотерапии. Недавно врачи приняли решение обратиться за помощью к зарубежным коллегам и отправить материал на генетическое исследование в Германию. Проведение специального анализа на панель генов поможет определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Елизавета Калинина

Лиза. Фото из домашнего архива

У Лизы очень редкое заболевание. Согласно медицинским данным, во всем мире таких пациентов около 50 человек. Найти возможный вариант терапии поможет анализ на панель генов FOUNDATION One CDx. К сожалению, данное исследование не входит в тарифы ОМС и не покрывается квотами ВМП, поэтому необходима помощь благотворителей.

В. А. Фоченкова, лечащий врач

Вы можете помочь Лизе поправиться. Чтобы девочка как можно скорее смогла вернуться домой к родным и близким, а непростой жизненный этап остался позади за закрытыми дверями больницы. Стоимость необходимого исследования — 148 500 рублей.

Текст: Валерия Кишенько

Сбор Лизы завершился всего за три дня! Благодарим от всего сердца. Дальнейшие новости о лечении малышки мы будем публиковать на этой странице.

Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности