Эрика Кантюкова

Эрика Кантюкова

7 лет, острый миелобластный лейкоз

«Каждый день, который мы провели вместе, — уже счастливый, — начинает рассказ Мария, мама семилетней Эрики. — Хоть и морально тяжело, и хочется домой, дочь ни разу не дала слабину за эти месяцы. Даже ни разу не заплакала».

С реалиями больничной жизни Эрике с мамой пришлось познакомиться в декабре 2020 года. Видимых предпосылок к серьезному диагнозу не было. То, что у девочки онкология, выяснилось случайно, при прохождении обязательной школьной медкомиссии.

Эрика Кантюкова

Эрика. Фото из семейного архива

«Я никогда не забуду этот звонок, — говорит Мария. — Спустя 40 минут, как мы вернулись из поликлиники после общего анализа крови, позвонила врач и сказала немедленно приехать в детскую городскую больницу. На вопрос „В чем дело?“ на той стороне телефона повисла тишина. Затем врач ответила, что есть подозрение на лейкоз».

К сожалению, диагноз подтвердился. Эрику госпитализировали в РДКБ города Уфы. После пункции костного мозга стало ясно, что лейкоз миелобластный и есть поломка хромосомы — это значит, что в лечении не обойтись без трансплантации костного мозга. Для проведения операции, после высокодозного блока химиотерапии, Эрику направили в Петербург, в НИИ им. Н. Н. Петрова.

Эрика Кантюкова

Эрика. Фото из семейного архива

Когда знакомишься с Эрикой поближе, становится ясно, что стойкость, которая проявляется в лечении, присуща ей от природы. Это характер курсанта и в переносном, и в прямом смысле: в прошлом году Эрика поступила в кадетскую школу в родном Салавате. Несколько месяцев до болезни хрупкая красавица с длинными светлыми волосами носила форму военного образца и изучала устав Вооруженных сил.

Тем не менее, учеба пока не навеяла Эрике серьезных намерений связать жизнь с военной службой. Сейчас ее мечта о будущей работе не менее интересная — Эрика хочет стать тату-мастером!

Врачи уже начали подготовку к пересадке костного мозга: Эрика снова проходит химиотерапию, круглосуточно находясь под капельницей. И, как уже говорилось, не унывает ни на минуту — рисует, читает книги, смотрит мультфильмы и всегда подбадривает маму.

Эрика Кантюкова

Эрика. Фото из семейного архива

Перед трансплантацией нужно провести типирование крови Эрики и потенциального донора — мамы девочки. Это обязательная процедура, без которой пересадка невозможна. Также Эрике необходимо цитогенетическое исследование клеток костного мозга.

В декабре 2020 года девочке диагностировали острый миелоидный лейкоз, группа высокого риска. Ребенку по месту жительства (г. Уфа) был проведен курс высокодозной полихимиотерапии. После восстановления кроветворения выполнена контрольная пункция костного мозга, по результатам которой в костном мозге сохраняется большое количество бластов. Учитывая характер течения заболевания, обязательным является проведение аллогенной трансплантации костного мозга. В настоящее время широко применяются трансплантации костного мозга от гаплоидентичных доноров — родителей. Для определения совместимости необходимо провести типирование матери и дочери. После выполнения трансплантации костного мозга требуется осуществлять мониторинг донорского химеризма. Данные исследования не оплачивается фондом ОМС, но они является необходимыми при проведении операции. Нужна помощь фонда.

Ю. Г. Федюкова, лечащий врач

Стоимость исследований — 95 500 рублей.

Текст: Ксения Карасева

Всего несколько часов понадобилось, чтобы собрать нужную сумму. Спасибо за вашу невероятную поддержку! Дальнейшие новости о лечении Эрики мы будем публиковать на этой странице.

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности