Федя Черкасов

Федя Черкасов

10 лет, саркома Юинга

Федя с искренней радостью поздравляет по телефону младшего брата: «Марат-пират, с Днем рождения!». Сегодня день рождения Марата большая семья Черкасовых отмечает в разных городах. Федя с мамой Оксаной в Санкт-Петербурге, а сам Марат с бабушкой и сестрами Лизой и Женей в Бузулуке.

Федя Черкасов

Федя. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Федя с мамой уже два месяца живут в Петербурге. Из-за болезни из родного Бузулука в Оренбургской области сначала пришлось переехать в Самару, потом сюда. Живут на Петроградской стороне, совсем недалеко от Петропавловской крепости, но посетить ее еще не удалось — пока не позволяет состояние Феди. Сейчас большую часть времени занимает лечение.

Тем не менее, в комнате Феди нет ощущения болезни. Здесь вокруг насыщенные краски, с обоев смотрят дикие животные, как будто на африканском сафари. «На таких я очень хочу посмотреть здесь в зоопарке», — комментирует Федя. Но главные атрибуты комнаты, которые вытесняют болезнь — улыбки Феди и мамы. Вместе с ними здесь царят любовь, взаимопонимание и поддержка. Тоже взаимная — сильный Федя ни в коем случае не дает маме унывать.

Федя Черкасов

Федя. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Во время лечения Федя не ленится учиться и не дает себе поблажек. Ответственно выполняет все домашние задания, которые дают в школе при больнице. У него на будущее большие планы — стать изобретателем, программистом или инженером. До конца Федя пока не определился, но точно задался целью создавать для мира что-то очень полезное.

Федя проходит лечение с февраля 2019 года. Болезнь начала проявлять себя за полгода до постановки диагноза. Мальчика начали беспокоить боли в правой ноге, которые со временем стали усиливаться, поднималась высокая температура. Вначале Феде был поставлен диагноз остеомиелит, но назначенное лечение не помогло. После проведения биопсии удалось поставить точный диагноз — саркома Юинга.

Федя Черкасов

Федя. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

В Самаре Федя прошел шесть курсов полихимиотерапии. Лечение дало положительные результаты. Следующим этапом стала трансплантация гемопоэтических стволовых клеток в клинике им. Р. М. Горбачевой. Чтобы окончательно победить болезнь и сохранить ногу, Феде необходима установка современного растущего эндопротеза.

В случае Феди невозможна установка модульного протеза. Необходим современный эндопротез, который будет расти вместе с мальчиком. Такой протез изготавливается индивидуально, только для этого пациента. К сожалению, стоимость эндопротеза превышает стоимость квоты, которую выделяет государство. Поэтому необходима помощь фонда. Проведенное лечение Федора согласно протоколу дало очень хороший результат. Фактически, сейчас мы имеем единственный очаг, который располагается в проксимальном метафизе бедренной кости. Его можно радикально удалить, заместив резекционный дефект индивидуальным эндопротезом. Это будет частичная резекция, не тотальный протез.

Сенчуров Е. М., оперирующий врач

Федя Черкасов

Федя с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Стоимость изготовления индивидуального растущего эндопротеза — 1 900 000 рублей. Давайте поможем Феде вернуться к полноценной жизни!

Этому ребёнку помогли зрители
Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477