Федя Шаталов

Федя Шаталов

13 лет, острый лимфобластный лейкоз

Врачи в Детской городской больнице №1, где лечится Федя, рассказывают другим детям, что в отделении лежит мальчик, который никогда не жалуется и не плачет, и даже находит в себе силы поддержать других. Федя всегда найдет повод улыбнуться и пошутить, как бы тяжело ни было.

Федя Шаталов

Федя. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Новогодние праздники семья Шаталовых будет встречать в больнице. Но это никого не огорчает. «Что такое Новый год? — говорит Алексей, папа Феди. — Просто дата. Я в любое время года устрою Феде Новый год. Елки найдем, салют запустим, снег изобретем!». Папа называет Федю «мой босс», потому что сейчас — все для сына.

В больнице Федя почти два месяца. Находится здесь попеременно с мамой и папой, а по выходным его обязательно навещает старший брат Коля. У всей семьи стоит одна цель — победить болезнь Феди. Помогают все — родственники, друзья, знакомые, коллеги родителей и просто незнакомые люди. «Одна женщина даже исполнила мою давнюю мечту, — рассказывает Федя, — подарила мне к Новому году полное собрание учебников по магии и волшебную палочку Гарри Поттера».

Федя Шаталов

Федя с папой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Федя любит фентези и фантастику, но несмотря на это, мечтает о «земной» профессии. Мальчик хочет стать биологом и заниматься исследованиями на стыке биологии и химии. Ему очень нравится наблюдать за природой — жизнью растений и животных, а особенно земноводных. На даче Федя может часами пропадать в компании лягушек и ящериц. А дома у него есть муравьиная ферма, где он разводит маленьких друзей и ухаживает за ними.

Федя Шаталов

Федя. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Несколько лет Федя занимался легкой атлетикой — метанием молота и диска, толканием ядра, занимал призовые места на городских и районных соревнованиях. Перед болезнью начал заниматься новым видом спорта — прыжками на спортивном батуте. С творческой стороны Федя серьезно увлекается рисованием. Сейчас осваивает искусство цифровой анимации.

Федя Шаталов

Федя. Фото: из личного архива

Так как после проведения терапии индукции достичь ремиссии не удалось, по плану лечения Феде предстоит курс высокодозной химиотерапии, а затем аллогенная трансплантация костного мозга. Перед трансплантацией нужно провести процедуру типирования — анализ на тканевую совместимость донора и реципиента. Донором может стать один из членов семьи Феди.

Федя Шаталов

Федя. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Федя Шаталов

Рисунки Феди. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Мальчик с Т-линейным острым  лимфобластным лейкозом получил стандартную терапию индукции, но не достиг достаточного ответа. Ему показано проведение высокодозной химиотерапии с последующей трансплантацией костного мозга в первой ремиссии с обязательным тотальным облучением тела. На данный момент в связи с началом интенсивной высокодозной полихимиотерапии у нас была задача взять кровь до начала депрессии кроветворения для срочного выполнения типирования пациента, чтобы использовать драгоценное время для поиска совместимого донора. Опция HLA-типирования не включена ни в ОМС, ни в ВМП, квота данное исследование не покрывает. Поэтому мы вынуждены обратиться за помощью в фонд.

Боронина С. А., лечащий врач

Федя Шаталов

Федя с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Необходимо провести типирование Феди, его родителей и брата. Процедура обойдется в 52 800 рублей.

Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477