Вылечить нельзя помочь
Помогая детям, мы всегда верим в лучшее. В схватке с болезнью лучшее — это выздоровление. Но если ребёнка не удаётся вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.
36 000 /мес
150 000 /мес
74 человека уже помогают

Когда Соня родилась, мама называла её Дюймовочкой — девочка весила 2530 граммов. Соня, Софа, Софушка, Софийка росла скромной, ласковой и весёлой. И очень талантливой — альбомы для рисования становились её дневниками. В них можно встретить тексты её любимых песен и рисунки. Одна из узнаваемых работ — Ассоль, которая встречает на берегу корабль. Откуда-то Соня знала историю «Алых парусов» — историю о невозможном, о чуде.

У Сони была остеосаркома — редкий диагноз, три-четыре случая на миллион. Когда Соне потребовался эндопротез, фонд «Свет» объявил сбор в 1 800 000 рублей. Деньги собрали за считанные дни. Более 2 500 человек поддержали Софушку в её борьбе с болезнью.

К сожалению, несмотря на всё возможное лечение в течение почти двух лет, болезнь не отступала. Осенью прошлого года маму Сони Екатерину пригласил к себе лечащий врач. Когда Катя вернулась обратно в палату, её встретил вопрос: «Мама, что?» Катя лишь смогла ответить дочери: «В больницу мы больше не вернёмся».

Соня обрадовалась, решив, что наступила долгожданная ремиссия. На следующий день они с мамой вернулись в родной Выборг. Софийку встречали папа Серёжа, младший брат Ваня, любимый кот, а спустя несколько дней дома появился щенок Бонифаций, о котором девочка давно мечтала.

«Все это время фонд был частью нашей семьи. Мы получали не только финансовую помощь, но и моральную. Всегда знали, кому позвонить и были уверены, что помогут. Софийка любила писать письма сотрудникам фонда. Она очень обрадовалась, когда ей устроили сюрприз и прислали куклу в день рождения. В общем, мы чувствовали эту поддержку постоянно, даже через интернет. Когда спасти жизнь ребенка нельзя, помощь нужна еще больше. И моральная, и финансовая», — делится Катя.

В феврале у Сони начались головные боли и боли в животе. По словам мамы в конце зимы оставалось только держаться, а март стал самым тяжёлым временем для всей семьи. Стало полегче, когда появились обезболивающие пластыри: один пластырь клеится на трое суток. Всего успели приклеить три. Последний мама наклеила Соне 1 апреля.

На следующий день девочки не стало. Соня прожила на свете 11 лет.

Соню отпевали в том же соборе, где крестили. Проводить её пришли родные, знакомые, коллеги с работы отца, одноклассницы-четвероклашки. Похоронили Соню на небольшом кладбище рядом с прабабушкой в посёлке Соколинское, в семи километрах от Выборга. Соня часто бывала там маленькой.

Кате тяжело даётся рассказ о последних месяцах дочери: «Мне хочется стереть из памяти то, что произошло. Оставить только светлые моменты. Говорят, что время лечит, но это не так». Как только Катя произносит эти слова, она делится ощущением, будто сейчас кто-то обнимает её за плечи. Может быть, это её Дюймовочка, которая знала о чуде больше, чем мы?

Юлия, сотрудник фонда, друг Сони:

— Я вспоминаю её каждый день. Нашла аудиозапись нашего первого с ней интервью. «Самый счастливый день в моей жизни был, когда братик родился», — делилась сокровенным Сонечка. А сегодня коллега прислала из офиса рисунок «Ассоль». Мы сделали открытки с этим рисунком. Чтобы пересматривать их, светло вспоминать о Соне, дарить людям, которые помогают детям.

И каждый раз помнить — важно делать всё, что в наших силах.

Даже если болезнь оказалась сильнее.

Ежемесячно фонд направляет 150 000 рублей на лекарства, оплату дополнительных обследований и транспортировку ребенка на реанимобиле, а также оплату ритуальных услуг.

Поддержите проект, чтобы семьи в последние дни и недели жизни ребенка не думали о деньгах. Только о любви и заботе.

Текст: Светлана Булатова
Иллюстрации: Анна Сидорова, Соня Жидких.

Ваше соединение с сайтом надежно защищено шифрованием по протоколу TLS. Безопасную обработку платежей обеспечивают сервисы онлайн-платежей Cloudpayments и Paypal. Подписку можно отменить в любой момент в личном кабинете. Платеж по банковской карте можно самостоятельно отменить в течение четырёх дней.
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности