Идрис Сулейманов
сбор средств

Идрис Сулейманов

10 лет, острый лимфобластный лейкоз
2%
4 000
собрано
135 600
нужно

В семье Сулеймановых принято чтить традиции. Одной из самых важных является священный месяц Рамадан. Тридцать дней Идрис с семьей держат пост — отказываются от еды и питья в светлое время суток. А затем наступает последний день длинного сложного месяца — Ураза-байрам. Отмечают его всей семьей. Идрис помогает с уборкой по дому, накрывает вместе с мамой праздничный стол и, закрыв глаза, шёпотом загадывает заветное желание: «Я хочу быть здоровым». Ведь если верить преданию — всё, что ты пожелаешь в этот день, обязательно исполнится.

Идрис Сулейманов

Идрис. Фото: Антон Лобанов для свет.дети

«Ничего нет дороже семьи. Это для нас самое ценное», — рассказывает Малика, мама Идриса. — «Для нас каждый день, проведённый вместе — праздник. Если никто в семье не болеет — это настоящее счастье. Чего ещё можно пожелать в жизни?»

Диагноз Идрису поставили буквально пару месяцев назад. Малика хорошо запомнила каждую дату. 8 апреля — Идрис пожаловался на боль в животе. 24 апреля — обратились в районную поликлинику, сдали анализы. 25 апреля — взяли биопсию. Особенно чётко в памяти отпечаталось число 26. Утром отправили в Ставрополь, вечером сообщили: «У Идриса лейкоз».

«Мы и подумать не могли, что это всё обернётся настолько серьёзной болезнью. Идрис неважно себя чувствовал, но никакой острой боли или дискомфорта не было. Никому такого не пожелаешь. Даже врагу», — вспоминает Малика.

Идрис Сулейманов

Идрис с мамой. Фото: Антон Лобанов для свет.дети

Она искренне признаётся — когда слышишь, как кто-то просто произносит «лейкоз», уже становится страшно. Когда им болеет твой ребёнок, страх становится в миллион раз сильнее. Жизнь разламывается на кусочки. И вместе с ней в первые минуты от бессилья ты и сам таешь, как песчаный замок от нахлынувшей внезапно солёной волны.

Что делать? Куда обращаться? У кого просить помощи? Все эти вопросы не давали Малике покоя. Она знала лишь одно — важно начать действовать. Немедленно.

Так Идрис начал лечение в Ставрополе, где прошёл два курса химиотерапии. Из родного края всё же пришлось уехать в Санкт-Петербург. Здесь мальчика уже ждали врачи НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, где Идрис недавно начал третий курс химиотерапии. Лечение даётся мальчику непросто — одолевают слабость, отсутствие аппетита. Но несмотря на это, Идрис продолжает бороться с болезнью.

Идрис Сулейманов

Идрис. Фото: Антон Лобанов для свет.дети

«Он прекрасно понимает, что с ним. Врачи у нас хорошие. Всё ему объяснили — для чего каждая процедура, что происходит с организмом. Он знает, что ему предстоит по плану лечения и не задает вопросов: “Мама, а почему так?” Идрис очень смышлёный. В свои десять он понимает: чтобы поправиться, обязательно нужно слушаться и соблюдать рекомендации врачей», — рассказывает Малика.

Следующий этап — трансплантация костного мозга. Потенциальным донором может стать как один из родителей, так и брат или сестра. Чтобы определить степень совместимости, важно провести специальное исследование — типирование крови Идриса и его семьи.

В апреле 2022 года Идрису поставили диагноз острый лимфобластный лейкоз. Мальчик лечился в Ставрополе, сейчас проходит третий курс химиотерапии в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Учитывая течение заболевания, единственной возможной опцией является проведение аллогенной трансплантации костного мозга. Для инициации поиска донора костного мозга необходимо проведение типирования крови Идриса и его семьи: мамы, папы, двух сестёр и брата. Данное исследование не оплачивается фондом ОМС, но оно является необходимым при проведении трансплантации костного мозга. Требуется помощь благотворителей.

Ю. Г. Федюкова, лечащий врач

Идрис Сулейманов

Идрис. Фото: Антон Лобанов для свет.дети

Больше всего Идрис скучает по родным и близким. Почти каждый вечер он созванивается с братьями и сёстрами по видеосвязи, рассказывает, как прошёл день и уверяет: «Я скоро поправлюсь и обязательно вернусь домой!»

Вы можете помочь Идрису преодолеть этот непростой жизненный этап и встретиться с любимой семьей как можно скорее. Стоимость необходимого исследования — 135 600 рублей.

Текст: Валерия Кишенько

Поделиться в соцсетях
Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности