Искандар Розиков

Искандар Розиков

2 года, нейробластома

Искандар — красивый смуглый мальчишка с очаровательной родинкой на лбу. С виду он обыкновенный лучистый двухлетний малыш, но на самом деле — он невероятно сильный и храбрый мужчина. Пусть и маленький пока.

Искандар Розиков

Искандар. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Имя Искандара многое значит — оно созвучно и с фамилией известного советского писателя, и с названием ракетной установки, а еще это арабское произношение имени Александра Македонского. Мама Искандара, Дилфуза, говорит, что все величие имени есть и в характере её маленького сына.

Год назад у Искандара появилось уплотнение на животе. Оно его не беспокоило, но родные заволновались. После двух недель обследований у мальчика была диагностирована нейробластома забрюшинного пространства. Это рак симпатической нервной системы. Мама с сыном были направлены лечение в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

Искандар Розиков

Искандар с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Здесь был пройден огромный и трудный путь — восемь курсов химиотерапии, удаление опухоли и пересадка костного мозга, лучевая терапия. Дилфуза в это время была на восьмом месяце беременности, ждала второго ребенка.

«Из-за моего положения врачи не пускали меня в палату к Искандару, пока там шло облучение. Я стояла за дверью и смотрела на него в окно двери. Он не сводил глаз с двери — ждал, что я войду. Через две недели такого "ожидания" он, наверное, подумал, что я не вернусь. Перестал разговаривать и улыбаться. Анализы становились все хуже. И я приняла решение во что бы то ни стало его не покидать. Целую неделю мы с ним боролись за жизнь — и мы победили! — началось улучшение», — с волнением рассказывает мама Искандара.

Искандар Розиков

Искандар. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Дилфуза добавляет, что Искандар ее поддерживал даже больше, чем она его: «Когда я сидела у капельницы и плакала, Искандар вытирал мне слёзы ладошками. И тогда я поняла, что мой сын — мой защитник».

Сейчас Дилфуза со своими детьми дома. Комнату заливает солнечный свет. Искандар кувыркается на ковре, прячется за занавеску. «Быть дома — это такое счастье!» — говорит Дилфуза.

Искандар Розиков

Искандар. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Сейчас у Искандара отдых после химиотерапии. В это важное время мальчику необходимо противоопухолевое средство — препарат Динутуксимаб.  Этот препарат дает надежду на выздоровление большинству пациентов с нейробластомой, шансы на излечение которых раньше были невысоки. Эффективность и безопасность данной терапии продемонстрирована в клинических испытаниях, как в нашей стране, так и за рубежом. За границей Динутуксимаб широко используется, а в России его пока не производят и не закупают. Но препарат можно купить самостоятельно: Минздрав дает разрешение, если есть соответствующее заключение врачей.

Искандар Розиков

Искандар с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Искандар получил комплексную терапию — химиотерапию, лучевую терапию, аутотрансплантацию костного мозга. В настоящее время он нуждается в продолжении лечения — иммунотерапии препаратом Динутуксимаб. Это препарат — современный метод лечения нейробластомы, как дополнение к другому методу лечения. Он улучшает выживаемость у пациентов с очень плохим прогнозом, а у Искандара есть генетические поломки в опухоли. Препарат в России не зарегистрирован. Был проведен консилиум среди врачей, принято решение о необходимости его применения. Препарат разрешено вводить этому пациенту в порядке исключения, но его надо закупать за счет собственных средств. Поэтому необходима помощь фонда.

Т. Д. Викторович, лечащий врач

Стоимость двух флаконов препарата Динутуксимаб — 2 064 000 рублей. Оплатить лекарство самостоятельно семья Искандара не может. Но в наших силах помочь малышу!

Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477