Подписывайтесь на телеграм-канал «свет.дети». У нас светло 🌤️
Катя Калмуратова

Катя Калмуратова

6 лет, ганглионейробластома забрюшинного пространства

— Всё началось в августе полтора года назад. Сначала мы лежали в Новгородской городской детской больнице и не могли найти причину плохого самочувствия. Из симптомов — только периодическая боль под коленом. А в январе у Кати заболел живот, — рассказывает Елена, мама девочки.

Катя Калмуратова

Катя. Фото: Ксения Иванова для свет.дети

Обследования, анализы, снова обследования. Установить диагноз помогла магнитно-резонансная томография. Оказалось, смешанная ганглионейробластома. Опухоль поселилась в животе Кати.

— Когда я увидела результаты, уже поняла, что не всё в порядке. Я училась на фельдшера, в медицине многое понимаю. Предположила, что у Кати онкология, хоть и не хотелось в это верить. И врачи успокаивали — может, не подтвердится. Когда диагноз узнала, мягко говоря, расстроилась, — вспоминает Елена.

Но грустить было некогда. Елена собрала силы в кулак и привезла Катю на операцию по удалению опухоли в НМИЦ им. В. А. Алмазова в Санкт-Петербург. Полтора месяца восстановления. А потом ещё одна операция. Катя и Елена уезжали домой и надеялись больше никогда не вернуться в Петербург в качестве пациентов.

Катя Калмуратова

Катя с мамой. Фото: Ксения Иванова для свет.дети

Но спустя четыре месяца опухоль стала расти. Только уже не в животе, а в области поясницы. Вновь понадобилось лечение. Катя прошла четыре курса химиотерапии. Но лучше не стало. Наоборот, девочку часто мучали головные боли, высокая температура, слабость, отсутствие аппетита.

— В декабре мы должны были начать пятый курс химиотерапии. Но позже оказалось, что организм Кати устойчив к такому виду лечения, поэтому нет эффекта. Решили заменить терапию таблетками. Их нам помогают приобрести благотворители фонда «свет.дети». Надеемся, это сработает. Будем контролировать, — говорит Елена.

Проведение оперативного лечения для Кати с целью удаления остаточной опухоли невозможно в связи с высокими рисками недостижения радикальности операции, сопутствующими неврологическими осложнениями. С учётом гистологического типа образования проведение курса лучевой терапии не показано в связи с потенциальной устойчивостью опухоли к данному методу лечения, а продолжение интенсивной химиотерапии в настоящее время невозможно из-за подавленной кроветворной функции костного мозга. По решению консилиума Кате назначено проведение дифференцирующей терапии препаратом Роаккутан. Мы обращаемся за помощью к благотворителям, так как в аптеке медучреждения лекарства сейчас нет, а терапию нужно начать как можно скорее.

Д. А. Моргачёва, лечащий врач

Катя Калмуратова

Катя. Фото: Ксения Иванова для свет.дети

Поддержите Катю и её семью в лечении. Стоимость четырнадцати необходимых упаковок препарата — 29 400 рублей.

Текст: Валерия Кишенько

Сбор Кати завершился всего за два дня. Огромное спасибо за помощь! Дальнейшие новости о лечении Кати мы будем публиковать на этой странице.

Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности