Катя Лебедева

Катя Лебедева

5 лет, нейробластома левого надпочечника

«Домашняя выпечка — одно из любимых блюд Кати. Когда я готовлю пироги, на кухне без поддержки дочери не обойтись. Она с лёгкостью может замесить тесто, а затем раскатать. Дальше начинается полёт фантазии: авторские начинки, формы. За процессом выпечки всегда наблюдаем вместе», — рассказывает Наталья, мама девочки.

Лебедева Катя

Катя. Фото из семейного архива

Катя быстро уплетает пару пирогов с капустой или картошкой. «Спасибо!» — разносится по кухне, ударяясь о пустую тарелку. После плотного обеда по плану на сегодня нарисовать несколько картин и придумать новую увлекательную игру. В этом Катя — настоящий мастер. То, что изобрела, она потом испытывает на всей семье. Важное условие — никто не должен нарушать установленных правил!

За порядком помогает присматривать маленький вязаный зайчик — талисман Кати. Девочка не расстаётся с ним ни на минуту, берёт с собой в постель. Даже сейчас он рядом. Уютно устроился рядом на подушке больничной кровати.

Лебедева Катя

Катя. Фото из семейного архива

Вот уже на протяжении двух лет Катя стойко сражается с болезнью. Капельницы и процедуры без единой слезинки. Ко всем этапам лечения девочка относится по-взрослому, с пониманием. И верит, что однажды утром она проснётся, а болезнь останется позади, растворится в ночной тишине.

«Катюша почувствовала себя плохо в январе. Я заметила, что живот дочери визуально изменился. Почувствовала, что-то не так. Мы тогда обратились к хирургу по месту жительства, откуда нас направили на ультразвуковое исследование. А дальше события стали развиваться стремительно: опухоль, госпитализация и диагноз — нейробластома левого надпочечника», — вспоминает Наталья.

Лебедева Катя

Катя с папой. Фото из семейного архива

Болезнь разделила семью Лебедевых на части. Катя с мамой улетели на обследование в Москву, где их ждали врачи НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. До родного Ульяновска почти тысяча километров. Там остались уютная детская и любимые игрушки. Папа, который каждый вечер звонит по видеосвязи, и старшая сестра Соня.

«Наша жизнь изменилась буквально в одно мгновение. Конечно, мы скучаем друг по другу. Только телефонные звонки и спасают. Хотим, чтобы Катя поправилась как можно скорее! Один раз мы уже почти победили. В прошлом году Катюша успешно перенесла трансплантацию костного мозга. Дочери пересадили её же стволовые клетки. Казалось, что болезнь отступила. Но спустя несколько месяцев на контрольном УЗИ мы вновь увидели новообразование».

Лебедева Катя

Катя. Фото из семейного архива

Катя мужественно прошла ещё несколько курсов химиотерапии. К сожалению, видимых результатов лечение не дало. Болезнь продолжала сдавливать костлявую руку всё сильнее и сильнее. В марте на обследовании у Кати обнаружили новый очаг в мягких тканях живота. Лечение продолжили в Санкт-Петербурге, в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова.

Впереди у Кати вновь непростое испытание — вторая трансплантация костного мозга. Теперь донора планируют искать среди родственников. Чтобы приступить к операции, важно провести типирование крови Кати и её семьи: мамы, папы и сестры.

Лебедева Катя

Катя. Фото из семейного архива

В июне 2021-го года Кате была выполнена аутологичная трансплантация костного мозга. В связи с рецидивирующим течением заболевания пациентка прошла несколько курсов химиотерапии и три курса иммунотерапии препаратом Динутуксимаб. Учитывая рецидивирующее течение заболевания, потенциальной опцией является проведение аллогенной трансплантации костного мозга. Для инициации поиска донора костного мозга необходимо проведение типирования крови Кати и её семьи: мамы, папы и сестры. Данное исследование не оплачивается фондом ОМС, но оно является необходимым при проведении трансплантации костного мозга. Требуется помощь благотворителей.

Ю. Г. Федюкова, заведующая отделением детской гематологии ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова

Мы искренне верим — Катюша поправится! Нужно ей только немного в этом помочь. Катя и её семья рассчитывают на вашу поддержку. Стоимость необходимого исследования — 130 200 рублей.

Текст: Валерия Кишенько

Сбор Кати завершён. Огромное спасибо! Дальнейшие новости о лечении девочки мы будем публиковать на этой странице.

Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности