Катя Шилкова

Катя Шилкова

15 лет, острый лимфобластный лейкоз

«Недавно Катю перевели из реанимации в обычную палату. Надеюсь, больше мы туда никогда не попадём», — рассказывает Любовь, мама Кати. Сейчас её дочь чувствует себя не так хорошо, как хотелось бы. Она продолжает борьбу с болезнью и верит, что однажды вернется домой к родным. Нужно только поправиться.

В свои четырнадцать Катя уже может похвастаться первыми местами на Чемпионате и Первенстве России, призовыми — на всемирных в Сербии, Чехии. Когда я спрашиваю о спортивных достижениях дочери, в голосе мамы слышится настоящая гордость.

Катя Шилкова

Катя. Фото из семейного архива

«Знаете, нас даже как-то раз пригласили выступать за границу в Ирландию, Лимерик. Я поехала вместе с ней. Мы не особо надеялись на победу — а Катя тогда заняла первое место. Были и слезы, и море радости, и безграничное счастье. Правда, теперь у нас немного другие соревнования», — рассказывает Любовь, сидя напротив на аккуратно застеленной кровати.

В комнате тихо и чисто. Уют не нарушает даже высокий шкаф с большим количеством полочек, усыпанных лекарствами и выписками из больницы. «Это для Кати», — коротко отмечает мама девочки. У дочери острый лимфобластный лейкоз, с которым Катя и её семья борются уже год.

Катя Шилкова

Катя. Фото из семейного архива

«8 августа 2020 года нам озвучили наш диагноз в городе Ейске. У меня весь мир перевернулся, я же понимала, что это такое. Первым делом я позвонила своей маме в недоумении, ведь мы живем в таком маленьком городе! Что делать дальше? Я подняла всех на ноги, и уже на следующей день Катю отвезли в краевую больницу», — вспоминает Любовь.

Семью Шилковых в робкий десяток записать сложно. Пока мама — домохозяйка, всю себя посвящает ещё двум детям, папа лежит в больнице с Катей. Он — настоящий ангел-хранитель для Кати. 16 февраля ей сделали пересадку костного мозга от папы. Любовь нежно улыбается и замечает, что муж как будто спасает две души — её собственную и дочери.

Катя Шилкова

Катя. Фото из семейного архива

Мы созваниваемся с Катей по видеосвязи. Передо мной улыбчивая и немного стесняющаяся первой встречи девочка. Она делит белый длинный провод наушников с папой и признается, что её кумир — Киллиан Мёрфи, сыгравший главную роль в сериале «Острые козырьки». «У него такой же настойчивый характер, как у меня. А ещё он храбрый», — поясняет свой выбор Катя.

После проведения трансплантации у Кати возник ряд осложнений. Несколько месяцев назад благотворители помогли оплатить необходимый для девочки препарат. Кате провели иммуносупрессивную терапию. Это помогло. Но ослабленный организм не справился с защитой. Новый удар нанесла инфекция.

Катя Шилкова

Катя. Фото из семейного архива

Сейчас для улучшения самочувствия и терапии инфекционных осложнений, Кате нужен препарат Ноксафил. Стоимость лекарства — 252 000 рублей.

У Екатерины течение хронической реакции «трансплантат против хозяина» с поражением кожи, желудочно-кишечного тракта, печени тяжелой степени. На фоне комбинированной иммуносупрессивной терапии достигнута стабилизация. Однако развился ряд инфекционных осложнений. Для терапии инфекционных осложнений пациентке необходим длительный приём препарата Ноксафил. В настоящее время лекарство получить в короткий срок за счёт средств федерального бюджета затруднительно. Требуется помощь благотворителей.

П. В. Шевелёва, лечащий врач

Катя Шилкова

Катя. Фото из семейного архива

Больше всего на свете Катя мечтает выздороветь, оставить позади вереницу больничных палат, врачей, процедуры. И, наконец, увидеться с семьей. А ещё вернуться в любимый спорт.

Мы верим, что Катя сможет победить болезнь. Надо только немного ей помочь.

Текст: Валерия Кишенько

Сбор Кати завершен. Огромное спасибо за помощь! Дальнейшие новости о лечении девочки мы будем публиковать на этой странице.

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности