Катя Шилкова

Катя Шилкова

14 лет, острый лимфобластный лейкоз

В свои четырнадцать Катя уже может похвастаться первыми местами на Чемпионате и Первенстве России, призовыми — на всемирных в Сербии, Чехии. Когда я спрашиваю о спортивных достижениях дочери, в голосе мамы слышится настоящая гордость.

Катя Шилкова

Катя. Фото из семейного архива

«Знаете, нас даже как-то раз пригласили выступать за границу в Ирландию, Лимерик. Я поехала вместе с ней. Мы не особо надеялись на победу — а Катя тогда заняла первое место. Были и слезы, и море радости, и безграничное счастье. Правда, теперь у нас немного другие соревнования», — рассказывает Любовь, сидя напротив на аккуратно застеленной кровати.

В комнате тихо и чисто. Уют не нарушает даже высокий шкаф с большим количеством полочек, усыпанных лекарствами и выписками из больницы. «Это для Кати», — коротко отмечает мама девочки. У ее дочери острый лимфобластный лейкоз, с которым Катя и ее семья борются уже почти год.

Катя Шилкова

Катя. Фото из семейного архива

«8 августа 2020 года нам озвучили наш диагноз в городе Ейске. У меня весь мир перевернулся, я же понимала, что это такое. Первым делом я позвонила своей маме в недоумении, ведь мы живем в таком маленьком городе! Что делать дальше? Я подняла всех на ноги, и уже на следующей день Катю отвезли в краевую больницу», — вспоминает Любовь.

Семью Шилковых в робкий десяток записать сложно. Пока мама — домохозяйка, всю себя посвящает еще двум детям, папа лежит в больнице с Катей. Он — настоящий ангел-хранитель для Кати. 16 февраля ей сделали пересадку костного мозга от папы. Любовь нежно улыбается и замечает, что муж как будто спасает две души — ее собственную и дочери.

Катя Шилкова

Катя. Фото из семейного архива

Мы созваниваемся с Катей по видеосвязи. Передо мной улыбчивая и немного стесняющаяся первой встречи девочка. Она делит белый длинный провод наушников с папой и признается, что ее кумир — Киллиан Мерфи, сыгравший главную роль в сериале «Острые козырьки». «У него такой же настойчивый характер, как у меня. А еще он храбрый», — поясняет свой выбор Катя.

После проведения трансплантации у Кати возник ряд осложнений. Для их устранения девочка получает иммуносупрессивную терапию из нескольких компонентов. Сейчас, по показаниям врачей, дозы иммуносупрессии необходимо увеличить, но стандартные препараты в случае Кати токсично воздействуют на организм девочки и могут вызвать еще большие осложнения.

Катя Шилкова

Катя. Фото из семейного архива

Более мягкой альтернативой стандартным препаратам является препарат Буденофальк. На курс приема Кате нужно 14 флаконов. Стоимость лекарства — 21 490 рублей.

Буденофальк локально воздействует на кишечник, не затрагивая другие органы и ткани, то есть не увеличивает иммунодефицит. Препарат будет нужен еще ближайшие 3-4 месяца. Сейчас на отделении Катя получает его бесплатно, поскольку госпитализирована. Но при выписке у нее не будет возможности получать его безвозмездно — к сожалению, препарат не входит в список 2-ЖНВЛП.

О. В. Паина, лечащий врач

Катя Шилкова

Катя. Фото из семейного архива

Больше всего на свете Катя мечтает выздороветь, оставить позади вереницу больничных палат, врачей, процедуры. И, наконец, увидеться с семьей. А еще вернуться в любимый спорт.

Мы верим, что Катя сможет победить болезнь. Надо только немного ей помочь.

Текст: Валерия Кишенько

Спасибо за помощь! Всего несколько часов понадобилось, чтобы собрать нужную сумму для Кати. Дальнейшие новости о лечении девочки мы будем публиковать на этой странице.

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности