Кирилл Марков

Кирилл Марков

12 лет, саркома с альтернацией гена BCOR

— В 8 лет я начал занимался тхэквондо. У нас был очень строгий тренер! Мы делали минимум по двадцать отжиманий между упражнениями, а два раза в год проходила аттестация на повышение ранга, пояса. Мне удалось дойти до синего с красной полоской. А потом я заболел. И врачи сказали, что мне больше нельзя тренироваться, — рассказывает Кирилл.

Кирилл Марков

Кирилл. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Он привык побеждать и быть первым — отличник, староста класса, призёр спортивных соревнований и участник творческих конкурсов. Кирилл никогда не сдаётся. И саму болезнь, и непростое лечение принимает стойко: «Грустно, конечно, но что делать? Жизнь то продолжается».

— Врач подробно рассказал сыну о болезни, — вспоминает Анастасия, мама Кирилла. — Он сначала воспринял это как большую несправедливость, которая не должна была с ним случиться. Но когда оказался в онкологическом центре и увидел, что есть дети, которые также борются с болезнью, смирился. К лечению относится с пониманием и терпит мужественно. Даже шутит порой, несмотря на плохое самочувствие.

Кирилл Марков

Кирилл с дедушкой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Всё началось в сентябре 2023 года, когда во время тренировки Кирилл получил травму — гематома, опухшая нога. Во время осмотра хирург не нашёл ничего необычного. Но боль не утихала. О том, что за безобидными, на первый взгляд симптомами, скрывалась опухоль узнали благодаря результатам компьютерной томографии.

С сентября по ноябрь 2023 года Кирилл прошёл пять курсов химиотерапии в клинике имени Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Непростое лечение далось ему с трудом: показатели анализов постоянно падали, то и дело пропадал аппетит и болела голова. Но Кирилл мужественно продолжал бороться и верить — болезнь отступит.

Кирилл Марков

Кирилл с братом Ярославом. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

— У Кирилла много планов на будущее. После того, как он перестал из-за болезни заниматься тхэквондо, появилось желание ходить на плавание и настольный теннис. Кирилл всерьёз увлёкся шахматами благодаря дедушке, который привил любовь к этой игре внуку ещё в раннем детстве, — рассказывает Анастасия.

В больничной палате Кирилл всегда находит себе занятие. Сложное лечение не мешает ему продолжать учиться на «пятёрки», читать, собирать алмазную мозаику или играть в настольные игры с мамой. Телефон почти не замолкает. Близкие и друзья отправляют смс-сообщения со словами поддержки, звонят — каждый переживает по-своему.

Кирилл Марков

Кирилл с братом Ярославом. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

— Больше всего хочется закончить лечение и как можно скорее вернуться домой, где Кирилла ждёт с нетерпением младший брат Ярослав. Ему три года, — говорит Анастасия. — Между ними любовь. Пребывания Кирилла в больнице даются сложно им обоим. Ярик ищет старшего брата и каждый день спрашивает, когда он вернётся и наконец поиграет с ним. Старается набраться терпения и дождаться, когда Кирилла отпустят на выходные домой. Жаль, что случается это нечасто. Только когда позволяют результаты анализов.

Недавно Кирилл прошёл шестой курс химиотерапии. Сейчас он готовится к сложной операции — эндопротезированию поражённого участка кости. Чтобы сохранить ногу, Кириллу требуется эндопротез, выполненный по индивидуальному проекту.

Кирилл Марков

Кирилл. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

На данный момент Кирилл прошёл предоперационную химиотерапию. Согласно клиническим рекомендациям по лечению сарком костей, следующий этап оперативный — планируется удаление левой большеберцовой кости и одномоментное замещение дефекта индивидуальным растущим эндопротезом. Эндопротезирование костей и суставов в онкологии является эффективным методом, обеспечивающим достижение клинического выздоровления и благоприятного функционального результата. Кириллу это очень необходимо. Однако, к сожалению, стоимость индивидуального растущего эндопротеза не покрывается полностью федеральным бюджетом. Поэтому в таком случае Кириллу требуется помощь благотворителей.

Е. А. Михайлова, лечащий врач

Мы собираем 600 000 рублей на индивидуальный эндопротез для Кирилла. Поддержите его.

Текст: Марина Федосеенко

Сбор завершился всего за два дня. Огромное спасибо каждому, кто поддержал Кирилла! Дальнейшие новости о его самочувствии мы будем публиковать на этой странице.

Новости
12+
БФ «свет.дети» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности