Ксения Петрова

Ксения Петрова

13 лет, остеогенная саркома

«Для меня друг — это человек, который поддержит тебя в любой момент. И с которым весело. Все остальное — неважно», — делится 13-летняя Ксюша. И после ее слов задумываешься — действительно, от друга больше ничего и не требуется. У Ксении очень ласковый успокаивающий голос и уже взрослая манера вести разговор — с тактичностью и вдумчивостью.

Ксения Петрова

Ксюша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

С детского сада Ксюша ходит в художественную школу. Ее любовь к рисованию вылилась в неожиданное хобби — дизайн ногтей: «Этим летом я начала рисовать на типсах, и теперь это мое самое большое увлечение. Я хотела бы развиваться в этом и дальше». Даже в больницу Ксюша взяла с собой все необходимое для продолжения практики.

Ксения Петрова

Ксюша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Это не единственное творчество Ксюши. Еще она лепит из глины, ведет дневники и пишет стихи. Внезапно среди увлечений обнаруживается, что Ксюша еще и серьезно занимается карате. В прошлом году она получила синий пояс. С началом пандемии занятия приостановили. Но и сейчас Ксюша пока не может вернуться к тренировкам: несколько месяцев назад она серьезно заболела.

Ксения Петрова

Ксюша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

У девочки начала болеть нога. «Меня в тот момент как будто кто-то направил в больницу, — рассказывает Татьяна, мама Ксении. — Могли бы ведь отнестись как обычно — поболит да перестанет. Мало ли, ушибся ребенок». Но уже через две недели, после череды хирургов, терапевтов и анализов, Ксюша оказалась в Петербурге, в НМИЦ им. Н. Н. Петрова с онкологическим диагнозом — остеогенная саркома левой бедренной кости.

Ксения Петрова

Ксюша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Сейчас Ксюша проходит четвертый курс химиотерапии, после которого ей предстоит операция с эндопротезированием. После замены пораженной части кости на эндопротез Ксения снова сможет заниматься спортом и вести привычный образ жизни.

Ксения Петрова

Ксюша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

У пациентки диагностирована злокачественная опухоль, которая поражает дистальные отделы бедренной кости. С учетом злокачественности помимо полихимиотерапии, которую сейчас проводят  ребенку по протоколу, необходим  оперативный этап лечения в объеме радикального удаления опухоли. С учетом локализации данной опухоли единственным оптимальным и радикальным оперативным этапом лечения будет резекция бедренной кости с одномоментным эндопротезированием коленного сустава индивидуальным эндопротезом. Федеральная квота не покрывает стоимость протеза полностью. Необходима помощь фонда.

Е. М. Сенчуров, лечащий врач

Ксения Петрова

Ксюша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Стоимость индивидуального эндопротеза — 1 950 000 рублей. У семьи Ксюши нет такой суммы. Родители девочки обратились за помощью к благотворителям.

В семье уже случалось горе — первый ребенок, брат Ксюши, умер от рака. Поэтому родители стараются максимально оберегать дочь и делают все возможное для ее выздоровления.

Текст: Елена Ащепкова

Спасибо всем, кто откликнулся на просьбу помочь Ксюше! Дальнейшие новости о ее лечении мы будем публиковать на этой странице.

Этому ребёнку помогли зрители
Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности