Ксюша Татаренкова
сбор завершён

Ксюша Татаренкова

11 лет, острый лимфобластный лейкоз
106 038
собрано
105 600
нужно
За 3 дня
Сбор завершён

В Ксюше удивительно сочетаются упрямство, граничащее с перфекционизмом, и нежная детскость. Первое качество помогает ей учиться на одни пятерки и собирать одну за другой грамоты и награды. А благодаря второму — девочка до сих пор с удовольствием играет в куклы и позволяет себе иногда покапризничать.

Ксюша Татаренкова

Ксюша. Фото из семейного архива

Для 11-летнего ребенка у Ксюши удивительно сильно развита эмпатия. Она чутко считывает эмоции других людей и заботится о том, чтобы никого не обидеть.  Чужую беду девочка всегда воспринимает близко к сердцу и хочет чем-то помочь.

Ксюша — серьезный блогер. В детской соцсети LIKE у нее уже 6 тысяч подписчиков. Там она рассказывает о жизни и показывает свои слаймы — игрушки, в которых она настоящий профи. Девочка разбирается в составах и текстурах, сама придумывает дизайнерские решения. Даже в больнице Ксюша не бросает свой блог.

Ксюша Татаренкова

Ксюша. Фото из семейного архива

«От папы Ксюша унаследовала какой-то специфический вид лени», — смеется мама Ирина. С одной стороны у нее есть четкие цели — например, отличные оценки. А с другой — она достигает этих целей, стараясь прилагать настолько мало усилий, насколько это возможно. Кажется, это отличная и, главное, эффективная стратегия.

Ксюша очень скучает по школе и одноклассникам. Уже долгое время ей недостает игр с друзьями. Ведь девочка борется с болезнью больше двух лет.

Ксюша Татаренкова

Ксюша. Фото из семейного архива

Впервые диагноз был поставлен в январе 2018 года. После новогодних праздников у ребенка заболели кости на ногах. Обезболивающие не справлялись. Родители поспешили обратиться к врачу. По результату анализов Ксюшу тут же госпитализировали с онкологическим диагнозом — острый лимфобластный лейкоз. Через два года, в марте 2020, ребенок выпил, казалось, свою последнюю таблетку химиотерапии. Но в апреле болезнь вновь вернулась.

Пока Ксюша в больнице, дома растет ее щенок породы папильон. Родители подарили дочке собаку на выздоровление, которое пока отложилось. Девочка очень переживает, что не видит, как Винстон (так назвала щенка Ксюша) растет, и боится, что собака ее забудет.

Ксюша Татаренкова

Ксюша. Фото из семейного архива

Чтобы Ксюша могла вернуться к Винстону и друзьям в школе, ей необходимо провести трансплантацию костного мозга. Потенциальными донорами для Ксюши сейчас могут стать только мама и папа, и чтобы трансплантация прошла с наилучшим результатом, необходимо провести высокоразрешающее типирование девочки и родителей.

Пациентка с ранним рецидивом лейкоза. Учитывая сроки возникновения рецидива, девочке показано проведение аллогенной ТКМ. Поскольку у Ксении нет сиблингов (родных братьев/сестер), а также учитывая длительность поиска возможных доноров в регистре доноров костного мозга, оптимальным вариантом трансплантации является проведение гаплоидентичной трансплантации от одного из родителей. Для того, чтобы ТКМ была возможна, необходимо проведение HLA-типирования (проверка пациентки и родителей на совместимость). По результатам типирования на низком разрешении для подтверждения гаплоиденоичности необходимо проведение типирования на высоком разрешении (SBT) с матерью (донор и реципиент, типирование генов системы HLA-B) и с отцом (донор и реципиент, типирования генов системы HLA-DRB1). Высокоразрешающие типирования не проводятся в рамках ОМС, поэтому была необходима помощь благотворителей.

А. Ю. Смирнова, лечащий врач

Ксюша Татаренкова

Ксюша. Фото из семейного архива

Общая стоимость высокоразрешающего типирования Ксюши и ее родителей — 105 600 рублей. Давайте вместе поможем Ксении победить болезнь!

Текст: Елена Ащепкова

Новости
Подпишитесь
На рассылку о новостях фонда
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477