Ксюша Татаренкова

Ксюша Татаренкова

11 лет, острый лимфобластный лейкоз

Ксюше снова нужна наша помощь. Теперь, чтобы избежать рецидива заболевания, необходим курс таргетной терапии. Это лечение позволит провести трансплантацию костного мозга и избежать рецидива в будущем.

Ксюша Татаренкова

Ксюша. Фото из семейного архива

Для 11-летнего ребенка у Ксюши удивительно сильно развита эмпатия. Она чутко считывает эмоции других людей и заботится о том, чтобы никого не обидеть.  Чужую беду девочка всегда воспринимает близко к сердцу и хочет чем-то помочь.

Ксюша — серьезный блогер. В детской соцсети LIKE у нее уже 6 тысяч подписчиков. Там она рассказывает о жизни и показывает свои слаймы — игрушки, в которых она настоящий профи. Девочка разбирается в составах и текстурах, сама придумывает дизайнерские решения. Даже в больнице Ксюша не бросает свой блог.

Ксюша Татаренкова

Ксюша. Фото из семейного архива

«От папы Ксюша унаследовала какой-то специфический вид лени», — смеется мама Ирина. С одной стороны у нее есть четкие цели — например, отличные оценки. А с другой — она достигает этих целей, стараясь прилагать настолько мало усилий, насколько это возможно. Кажется, это отличная и, главное, эффективная стратегия.

Ксюша очень скучает по школе и одноклассникам. Уже долгое время ей недостает игр с друзьями. Ведь девочка борется с болезнью больше двух лет.

Ксюша Татаренкова

Ксюша. Фото из семейного архива

Впервые диагноз был поставлен в январе 2018 года. После новогодних праздников у ребенка заболели кости на ногах. Обезболивающие не справлялись. Родители поспешили обратиться к врачу. По результату анализов Ксюшу тут же госпитализировали с онкологическим диагнозом — острый лимфобластный лейкоз. Через два года, в марте 2020, ребенок выпил, казалось, свою последнюю таблетку химиотерапии. Но в апреле болезнь вновь вернулась.

Пока Ксюша в больнице, дома растет ее щенок породы папильон. Родители подарили дочке собаку на выздоровление, которое пока отложилось. Девочка очень переживает, что не видит, как Винстон (так назвала щенка Ксюша) растет, и боится, что собака ее забудет.

Ксюша Татаренкова

Ксюша. Фото из семейного архива

Чтобы Ксюша могла вернуться к Винстону и друзьям в школе, ей необходимо провести трансплантацию костного мозга. Обязательное условие проведения трансплантации — достижение пациентом ремиссии заболевания. После проведения курсов химиотерапии Ксюша достигла клинико-гематологической ремиссии, но риск рецидива остался очень высоким. В связи с этим врачи приняли решение о необходимости проведения таргетной терапии препаратом Блинцито.

Ксюша Татаренкова

Ксюша. Фото из семейного архива

В первой линии терапии у Ксении был  хороший ответ организма на лечение. Однако, 6 апреля 2020 года был диагностирован рецидив. Сейчас проводится терапия в соответствии с протоколом ОЛЛ-РЕЦ 2016, после проведенного первого блока химиотерапии у пациентки достигнута клинико-гематологическая ремиссия II, но, к сожалению, определяется высокий уровень MRD. С учетом риска рецидива пациентке показано усиление лечения. После очередного высокодозного блока химиотерапии планируется проведение курса таргетной иммунобиологической терапии блинатумомабом (препарат Блинцито), чтобы достичь MRD-негативную ремиссию перед проведением ТКМ. Проведение трансплантации костного мозга в условиях MRD-негативной ремиссии имеет значительно лучший прогноз. Это лечение поможет избежать рецидива в будущем. Планируется один курс Блинцито, потребность в препарате составляет 18 флаконов на курс лечения. Препарат не входит в регламент обязательной терапии, в том числе внутри финансирования по квоте ВМП, поэтому государство его не закупает. Необходима помощь благотворителей.

С. А. Боронина, лечащий врач

Ксюша Татаренкова

Ксюша. Фото из семейного архива

Фонд «Свет» собирает средства на покупку шести флаконов препарата Блинцито для Ксюши. Их стоимость — 1 050 000 рублей.

Текст: Елена Ащепкова

Сбор Ксюши на препарат Динутуксимаб завершен. Мы от всего сердца благодарим всех за оказанную помощь!

Все новости о дальнейшем лечении девочки будут появляться на этой странице.

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477