Ксюша Захарова

Ксюша Захарова

6 лет, ретинобластома

Каждый раз, когда Ксюша приходит в процедурный кабинет, врачи говорят малышке: "Ну что, полетели?". Девочка протягивает ручки и бесстрашно летит в объятия врачей. Вот и получилось, что в НИИ им. Блохина девочку прозвали Ксюшей Терешковой.

— Ну что, полетели?
 Ксюша протягивает ручки и бесстрашно летит в объятия врачей.

Ксения Захарова

В январе 2015 года Ксюша проходила врачей для детского садика. При осмотре офтальмолог испугал маму девочки, поставив диагноз: отслоение сетчатки глаза. Ксюша была срочно направлена в московский институт им. Гельмгольца.

«На следующий же день мы стояли в регистратуре клиники и оформляли карту с мыслью, что наш доктор ошибся, — вспоминает Наталья Захарова. — Ведь у моей дочурки хорошее зрение, дома она видела каждую крошечку. Да и визуально Ксюша — здоровый и весёлый ребёнок».

В институте им. Гельмгольца осмотрели Ксюшу и послали на УЗИ. Доктор и вправду ошибся. У девочки не отслоение сетчатки, а ретинобластома — злокачественная опухоль сетчатки глаза.

Ксюшу положили в онкологический институт имени Блохина. В больнице из-за плохого самочувствия Ксюша капризничала. У девочки совсем не было аппетита, для мамы был настоящий праздник, если Ксюша полноценно позавтракала. А еще девочка очень скучала по дому. Ксюша — младшая из трех сестер, привыкла к вниманию. Старшие постоянно играли вместе с девочкой в ее любимые кубики.

У девочки сложная форма ретинобластомы: опухоль имеет кистообразную структуру и находится рядом со зрительным нервом. Врачи института им. Блохина не смогли помочь Ксюше, после 3-х курсов химиотерапии положительных результатов нет. Осталась одна надежда: швейцарская клиника Жюль Гонин. Предварительный счет клиники 4 000 000 рублей — столько нужно заплатить, чтобы Ксюша не осталась на всю жизнь инвалидом.

Ксюша Захарова

Фото из личного архива

4  миллиона рублей — столько нужно заплатить, чтобы Ксюша не осталась на всю жизнь инвалидом.

Семья Захаровых  живет в небольшом селе во Владимирской области. Мама должна круглосуточно находиться рядом с Ксюшей, поэтому не может устроиться на работу. В семье зарабатывает только старшая дочь: днем девушка учится на программиста, а вечером работает. Эти небольшие средства уходят на бытовые нужды семьи, денег на лечение за рубежом у Захаровых нет.

Тысячи неравнодушных сделали лечение Ксюши в клинике Жюль Гонин возможным. Минимум год мама с Ксюшей должны ездить в Швейцарию. Малышка еще не скоро вернется к настоящему детству, но надежда на выздоровление есть. Лечение Ксюши в самом разгаре.

Ксения Захарова

Чтобы поддержать дочь, мама делает себе такую же повязку.

Для восстановления зрения Ксюше на несколько часов в день заклеивают здоровый глаз. Это вызывает огромный дискомфорт у малышки. Чтобы поддержать дочь, мама делает себе такую же повязку. Так они вместе рисуют и возятся с цветными наклейками. Ксюша — молодец, терпит и занимается.

Использованы материалы сайтов: vk.com, podari-zhizn.ru

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477