Леша Сауткин

Леша Сауткин

8 лет, нейробластома

Лошадей Леша к себе не подпускает, а вот заниматься на новом иппотренажере ему очень нравится: сам процесс больше похож на игру, а не на реабилитацию. Массаж, войта-терапия, логопед, лечебная физкультура, бассейн — их мальчик проходит регулярно.

В двухлетнем возрасте Алеша победил болезнь, но еще долго придется избавляться от последствий. Многому нужно научиться: говорить, ходить самостоятельно, прыгать и бегать вместе с другими детьми.

Многому нужно научиться: говорить, ходить самостоятельно, прыгать и бегать вместе с другими детьми.

Алексей Сауткин

Фото из семейного архива

В пятимесячном возрасте Алешу увезли на скорой в больницу. Врачам удалось сбить температуру, мальчик повеселел, начал играть, но двигались только руки: ноги Алеши оставались неподвижны.

В НИИ им. Бурденко провели обследование. Диагноз «вялый полиомиелит», который ставили местные врачи, не подтвердился. Обнаружили рак: опухоль сдавила спинной мозг, поэтому ноги и отказали.

Целые сутки врачи принимали решение, кто лечит первым: онкологи или нейрохирурги. Было принято решение сначала спасать спинной мозг. Врачи предупреждали о высоком риске летального исхода, так как Леша был очень слаб и мог не вынести оперативное вмешательство. Уцепившись за последний шанс, родители дали согласие на операцию.

За четырехчасовую операцию полугодовалому Алеше перелили 3 пакета крови. «Наш сын боец! Он очень хотел жить», — пишут в письме родители мальчика.  На удивление врачей, сама операция и послеоперационный период прошли на редкость гладко.

За четырехчасовую операцию полугодовалому Алеше перелили 3 пакета крови.

Алексей Сауткин

Фото из семейного архива

Следом за здоровье Алеши взялись онкологи городской больницы №31. После двух курсов химиотерапии результаты обследования показывали, что опухоль уменьшилась на 90%: с десяти сантиметров до одного. Взяли биопсию, и оказалось, что и этот сантиметр на самом деле — рубец от первой операции. В организме опухоли нет, Алеша в ремиссии.

Взяли биопсию, и оказалось, что и этот сантиметр на самом деле — рубец от первой операции. Алеша в ремиссии.

Алексей Сауткин

Леша вместе с мамой и младшим братом

Малыш победил болезнь, но ему предстоят годы реабилитации. Массаж, лечебная физкультура, бассейн, войта-терапия — все эти процедуры в основном стоят денег, которых не найти в обычной петербургской семье.

Чтобы Алеша мог попасть на реабилитационный курс в немецкую клинику Helios, деньги на оплату счета собирали с помощью акции на Пятом канале «День Добрых Дел». Всего за один день зрители перечислили в благотворительный фонд «Свет» 15 208 986 рублей. Этих средств хватило и на реабилитацию Алеши, и на лечение других подопечных фонда.

За время проведенных реабилитационных мероприятий Алеша достиг больших результатов: сначала научился стоять, сделал первые в своей жизни шаги, правда пока на коленях. А когда сделали качественные ортезы, малыш стал ходить на прямых ногах, сначала держась за две руки, затем за одну, а сейчас по чуть-чуть начинает отрываться от стен.

Леша Сауткин

Фото из личного архива

Алеша достиг больших результатов: научился стоять, сделал первые в своей жизни шаги на коленях.

Малышу еще предстоит научиться ходить без поддержки и догнать сверстников по уровню владения речью: из-за многочисленных наркозов у Алеши задержка в психологическом развитии и говорит он только на своем языке. Но это должен быть вопрос времени, а не денег.

При подготовке материала использована информация с сайта vk.com

Этому ребёнку помогли зрители
Новости
Остров
Мы ищем 120 друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу нашей квартиры
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477