Лёша Лейкович
сбор средств

Лёша Лейкович

7 лет, герминативно-клеточная опухоль
6%
171 270
собрано
2 805 190
нужно

— У меня есть целый список того, что нужно будет сделать, когда мы с мамой вернёмся домой. Например, я бы хотел, чтобы папа приготовил нам завтрак в лесу, пожарил шашлык. И чтобы сделал футбольное поле. У нас есть частный участок, там разрушили дом. Только трава осталась, — рассказывает Лёша. — А ещё хочу, чтобы мы всегда были вместе.

Лёша Лейкович

Лёша с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Между Санкт-Петербургом, куда Лёша прилетел на протонную терапию, и его родной Гагаузией в республике Молдова больше двух тысяч километров. Вместо живого общения и объятий с папой и тремя братьями — пока звонки по видеосвязи. Увидеться получится совсем скоро, в августе. По плану в конце лета лечение должно закончиться, а значит, можно будет вернуться домой.

Первый раз в Россию Лёша прилетел зимой. На тот момент прошло всего пару недель, как врачи благодаря обследованию обнаружили опухоль в его голове. Сначала возник вопрос о проведении операции по её удалению, а потом и о дальнейшем лечении. На помощь пришли врачи клиники им. ак. Н. Н. Бурденко. Прежде чем принять окончательное решение, они собрали медицинский консилиум.

Лёша Лейкович

Лёша. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

— В итоге операцию проводить не стали. Опухоль находится в труднодоступном месте, в левой части головы. И если её удалить, то можно задеть отделы мозга, отвечающие за двигательные рефлексы, а правая сторона тела, возможно, окажется полностью парализованной, — рассказывает Ольга, мама Лёши. — По протоколу при герминативно-клеточной опухоли рекомендованы курсы химиотерапии и протоны.

Домой Лёша вместе с мамой тогда не вернулся, начал лечение в НПЦ им. В. Ф. Войно-Ясенецкого (Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В. Ф. Войно-Ясенецкого — прим. ред.). Курсы химиотерапии давались ему тяжело — часто тошнило и совсем не было аппетита. Справляться помогала мамина поддержка и талисман — жёлтый смайлик, который и сейчас успешно отгоняет все страхи своего маленького хозяина высунутым наружу языком.

Лёша Лейкович

Лёша и смайлик. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Лёша Лейкович

Лёша и смайлик. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Смайлик был рядом и во время прохождения магнитно-резонансной томографии (МРТ), которую проводили почти после каждого курса химиотерапии. Самым трудным для энергичного Лёши было долго лежать на одном месте, не шевелясь. Зачем нужна химиотерапия, что такое биопсия и МРТ, он хорошо знает. Всё благодаря главному герою книги — маленькому Чудику, который, как и сам Лёша, лечится от злокачественной опухоли.

— Я вот МРТ проходить не боялся. А мой друг Тимофей — да. Наверное, дело в том, что он просто не читал книгу, — говорит Лёша. — Вообще пока я проходил химиотерапию, я каждый день видел в больнице как детям тяжело. Тогда я решил, что хочу стать хирургом. Вырасту и приеду работать в НПЦ. Буду помогать детям выздоравливать.

Лёша Лейкович

Лёша. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Чтобы исполнить свою мечту, сначала самому Лёше нужно поправиться. Помочь может ваша поддержка и протонная терапия. Пройти её Лёша может только платно, он — гражданин другого государства. Для проведения протонной терапии нужно почти три миллиона рублей. Поэтому мы обращаемся к вам за помощью.

Протонная терапия при герминативно-клеточных опухолях достоверно повышает длительность локального контроля над опухолью, что влияет на общую выживаемость и качество дальнейшей жизни пациента. Для Алексея это один из обязательных этапов лечения. Курс протонной терапии направлен на уничтожение остаточной опухоли, при этом за счёт применения протонного пучка мы стараемся максимально щадить окружающие органы и структуры головного мозга. Однако для Алексея, гражданина Республики Молдовы, протонная терапия — платная медицинская услуга. Поэтому ему нужна поддержка благотворителей.

А. В. Никольская, врач-радиотерапевт

Лёша Лейкович

Лёша с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

— Чтобы поправиться, нужно слушаться маму. И лечиться, конечно, — делится секретом выздоровления в конце беседы Лёша.

Поддержите его. Стоимость проведения протонной терапии — 2 805 190 рублей.

Текст: Валерия Кишенько

Помочь репостом
Новости
12+
БФ «свет.дети» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности