Максим Хачатрян
сбор средств

Максим Хачатрян

1 год, острый лейкоз
6%
252 550
собрано
3 780 000
нужно

При виде Максима невозможно не улыбнуться. Огромные внимательные глаза, бурные эмоции и невероятный интерес ко всему происходящему — ребенок, который с первого взгляда нравится всем и сразу. Веселый, обаятельный, яркий.

«Все его любят — и врачи, и сестры. Максим сразу идет навстречу, если к нему обращаются, — говорит мама Алла. — Будь то больница или детская площадка, он сразу становится центром внимания».

Максим Хачатрян

Максим с мамой Аллой. Фото: Даша Чаликова для свет.дети

... внимательно смотрит в объектив, после нескольких щелчков затвора заливается хохотом, и сразу опять замирает.

Маленькие дети, особенно те, которые много время проводят в больнице, плохо идут на первый контакт, но Максим встретил сотрудника фонда лучезарной улыбкой и стал приветливо махать руками и ногами. Фотографироваться малыш тоже любит, и прекрасно знает, как нужно вести себя перед камерой: внимательно смотрит в объектив, после нескольких щелчков затвора заливается хохотом, и сразу опять замирает.

Максим Хачатрян

Максим с мамой. Фото: Даша Чаликова для свет.дети

Семья Максима из Еревана. Впервые малыш побывал в Петербурге в свои 6 месяцев — семья приезжала к дедушке и отмечала Новый год.

«… Новый год встречали здесь, 5 января вернулись. А в феврале нежданно-негаданно на нас обрушилась эта болезнь. Три дня температура, затем опухла ножка. Обратились к врачу, сдали анализы. Девятого февраля поставили диагноз. У нас таких маленьких деток не лечат, порекомендовали ехать в другую страну, куда сможем найти средства», — рассказывает мама Алла. Полетели в уже знакомый Петербург, госпитализировались в отделении лейкозов Детской Городской больницы №1.

«У нас таких маленьких деток не лечат, порекомендовали ехать в другую страну, куда сможем найти средства».

В Петербурге Максима сразу положили в реанимацию. Прошли 3 блока химиотерапии, добились стабильного состояния — сейчас Максик выглядит как здоровый ребенок. Но болезнь вернется, если не провести трансплантацию костного мозга. Этот метод в Армении только начинают осваивать.

Учитывая диагноз, возраст и течение болезни, больному показана аллогенная трансплантация костного мозга в ремиссии заболевания. Предтрансплантационное обследование и аллогенная трансплантация могут быть выполнены в клинике НИИ ДОГиТ им. Р.М.Горбачевой ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова при наличии достаточного финансирования.

Паина О. В., заведующая ОТКМ для детей №1 НИИ им. Раисы Горбачевой.

Максима перевели в НИИ им. Раисы Горбачевой — в петербургскую клинику, где делают все виды трансплантации костного мозга. Семья переехала в съемную квартиру поближе, из Армении бабушка Максима прилетела, чтобы помогать, так как Максик не отпускает маму ни на шаг, все время у нее на руках. Регулярно ездят в клинику, сдают анализы и готовятся к пересадке.

Максим Хачатрян

Максим с мамой и бабушкой. Фото: Даша Чаликова для свет.дети

Папа малыша остался работать в Ереване, но недавно приезжал на типирование — генетическое исследование крови, с помощью которого выяснят, сможет ли он быть Максиму донором.

«Говорят, Максик у нас лук ест? Мы хотим посмотреть!»

Максим растет. Уже в Петербурге начали резаться зубки. Бабушка давала ему погрызть зеленый лук, в Армении так принято — лук достаточно твердый и является антисептиком. Приходили врачи: «Говорят, Максик у нас лук ест? Мы хотим посмотреть!» Алла кормит его грудным молоком, чувствует, что это очень поддерживает малыша, да и врачи не рекомендуют сейчас прерывать грудное вскармливание.

Максим Хачатрян

Максим с мамой. Фото: Даша Чаликова для свет.дети

Фонд «Свет» уже внес предоплату — лечение нельзя откладывать. Но оставшаяся сумма очень большая, такие деньги семье не найти.

Требуется еще 3 780 000 рублей.  Мы просим вас не оставаться в стороне. Вместе мы поможем Максиму стать здоровым.

Новости
Остров
Мы ищем 120 друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу нашей квартиры
Узнать подробнее