Максим Кузьмин

Максим Кузьмин

17 лет, апластическая анемия

Жизнь Максима с ранних лет была насыщена спортом: он занимал призовые места на областных и региональных соревнованиях по боевому самбо, подавал большие надежды. Все изменилось в один день, когда Максиму поставили диагноз идиопатическая апластическая анемия сверхтяжелой формы. Сегодня он один из пациентов Санкт-Петербургского центра им. В. А. Алмазова.

Максим Кузьмин

Максим на соревнованиях. Фото из семейного архива

Всю свою природную решительность и силу характера Максим направил на борьбу с болезнью. Помочь выздороветь может трансплантация костного мозга, которую планируют провести от родственного донора. Им станет папа, самый близкий человек для Максима.

Максим Кузьмин

Максим. Фото из семейного архива

Между отцом и сыном всегда была особая связь. С малых лет воспитываясь в строгости и военной дисциплине, Максим привык быть самостоятельным и в одиночку справляться с поставленными задачами. Узнав о своем диагнозе и необходимости длительного лечения, он был категорически против совместного пребывания в клинике с родителями. Максим не хотел показаться им слабым и нуждающимся в заботе. Но все же в этом семейном противостоянии победили безграничная любовь и разум. Максим разрешил папе быть с ним рядом и проходить нелегкий путь вместе.

Сейчас важно с точностью определить степень совместимости генов Максима и потенциального донора. В кратчайшие сроки нужно выполнить необходимое диагностическое исследование — типирование крови. От правильно выбранной тактики дальнейшего лечения напрямую зависит жизнь Максима.

Максим Кузьмин

Максим с племянницей. Фото из семейного архива

Учитывая возраст и характер заболевания (приобретенная идиопатическая апластическая анемия, сверхтяжелая форма), больному показана аллогенная трансплантация костного мозга. HLA-совместимый родственный донор отсутствует. В связи с тяжелым состоянием больного, обусловленным присоединением инфекционных осложнений, активировать поиск неродственного донора было бы нецелесообразно. В качестве «терапии спасения» может быть проведена трансплантация костного мозга от гаплоидентичного донора (отец). Оплата исследования по ОМС невозможна, так как эта услуга не предусмотрена тарифами. Необходима помощь фонда.

С. И. Чернова, лечащий врач

Типирование крови методом секвенирования (SBT) обойдется в 38 000 рублей. За помощью в оплате семья Максима обратилась в фонд.

Текст: Елена Тарасова

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477