Марина Николич

Марина Николич

9 лет, острый миелоидный лейкоз

У Марины много увлечений. Сложно представить, как она все успевает: ходить в школу, заниматься танцами и пением, плести украшения из бисера и помогать животным. Мама Виктория говорит, что любознательной и активной дочка была с ранних лет.

Марина Николич

Марина. Фото из семейного архива

«Марина — непоседа. Говорит мне: „Пойдем собирать листья для осенней композиции“. Собрали. Начинаем клеить, она выдает: „Ну ты доделай, я потом приду, проконтролирую“. Позже возвращается, и мы вместе доделываем работу», — смеется Виктория.

Марина открыта всему новому и легко находит общий язык со сверстниками и взрослыми. До болезни она проводила много времени с друзьями. Их у Марины много: лучшие подруги Алина и Катя, котята и собаки, за которыми она ухаживает, а еще бабушка с соседнего двора.

Марина Николич

Марина с сестрой. Фото из семейного архива

«Марине нравится ходить в гости к нашей соседке, потому что она рассказывает ей свои истории, а однажды учила ее вышивать. Еще у нас живут девять котят, уличные собаки тоже приходят. Марина всех спасает, кормит», — делится мама.

Марина с трепетом относится к природе и всему живому, поэтому в школе ее любимый предмет — окружающий мир. А еще длинные перемены по пятнадцать минут, потому что настоящая жизнь — не в учебниках, а совсем рядом.

Марина Николич

Семья Николич. Фото из семейного архива

Однако в планах Марины связать свою жизнь с медициной: девочка хочет стать врачом-стоматологом. Виктория рассказывает, что выбор профессии произошел случайно.

«Когда Марина заполняла анкету для школы, на вопрос „кем ты хочешь стать“, написала „мет“, имея в виду медсестру. Я ей говорю, вместо „т“ должно быть „д“. Марина полностью зачеркнула слово и написала „врач“ — врач-стоматолог. И вот уже полтора месяца она у нас будущий стоматолог».

Марина Николич

Марина с сестрой. Фото из семейного архива

В той анкете был еще один вопрос, на него Марина ответила без раздумий. Про заветную мечту она написала лишь одно слово — выздороветь.

Марина заболела в июле 2020 года. Мама заметила припухлость десен у дочки, сдали анализ крови. По результатам Марину экстренно положили в краевую больницу в Буденновске. После дополнительных обследований врачи поставили острый миелоидный лейкоз. Марину перевели в отделение гематологии и детской онкологии в Ставрополе, где провели курс полихимиотерапии.

Сейчас вместе с мамой Марина госпитализирована в НМИЦ им. Н. Н. Петрова. Следующий этап лечения — трансплантация костного мозга. Перед операцией необходимо провести типирование крови Марины и потенциального донора — обязательную процедуру, без которой пересадка невозможна.

Марина Николич

Марина. Фото из семейного архива

В июле 2020 года Марине диагностировали острый миелоидный лейкоз, группа высокого риска. По месту жительства (Ставропольский край) был проведен курс высокодозной полихимиотерапии. После восстановления кроветворения выполнена контрольная пункция костного мозга. Девочка вышла в ремиссию, однако только химиотерапии недостаточно. Обязательным является проведение аллогенной трансплантации костного мозга. Второй ребенок в семье, к сожалению, оказался несовместим. В настоящее время широко применяются трансплантации костного мозга от гаплоидентичных доноров — родителей, для Марины донором может стать мама. Для определения совместимости необходимо провести типирование матери и дочери. Данное исследование не оплачивается фондом ОМС, поэтому мы обращаемся за помощью к благотворителям.

Ю. Г. Федюкова, лечащий врач

Стоимость типирования и сопутствующих анализов — 64 400 рублей. За помощью в оплате семья девочки обратилась в фонд.

Всего несколько часов понадобилось, чтобы нужна сумма для Марины была собрана. Спасибо всем, кто помог! Дальнейшие новости о лечение девочки мы будем публиковать на этой странице.

Текст: Александра Горбань

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477