Марьяна Шильникова

Марьяна Шильникова

7 лет, нейробластома

Корзинка цветов, белая блуза и огромное волнение в глазах, которое позже сменяется радостной улыбкой. В этом году Марьяна пошла в первый класс.

Марьяна Шильникова

Марьяна. Первый раз в первый класс. Фото из домашнего архива

«В школу провожали всей семьей, приехала бабушка. Несмотря на всеобщее волнение, мы были очень рады! Только подумать, Марьяша уже такая большая! Сколько всего позади, пройдено много разных испытаний. И вот. Мы стоим на пороге школы! Это не сон!» — рассказывает Екатерина, мама девочки.

Марьяна посещает индивидуальные занятия, с удовольствием осваивает школьную программу. Лучше всего даётся математика. Несколько раз в неделю дополнительные уроки английского языка.

Марьяна Шильникова

Марьяна с родителями. В гостях у фонда свет.дети. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

«Вообще в школе английский начинается со второго класса, но Марьяна захотела учить его уже сейчас. Она очень любознательная, смотрит много видео на английском в Интернете. Даже пытается меня научить языку. Целыми предложениями пока не говорит, но отдельные слова запоминает хорошо», — рассказывает Екатерина.

Начать полноценное обучение в классе с ребятами Марьяна пока не может. Не разрешают врачи. Каждый месяц девочка сдаёт пункцию крови и находится под пристальным наблюдением специалистов. Дома занимается лечебной гимнастикой. Это поможет Марьяне быстрее восстановиться после трансплантации костного мозга, которую провели год назад.

Марьяна Шильникова

Марьяна. В гостях у фонда свет.дети. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

«Ещё у нас исключили риск возникновения рецидива, мы счастливы! — сообщает по телефону Екатерина, — порой даже поверить сложно в то, что болезнь осталась позади».

Заболела Марьяна в августе пять лет назад. Длительные обследования, врачи и неутешительные результаты. Через час после забора крови семье Шильниковых позвонили из лаборатории и срочно направили в Новгород. «У Марьяны анемия», — коротко сообщил тогда врач.

Марьяна Шильникова

Марьяна. В гостях у фонда свет.дети. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Из Новгорода — в Санкт-Петербург, в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Там Марьяне провели трансплантацию костного мозга, имунно- и химиотерапию. Удалось добиться долгожданной ремиссии. Она сохранялась больше года. Но организм дал сбой, защита треснула. Болезнь снова заняла привычное место — случился рецидив.

Год назад благотворители помогли оплатить услуги стоматолога для Марьяны. Это должно было помочь снизить риск появления осложнений после повторной трансплантации костного мозга. Но лечение пройти до конца девочка не успела. В середине декабря ей провели пересадку. Донором стала тётя Марьяны.

Марьяна Шильникова

Марьяна дома. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Сейчас Марьяне рекомендовано продолжить начатое год назад лечение зубов. Однако в поликлинике по месту жительства детского стоматолога нет. Марьяне требуется платное лечение. Поэтому мы вновь обращаемся к вам за помощью.

Марьяна перенесла трансплантацию костного мозга от тёти, родственного донора. После трансплантации восстановление иммунитета происходит медленно, в связи с чем повышен риск возникновения инфекции. Перед проведением ТКМ девочке было рекомендовано выполнить физикальные и инструментальные методы обследований, чтобы исключить все очаги острых и хронических инфекции. Одним из важных мероприятий являлось посещение стоматолога. Однако по состоянию здоровья лечение было приостановлено. Сейчас Марьяне рекомендовано его продолжить.

Е. А. Михайлова, лечащий врач

Марьяна Шильникова

Марьяна дома. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Марьяна и её семья снова надеются на вашу поддержку. Стоимость необходимых стоматологических услуг — 28 710 рублей.

Текст: Надежда Завальная

Сбор Марьяны завершён. Огромное спасибо за помощь! Дальнейшие новости о лечении девочки мы будем публиковать на этой странице.

Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности