Маша Семерикова

Маша Семерикова

13 лет, нейробластома

В Петербург на лечение Маша приехала с мамой и папой одновременно с наступлением осени. Поэтому они сразу смастерили кормушку для птиц и повесили ее на балконе. Несколько раз в течение дня девочка проверяет, выполняют ли сегодня юркие синички свой дневной рацион.

Маша Семерикова

Маша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

На кухне Маша садится к папе на колени, крепко обнимает его, а затем начинает позировать — для фотографии. Показывает папе, как правильно. Сначала нужно посмотреть в окно, потом в другую сторону, потом — друг на друга. Маша очень похожа на папу. «И дочка тоже папина», — улыбается мама Елена.

Маша любит животных. Дома, в Нижнем Новгороде, девочку ждет любимая кошка Нюша, для которой Маша очень хочет завести нового соседа — небольшую собачку. «Нужно, чтобы она была маленькая, такая, которую я смогу легко поднимать. Я и имя ей уже придумала — Ника, то есть победа», — рассказывает Маша.

Маша Семерикова

Маша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Завести нового друга пока не позволяет болезнь, с которой Маша борется четвертый год. Сначала девочку стали беспокоить проблемы с сердцем, затем боли в области живота. После ряда продолжительных исследований был установлен онкологический диагноз — нейробластома. Маша перенесла несколько операций по удалению опухоли, курсы химиотерапии, аутотрансплантацию костного мозга. Лечение проходило в родном Нижнем Новгороде и в нескольких клиниках в Москве. Болезнь на время отступала, но снова вернулась. В этот раз помочь Маше вызвались врачи из клиники им. Р. М. Горбачевой в Санкт-Петербурге.

Маша Семерикова

Маша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Маша Семерикова

Маша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

До болезни Маша училась в школе только на пятерки, увлекалась хореографией, ходила в музыкальную школу по классу фортепиано. Творческая натура Маши нисколько не мешает ей в учебе отдавать предпочтение точным наукам — алгебре и геометрии. Любовь к математике помогла всего за неделю научиться играть в шахматы и с лихвой обыгрывать папу. Другое излюбленное занятие девочки, уже с творческой стороны, — проводить домашние концерты. На каждый семейный праздник Маша готовит новую программу выступлений, где ей тоже обязательно помогает папа.

Маша Семерикова

Маша с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Маша Семерикова

Маша с папой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

По решению консилиума врачей Маша проходит курс протонной терапии. Во время лечения для поддержания показателей крови в норме Маше жизненно необходим препарат Энплейт. Стоимость восьми флаконов, необходимых на курс лечения —  343 677 рублей.

Сейчас Маша получает протонную лучевую терапию. На ее фоне у Марии очень высокая вероятность развития тромбоцитопении. Чтобы провести протонную терапию в полных дозах без перерыва, нужно поддерживать нормальный уровень тромбоцитов. Для этого пациенту показан прием препарата Энплейт.

Геворгян А. Г.,  врач-онколог НИИ имени Р.М. Горбачевой

Маша Семерикова

Маша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Спустя четыре года жизни в больницах, самая большая мечта Маши — скорее вернуться домой и снова пойти в школу. Но сначала нужно победить болезнь. Давайте поможем Маше выздороветь и осуществить мечту как можно скорее!

Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477