Маша Семерикова

Маша Семерикова

14 лет, нейробластома

Маша садится к папе на колени, крепко обнимает его, а затем начинает позировать — для фотографии. Показывает ему, как правильно. Сначала нужно посмотреть в окно, потом в другую сторону, потом — друг на друга. Маша очень похожа на папу. «И дочка тоже папина», — улыбается мама Елена.

В их съемной квартире в Петербурге очень уютно, несмотря на то, что это пристанище — временное. Все из-за любви и поддержки, которая остро ощущается в отношениях между членами семьи. А еще здесь очень много силы и мужества, необходимых для непростой борьбы.

Маша Семерикова

Маша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Мы познакомились с семьей Семериковых год назад. Вот уже несколько лет они регулярно приезжают в Петербург. К сожалению, не за яркими впечатлениями — здесь Маша проходит лечение. Онкологический диагноз ей поставили в 2016 году. С тех пор началась череда сложных событий, которые вся семья проходит вместе.

Маша Семерикова

Маша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Сначала Машу стали беспокоить проблемы с сердцем, затем боли в области живота. После ряда продолжительных исследований был установлен диагноз — нейробластома. Маша перенесла несколько операций по удалению опухоли, множественные курсы химиотерапии, аутотрансплантацию костного мозга. Болезнь на время отступала, но снова возвращалась.

Маша Семерикова

Маша с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

До болезни Маша училась только на пятерки, увлекалась хореографией, ходила в музыкальную школу по классу фортепиано. Творческая натура нисколько не мешает ей в учебе отдавать предпочтение точным наукам — алгебре и геометрии. Любовь к математике помогла всего за неделю научиться играть в шахматы и с лихвой побеждать папу. Другое излюбленное занятие девочки — проводить домашние концерты. На каждый семейный праздник Маша готовит новую программу выступлений, где ей тоже обязательно помогает папа.

Маша Семерикова

Маша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Маша очень любит животных. Дома, в Нижнем Новгороде, девочку ждет любимая кошка Нюша, для которой Маша очень хочет завести нового соседа — небольшую собачку.

«Нужно, чтобы она была маленькая, такая, которую я смогу легко поднимать. Я и имя ей уже придумала — Ника, то есть победа», — рассказывает Маша.

Маша Семерикова

Маша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Несмотря на сложности, лечащие врачи Маши в НИИ им. Р. М. Горбачевой не сдаются и продолжают бороться за жизнь девочки. Сейчас ей предстоит лучевая терапия. Для подготовки к лечению и профилактики осложнений необходим препарат Энплейт. Стоимость четырех флаконов лекарства — 134 000 рублей.

Маша Семерикова

Маша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

У Маши рецидив нейробластомы группы высокого риска. К сожалению, заболевание продолжает прогрессировать, несмотря на то, что уже проводились все возможные виды терапии, в том числе высокодозная терапия с трансплантацией собственного костного мозга. Сейчас, чтобы попытаться остановить заболевание, нужно провести лучевую терапию. После трансплантации костный мозг прижился недостаточно хорошо (возникла гипофункция), и на фоне лучевой терапии могут очень сильно снизиться показатели крови. Это может привести к тяжелому кровотечению или развитию инфекции. Чтобы избежать осложнений, нужен препарат Энплейт, который позволяет стимулировать кроветворение. Препарат очень сложно быстро получить через систему страхования. Маше он нужен срочно, потому что заболевание быстро прогрессирует. Откладывать терапию нельзя.

И. В. Казанцев, лечащий врач

Маша Семерикова

Маша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Спустя почти пять лет жизни в больницах, самая большая мечта Маши — скорее вернуться домой и снова пойти в школу. Для этого нужно победить болезнь. Давайте поможем Маше выздороветь и осуществить желание как можно скорее!

Текст: Ксения Карасева

Спасибо всем, кто помог Маше! Дальнейшие новости о ее лечении мы будем публиковать на этой странице.

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности