Матвей Ковалев

Матвей Ковалев

7 лет, медуллобластома

Матвей с первого взгляда обезоруживает своей улыбкой — такой искренней и настоящей, что не улыбнуться ему в ответ просто невозможно. Хорошим настроением малыш заражает всех в онкоотделении в НМИЦ им. Алмазова — врачей, медперсонал, мам и других детей, со многими из которых он уже успел подружиться. Но самое главное — этим Матвей даёт огромную поддержку своей маме. Каждая улыбка до ушей и полный любви взгляд сына напоминают Елене: вместе они обязательно справятся.

Матвей Ковалев

Матвей. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Семья Матвея живет в небольшой деревне Любница в Валдайской области с населением около 300 человек. В родной деревне Матвей ходит в детский сад. На вопрос, много ли у него друзей в садике, он широко разводит руками и отвечает: «У меня все в Любнице друзья!»

Мальчик заболел в феврале 2019 года. Вначале Матвей перенёс тяжелую ангину, но помимо стандартных симптомов болезни его беспокоили сильные головокружения и головные боли. Анализы не показывали никаких отклонений, а самочувствие малыша ухудшалось. Невропатолог направил Матвея на МРТ. Исследование показало образование в области мозжечка. Матвею был поставлен диагноз медуллобластома — злокачественная опухоль центральной нервной системы.

Матвей Ковалев

Матвей с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

В НМИЦ им. Алмазова была проведена операция по удалению опухоли. Врачи давали неутешительные прогнозы, но сложнейшая и рискованная операция, которая длилась 6 часов, завершилась удачно — удалили 95% опухоли. Чтобы справиться с метастазами, сейчас Матвей проходит курсы химиотерапии.

Дома Матвея окружают настоящие мужчины с серьезными мужскими профессиями. Папа — тракторист, старший брат Андрей служит в армии и мечтает построить военную карьеру, а дядя Матвея — водитель-дальнобойщик. Именно в профессию дальнобойщика мальчик искренне влюблён. «После химии нас периодически отпускают домой, и как-то мы поехали обратно в Петербург с дядей на фуре. У Матвея сбылась мечта — он всю ночь смотрел на дорогу, не смыкая глаз», — улыбается Елена. Свои фуры у Матвея тоже есть, только пока игрушечные. Он с удовольствием показывает нам, как они работают: дверцы сзади открываются и закрываются, кузов поворачивается в разные стороны — всё как положено. «А перевозить я буду лекарства для детей», — делится малыш планами на будущую профессию.

Матвей Ковалев

Матвей. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Консилиум врачей с учетом возраста Матвея, объема планируемой терапии и снижения рисков ожидаемых осложнений принял решение о целесообразности проведения протонной терапии.

Протонная терапия является наиболее щадящим методом для детей, так как она локально поражает опухоль и минимально воздействует на здоровые ткани головного мозга. Учитывая, что у Матвея есть метастазы в спинной мозг, в приоритете показана протонная терапия — во избежание повреждений спинного мозга и инвалидизации пациента. Другими словами, если с помощью обычной лучевой терапии облучить метастазы в спинном мозге и повредить лучами собственно сам мозг, ребенок просто перестанет расти, будет отставать в физическом и психическом развитии. В дальнейшем это сказывается на качестве жизни. Мы думаем не только о выздоровлении, но и о дальнейшей жизни наших пациентов.

Червонюк Ю. Е., лечащий врач

Единственный в России Петербургский Центр протонной терапии МИБС им. Сергея Березина был построен за счет частных инвестиций, и пациенты могут получать здесь лечение либо за свой счет, либо по квотам, оплачиваемым за счет региональных бюджетов. Сейчас квот на это лечение нет.

Матвей Ковалев

Матвей. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Стоимость проведения курса протонной терапии — 1 800 000 рублей. Матвею необходима наша помощь.

Этому ребёнку помогли зрители
Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477