Михаил Сапунков

Михаил Сапунков

18 лет, острый миелоидный лейкоз

«Я хочу стать хирургом», — вспоминает слова сына Наталья. Вот уже четырнадцать лет Миша небольшими, но уверенными шагами идёт к этой цели. Изучает биологию и химию, смотрит вебинары, участвует в олимпиадах и готовится к экзаменам. Даже неожиданно нагрянувшая болезнь не смогла сбить Мишу с пути. Он по-прежнему хочет лечить людей.

Михаил Сапунков

Миша. Фото из домашнего архива

«У нас в семье есть медики. Бабушка, например. Правда, она его всегда отговаривала, но Миша всё равно стоит на своем», — рассказывает Наталья, мама юноши. Она серьезно отнеслась к выбору сына и в четыре года привела его в класс фортепиано — развивать кисти рук и мелкую моторику. Миша окончил музыкальную школу и играет на инструменте до сих пор.

Мелодию собственной жизни юноша пишет в мажорной тональности. Несколько уверенно звучащих аккордов — и появились волонтеры-медики в больнице родного города Фролово. Они, как винтики большого отлаженного механизма, помогают с документами и картами, наблюдают за работой опытных врачей.

Михаил Сапунков

Миша. Фото из домашнего архива

Пара полутонов разрешились в заботу о младших брате и сестре. «У них очень хорошие отношения. Он только Риту увидит, сразу цвести начинает. Хотя они полная противоположность друг другу. Самый младший ребёнок у нас от другого папы. Но Миша очень сильно его любит, вместе занимаются уроками по видеосвязи», — с теплотой в голосе делится Наталья.

Михаил Сапунков

Миша с родными. Фото из домашнего архива

Вдруг мелодия осторожно спустилась на границы минорной тональности. Миша неожиданно заболел.

Август. 2021 год. Повышенная температура, заложенность носа и боли в шее. «Я тогда ещё не знала диагноз, мы приехали за результатами анализов. Было ощущение, будто меня ведут на казнь, ноги отказывались двигаться», — вспоминает Наталья. Обследования показали высокие лейкоциты в крови. Оказалось, острый миелоидный лейкоз.

«Не было смысла что-либо скрывать. Миша знает очень много медицинских терминов, он всё равно рано или поздно бы всё понял. Поэтому мы решили сказать ему сразу», — делится Наталья.

Михаил Сапунков

Миша. Фото из домашнего архива

Диагноз шокировал юношу. Подбил, но не сломил. И лишь в очередной раз заставил убедиться — будущую профессию Миша выбрал верно. «Я буду тем врачом, который на себе ощутил боль своих пациентов», — на следующий день поделился юноша с родителями.

В декабре прошлого года Миша перенёс трансплантацию костного мозга. Донором стала мама. Тогда благотворители помогли оплатить для Миши необходимые лекарственные препараты Азтреонам и Амфолип. Они стали важной частью послеоперационной терапии и помогли снизить риск возникновения осложнений.

«Первого апреля мы приехали домой. О том, что мы возвращаемся, знали только самые близкие. В первый день Миша пошёл в гимназию. Сюрприз удался. Все были очень рады видеть его. Как сказал сын: "Мама, я ещё никогда не видел, чтобы столько людей плакали!"» — вспоминает Наталья.

Михаил Сапунков

Миша с мамой. Фото из домашнего архива

Сейчас Миша посещает занятия и готовится к сдаче ЕГЭ по химии и биологии. «Через год меня ждёт полная вакцинация, так как иммунитет теперь новый. Врачи пока просто наблюдают за моим состоянием, так как всё стабильно.  Я принимаю иммуносупрессию и контролирую анализы», — поделился в переписке юноша.

Чтобы снизить риск отторжения трансплантата организмом, Мише требуется принимать лекарственный препарат Рапамун. Однако в аптеке клиники, где юноша проходит лечение, лекарства на данный момент нет. А прерывать терапию нельзя. Поэтому мы вновь обращаемся к вам за помощью.

В декабре прошлого года Мише была выполнена трансплантация гемопоэтических стволовых клеток от матери. После операции Мише показано проведение таргетной терапии препаратом Рапамун. Это поможет сдержать риск возникновения иммунологических осложнений в посттрансплантационном периоде. Лекарство на данный момент отсутствует в аптеке клиники Волгоградской области, где Миша проходит лечение. Препарат нужен срочно, прерывать курс нельзя. В связи с этим необходима помощь благотворителей.

С. В. Рябенко, лечащий врач

Михаил Сапунков

Миша. Фото из домашнего архива

Миша часто повторяет: «Я мало попробовал и сделаю всё для того, чтобы в жизни ещё много всего увидеть и успеть». Если учиться, то на «отлично», если быть лидером — то всегда и везде. Если любить, то горячо и всеобъемлюще.

Мы искренне верим — Миша поправится. И однажды вернётся в больницу не в качестве пациента, а в роли одного из лучших хирургов нашей страны. Давайте вместе ему в этом поможем! Стоимость одной упаковки препарата Рапамун — 53 000 рублей.

Текст: Валерия Кишенько

Спасибо всем, кто помог Мише! Дальнейшие новости о юноше мы будем публиковать на этой странице.

Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности