Миша Соболев

Миша Соболев

4 года, медуллобластома

В больнице жизнь идёт своим чередом. Здесь дети находят верных друзей, учатся побеждать и проигрывать. А иногда случается и первая детская любовь — тоже в больнице.

Миша встретил Соню в центре им. В. А. Алмазова. Каждое утро Соня приходит к нему в палату, чтобы справиться о самочувствии. Когда малыши проводят время вместе в игровой онкологического отделения, оттуда всегда слышны нравоучения серьезного Мишки и задорный смех Сонечки.

Миша Соболев

Миша с Соней. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Соня украдкой пытается поцеловать возлюбленного, спешит, промахивается и попадает в глаз.

— Мама, Соня меня в глаз поцеловала!

В коридоре, пока мамы Наташа и Аня отвлеклись на разговор, Соня хватает коляску и с восторженным хохотом увозит Мишу в игровую.

— Мама, Соня меня угнала!

Хмурый внешне Мишка на самом деле — жутко доволен.

Миша Соболев

Миша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

С особенностями больничной жизни Мише пришлось познакомиться в июне 2019 года. Тогда с сильными приступами рвоты из родного города Пестово малыша госпитализировали в Новгородскую областную клиническую больницу. После проведения КТ головного мозга врачи выявили объемное новообразование. Мише был поставлен диагноз медуллобластома.

Мальчика направили в нейрохирургическое отделение в НМИЦ им. В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге. Здесь опухоль удалили, но операция дала осложнения: у Миши отказали правая рука и ноги. Ручку удалось быстро восстановить, по большей части благодаря усердию Миши. Сейчас мальчик всеми силами старается разрабатывать ноги. Миша уже показал нам первые успехи — ножки получается самостоятельно сгибать и разгибать.

Миша Соболев

Миша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Увлечения у Мишки тоже не по годам серьёзные. Из игрушек в его палате в глаза бросается совсем недетский предмет — большая лупа. «Это я попросил у папы, чтобы рассматривать микробов. В следующий раз он привезёт мне бинокль, в него ещё лучше будет видно!» — рассказывает Миша. Потом малыш показывает свой калейдоскоп и заботливо учит, как сделать так, чтобы перед глазами появилась разноцветная сказка. А когда мы даём ему фотоаппарат, и у Миши выходит сделать несколько кадров любимой мамы, по эмоциям Мишки все предположения подтверждаются: оптика приводит мальчика в неописуемый восторг.

Миша Соболев

Миша с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Опухоль дала метастазы в оболочку головного мозга и спинной мозг. Чтобы побороть метастазы, Миша проходит химиотерапию. Затем ему предстоит протонная терапия, которая поможет достичь положительных результатов в лечении и избежать побочных эффектов, которые могут возникнуть при фотонной терапии.

С учетом возраста Миши, от фотонной терапии в отдаленном периоде могут проявиться тяжелые осложнения. Поэтому протонная терапия для детей наиболее предпочтительна. Одной химиотерапии, которую сейчас получает ребенок, недостаточно. Протонная терапия даёт наилучшие результаты в лечении медуллобластомы. Пациенты, не получающие протонную терапию, в большинстве случаев рецидивируют.

Смирнова А. Ю., лечащий врач

Миша Соболев

Миша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Единственный в России Петербургский Центр протонной терапии МИБС им. Сергея Березина был построен за счет частных инвестиций, и пациенты могут получать здесь лечение либо за свой счет, либо по квотам, оплачиваемым за счет региональных бюджетов. Сейчас квот на это лечение нет.

Стоимость проведения курса протонной терапии — 1 800 000 рублей. Давайте поможем Мише победить болезнь!

Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477