Болезнь под контролем
Дети, которые борются с онкологическими заболеваниями, нуждаются в обследованиях. Одно из них — магнитно-резонансная томография. Дорогостоящая процедура, которую необходимо проводить регулярно, часто оказывается не по карману родителям.
11 725 /мес
64 000 /мес
25 человек уже помогают ежемесячно

Катя Деревянко живёт в небольшом селе на Ставрополье. До краевого центра час езды. Именно туда, обеспокоенная самочувствием дочери, её отвезла мама в начале 2020 года.

«Катя стала плохо себя чувствовать, быстро уставать, утратила контакт со школьными друзьями и педагогами, жаловалась на головную боль. Врачи диагностировали инсульт, после которого мы пытались восстановиться. А потом состояние дочери ухудшилось, нашли опухоль в головном мозге. Так мы оказались в Санкт-Петербургском центре им. Алмазова», — делится Анастасия, мама Кати.

Катя. Фото: Наталья Тихомирова для свет.дети

Сама Катя не отстаёт от разговора, показывает гостям свои девочковые сокровища и одновременно знакомит с медвежонком Фредди. Она не расстаётся с любимой игрушкой с самого начала болезни. Фредди преданно прошёл с Катей четыре курса высокодозной химиотерапии и протонную лучевую терапию. Вместе с ней он вернулся домой после лечения.

Испытания болезнью дались Кате тяжело. После них девочка не могла самостоятельно ходить, правая сторона тела не слушалась.

Катя. Фото: Наталья Тихомирова для свет.дети

«Сейчас Катя снова ходит, плавает, делает уроки с учителями из школы. Всё благодаря правильной реабилитации. Три раза в неделю мы посещаем бассейн, занимаемся лечебной физкультурой. Это подпитывает и психологически. Дочь любит своих тренеров и рада всему, что получается», — с улыбкой подмечает мама.

В случае Кати, для контроля заболевания необходимо регулярно ездить на консультации к лечащему врачу, а также проходить МРТ головного мозга и позвоночника.

Катя в бассейне. Фото: Наталья Тихомирова для свет.дети

МРТ после протонной лучевой терапии проводится по специализированным протоколам, которые позволяют провести более качественное и точное исследование на специализированных томографах. Эти аппараты позволяют выявить незначительный рост опухоли и держать болезнь под контролем.

Наталья Фасеева, врач детский онколог МИБС

Во время рассказа глаза мамы Кати часто оказываются на мокром месте, но она пытается сгладить болезненный момент, переключаясь на забавные истории из жизни. Настя — энергичная молодая женщина. У неё много забот: отвезти дочь на занятия, проверить уроки сына, приготовить обед, проследить, чтобы дома было чисто. Сейчас она не работает, потому что Кате без мамы никак. И в бытовом, и в психологическом планах. Трудится только папа, целыми днями пропадая на работе.

Катя с мамой. Фото: Наталья Тихомирова для свет.дети

«Если бы фонд не помог, пришлось бы взять кредит, — делится Анастасия. — Нужный томограф есть только в Петербурге и в Москве, а значит, деньги необходимы еще и на авиабилеты. И так каждые три месяца».

По словам мамы, проведение необходимой диагностики — это удар не только по кошельку. Ожидание результатов и вердикта врачей выматывает.

«Можно сказать, что мы живём от МРТ до МРТ. С одной стороны, это очень тяжело, с другой — я понимаю, что обычное обследование не покажет, если болезнь начнет прогрессировать. Мы упустим момент и не начнём лечение вовремя», — рассказывает Анастасия.

Катя. Фото: Наталья Тихомирова для свет.дети

Пройти магнитно-резонансную томографию и позитронно-эмиссионную томографию можно по полису обязательного медицинского страхования, но не всегда родителям удаётся получить на них квоту. К тому же, эти виды обследований оказываются недостаточно информативны. Поэтому врачи-онкологи часто назначают более точные, не оплачиваемые из средств фонда ОМС. Стоимость колеблется от 10 до 35 тысяч рублей. Для многих семей это недоступно.

Катя. Фото: Наталья Тихомирова для свет.дети

В 2020 году благотворители помогли оплатить МРТ для подопечных фонда на сумму 420 000 рублей, в 2021 — было потрачено почти 700 000. Количество заявок продолжает расти. Чтобы ежемесячно помогать родителям с оплатой необходимых обследований, нужна ваша помощь.

Поддержите проект любой суммой, чтобы дети с онкологическими заболеваниями могли контролировать болезнь.

12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности