Мухаммадамин Ашурматов

Мухаммадамин Ашурматов

15 лет, острый миелоидный лейкоз

Секция по плаванию, шахматы, занятия по китайскому языку и самостоятельное изучение японского. Мухаммадамин точно знает секрет, как всё успеть. Он — гордость семьи Ашурматовых. Призовые места по плаванию, второе место на конкурсе по шахматам. Все почетные грамоты и сияющие на солнце медали мама бережно собирала в картонную коробку. На память.

Мухаммадамин Ашурматов

Мухаммадамин. Фото из домашнего архива

«Мне показалось, что это хорошее место. Пока однажды не прошёл сильный дождь. Оказалось, что протекла крыша, и вся вода попала на личные вещи Мухаммадамина — грамоты, медали, дипломы. Всё намокло! Я так расстроилась. Сын тогда крепко обнял меня и сказал, чтобы я не переживала. “Мам, я тебе ещё много-много таких принесу”. И я поняла, никакие грамоты не сравнятся с тем, насколько у него большое и доброе сердце», — вспоминает Мавлуда, мама юноши.

Но любимые занятия пришлось на время отложить. В сентябре прошлого года у Мухаммадамина заболели ноги. Юноша прошел обследование в местной поликлинике, где ему назначили антибиотики и физиотерапию. Лечение эффекта не дало, в ноябре состояние ухудшилось. К боли добавилась заложенность в ушах, стала подниматься температура, которую никак не удавалось сбить.

Мухаммадамин Ашурматов

Мухаммадамин с братом. Фото из домашнего архива

А потом — сирена машины скорой помощи, больничная палата и диагноз, звучащий словно на другом языке. Лейкоз. Какой именно — определить сразу не смогли. Для дальнейшего лечения в декабре 2021 года Мухаммадамина экстренно доставили в Детскую городскую больницу №1 в Санкт-Петербурге. Полтора месяца он провел на искусственной вентиляции легких, дышать самому у юноши получалось с большим трудом.

«Вся наша жизнь изменилась в одно мгновение, а время будто остановилось. Мы стали ценить друг друга ещё больше, чем до болезни. Эта история нас закалила. Мы как родители стали сильнее и готовы сделать всё, чтобы сын обязательно поправился!» — рассказывает Мавлуда.

Мухаммадамин Ашурматов

Мухаммадамин. Фото из домашнего архива

Лечение даётся Мухаммадамину непросто, но он не сдаётся. Старается мужественно соблюдать все рекомендации специалистов. Юноша уже прошёл несколько курсов химиотерапии. И даже достиг первой важной победы, за которую, к сожалению, не дают медалей — вышел в долгожданную ремиссию.

Впереди по плану Мухаммадамина ждёт ещё два блока химиотерапии. Однако в России лечение для юноши, гражданина Таджикистана, осуществляется на платной основе.

На платформе Tooba мы собираем 300 000 рублей, чтобы оплатить необходимое лечение для Мухаммадамина. Юноша и его семья рассчитывают на вашу поддержку. Давайте вместе поможем ему поправиться и вернуться домой как можно скорее!

Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности