Настя Масалкина

Настя Масалкина

16 лет, острый миелобластный лейкоз

Настя надела форму стюардессы и влюбилась в небо. Поняла: мечта коснулась крылом и вальяжно уселась на плечо. В такие моменты хочется затаить дыхание. Только бы не спугнуть мечту: неокрепшую, настоящую, свою. К поступлению готовилась сама: учила английский, сняла с себя мерки и поняла, что создана для неба. Даже рост подходящий — 175 см.

Настя Масалкина

Настя. Фото из семейного архива

7 января Насте исполнилось 16 лет. В этот день она танцевала. Их хореографический коллектив пригласили на рождественскую елку в Москву. «Отец не хотел отпускать, но мы с дочкой настояли. Наш папа решил, что это будет подарок на 16 лет. Такое не забудешь. Девчонки так красиво ее поздравили. Она привезла диплом лауреата. Танцы — ее страть вот уже 11 лет», — делится Елена, мама Насти.

Настя Масалкина

Настя на танцах. Фото из семейного архива

Но это тогда. А пока вместо взлетной полосы — режим ожидания. И оглушающий диагноз: острый миелобластный лейкоз. Настя заболела внезапно — через неделю после концерта. Температура выше 40. Двое суток в реанимации. Онкологический центр. «Когда начинали химию, было 30% успеха, а на пятые сутки доктор сказал, что у нас есть 50%», — говорит мама.

Настя Масалкина

Настя. Фото из семейного архива

После первой химиотерапии родители отвезли Настю на репетицию. На подзарядку. Туда, где сцена, друзья и улыбки. Можно подключиться и черпать счастье большими ложками. Чтобы танцевать. Непременно. Опять. «Они ее обнимали. Настя была так счастлива. Нам конечно запретили туда идти, но отец сказал “Пойдем!”, и мы пошли. Позже он делился: “Ей теперь на всю химию, на все подряд хватит. Ты посмотри, она светится”».

17 мая мама с Настей приехали на третий курс химии. Доктор сообщила: у Насти генетические поломки — без трансплантации костного мозга не обойтись. Место назначения: Санкт-Петербург, НИИ Петрова, 6-е отделение, палата интенсивной терапии.

Настя Масалкина

Настя. Фото из семейного архива

«В Питер мы летели на самолете. Для Насти это был первый полет. Она самолет чуть ли не гладила. Девочки-стюардессы стояли, а она на них с такой любовью смотрела. Говорила: “Мои коллеги!”. Все четыре часа полета смотрела в иллюминатор — фотографировала облака. Я вижу, что мечта и сейчас с нею. Бывает лежит и рассматривает облака в телефоне», — мамин голос резонирует.

Настя Масалкина

Настя с подругой. Фото из семейного архива

9 класс Настя закончила дистанционно. Когда в школе узнали о болезни, учитель сказала, что можно учиться вполсилы. И, если будет тяжело, ей вышлют правильные ответы. Настя долго возмущалась по этому поводу. Сказала, что может учиться сама. И занималась. Несмотря на процедуры и химиотерапию. В числе первых сдавала все задания.

«Настя — боец. Даже если что-то не получается, даже когда у меня начинается дерганье, она спокойна. Смотрит на меня и говорит: “Мам, да успокойся. Все будет хорошо”. Она настолько сильнее меня, что ее силы хватает на нас двоих. Чувствую, что она меня где-то даже жалеет. Не говорит, как ей нехорошо. Сейчас у Насти третий курс химии. Пока все неплохо. Но это только третий день. На пятый ей станет хуже», — говорит Елена.

Настя Масалкина

Настя с сестрой и братом. Фото из семейного архива

Трансплантация Насте только предстоит.  Пересадку будут делать в НИИ Петрова. Но, чтобы операция состоялась, необходим анализ типирования крови для Насти и ее мамы. Это исследование, увы, не покрывается бюджетными средствами. Но оно жизненно важно.

Перед трансплантацией костного мозга необходимо HLA-типирование, чтобы подобрать донора из семьи или из регистра доноров костного мозга. Без исследования трансплантация донорского костного мозга невозможна. А без трансплантации на излечение Насти можно не надеяться. Этап диагностики при острых лейкозах критически важен.

А. Ю. Субора, лечащий врач

Настя Масалкина

Настя. Фото: из личного архива

Стоимость типирования крови мамы и Насти — 43 400 рублей. Также необходимо исследование цитогенетического анализа клеток костного мозга и ПЦР анализ химерных генов, мутаций в генах, который обойдется в 10 000 рублей. Всего для Насти необходимо 53 400 рублей.

Для семьи Насти это большая сумма. Но мы можем объединиться и подарить ей шанс на выздоровление. Сделать так, чтобы она вернулась домой и танцевала на сцене, играла с любимым котом Кузей и сидела с папой в обнимку, делясь планами на будущее, которое будет. А потом исполнила мечту. Чтобы снова: Настя, небо, самолет.

Текст: Ксения Малишевская

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477