Никита Алексеев

Никита Алексеев

12 лет, нейробластома

Никита живет в городе Боровичи Новгородской области. Ему двенадцать лет, и он уже не ребенок, а хрупкий и тонкий подросток. Его огромные серо-голубые глаза серьезные не по годам. Он пронзительно смотрит на собеседника. Отвечает не сразу, сначала обдумывает каждый вопрос. «Я — не самый быстрый, не самый сильный, но самый смекалистый», — говорит про себя мальчик.

Никита Алексеев

Никита. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Никита любит занятия, которые затягивают, увлекают надолго. «Я люблю книги, чтобы невозможно было оторваться, чтобы на одном дыхании. Люблю собирать кубик Рубика. Люблю математику, погружаться в задачи, решать примеры».

Никита очень общительный и веселый парень. Дома, в Боровичах, он — душа компании, любит собирать у себя ребят. Из комнаты Никиты всегда раздается смех. За помощью в математике к Никите выстраивается обычно полкласса. «Я всем помогаю, но если вижу, что человек наглеет, прогуливает, сам не старается ничего понять, то я с таким не буду общаться. Мне важно, чтобы человеку было интересно», — комментирует подросток.

В этом году Никита закончил пятый класс и порадовал родителей отличными оценками. Но, к сожалению, на домашнем обучении — из-за лечения, которое уже два года проходит мальчик, сейчас нет возможности посещать школу.

Никита Алексеев

Никита. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

В мае 2018 года у всегда здорового и бодрого Никиты начали попеременно болеть шея, ребра, живот. В поликлинике выписывали мази, электрофорез, потом заподозрили воспаление аппендикса, провели напрасную операцию, но боли усиливались. В Новгородскую больницу Никиту принесли уже на руках. Установить диагноз удалось только в Педиатрической академии в Санкт-Петербурге. У Никиты была обнаружена нейробластома четвертой степени. С тех пор началось активное лечение.

Никита Алексеев

Никита. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

О своей болезни Никита узнал по телевизору. «Мы долго не говорили ему, чем он болеет, сказали, что произошла мутация. Но, когда про нас сняли репортаж, Никита его увидел и в интернете сам нашел описание своего диагноза», — рассказывает мама мальчика, Елена.

Никита верит в свое выздоровление, а потому хочет стать детским онкологом. «Не переживай, мам, мы вылечимся», — ласково успокаивает он маму.

Мальчик прошел сложнейший путь. Сейчас у Никиты позади шесть курсов полихимотерапии, операция по удалению опухоли, трансплантация костного мозга, а также дифференцирующая терапия и иммунотерапия препаратами Роаккутан и Динутуксимаб. Чтобы врачи могли убедиться, что лечение эффективно, необходимы обследования для подтверждения ремиссии. К сожалению, сейчас их нельзя пройти бесплатно.

Никита Алексеев

Никита с мамой. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Пациенту Алексееву Никите Александровичу,  диагноз нейробластома IV стадии с поражением костного мозга, после завершения программы лечения необходимо комплексное обследование для подтверждения ремиссии каждые шесть месяцев. Исследование костного мозга также входит в программу. К сожалению, отделение в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в настоящее время не располагает диагностическими койками из-за ремонта, поэтому госпитализация ребенка для обследования в рамках ОМС невозможна. Ждать нельзя, так как нужно определить дальнейшую тактику лечения, подтвердить действие полученной терапии. Необходима помощь благотворителей.

Иванова Светлана Вячеславовна, лечащий врач

Никите необходимо провести УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, лимфоузлов и щитовидной железы, МРТ всего тела, анализы крови на NSE, ферритин и ПТГ, а также аспирационную и трепан-биопсию костного мозга. Все обследования обойдутся в 51 070 рублей.

За помощью в оплате семья мальчика обратилась в фонд. Давайте поможем Никите!

Текст: Надежда Завальная

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477