Никита Алексеев

Никита Алексеев

14 лет, нейробластома

Никита живёт в городе Боровичи Новгородской области. Ему четырнадцать лет. И он уже не ребёнок, а хрупкий подросток. Огромные серо-голубые глаза серьёзные не по годам. Он пронзительно смотрит на собеседника. Отвечает не сразу, сначала обдумывает каждый вопрос. «Я — не самый быстрый, не самый сильный, но самый смекалистый», — говорит про себя мальчик.

Никита Алексеев

Никита в больнице, 2019 год. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Никита любит занятия, которые затягивают, увлекают надолго. «Мне нравятся книги, чтобы невозможно было оторваться, чтобы на одном дыхании. Люблю собирать кубик Рубика. Люблю математику, погружаться в задачи, решать примеры».

Никита очень общительный и весёлый парень. Дома, в Боровичах, он — душа компании, любит собирать у себя ребят. Из комнаты Никиты всегда раздаётся звонкий смех. За помощью в математике к юноше выстраивается обычно полкласса. «Я всем помогаю, но если вижу, что человек наглеет, прогуливает, сам не старается ничего понять, то я с таким не буду общаться. Мне важно, чтобы человеку было интересно», — рассказывает Никита.

Никита Алексеев

Никита в больнице, 2019 год. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

В мае 2018 года у всегда здорового и бодрого юноши начали попеременно болеть шея, ребра, живот. В поликлинике выписывали мази, электрофорез, потом заподозрили воспаление аппендикса, провели напрасную операцию, но боли усиливались. В Новгородскую больницу Никиту принесли уже на руках. Установить диагноз удалось только в Педиатрической академии в Санкт-Петербурге. Так обнаружили нейробластому четвертой степени. С тех пор началось активное лечение.

О своей болезни Никита узнал по телевизору. «Мы долго не говорили ему, чем он болеет, сказали, что произошла мутация. Но, когда про нас сняли репортаж, Никита его увидел и в интернете сам нашел описание своего диагноза», — рассказывает мама мальчика, Елена.

Никита Алексеев

Никита с мамой в больнице, 2019 год. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Никита верит в свое выздоровление, а потому хочет стать детским онкологом. «Не переживай, мам, мы вылечимся», — ласково успокаивает он.

Юноша прошёл сложный путь. У Никиты позади шесть курсов полихимотерапии, операция по удалению опухоли, трансплантация костного мозга, а также дифференцирующая терапия и иммунотерапия препаратами Роаккутан и Динутуксимаб.

Никита Алексеев

Никита. Фото из домашнего архива

Благотворители уже не раз поддерживали Никиту в борьбе с болезнью. Сейчас юноше вновь нужна помощь. Чтобы врачи могли убедиться, что лечение эффективно, необходимы обследования для подтверждения ремиссии — УЗИ и анализ крови. К сожалению, сейчас их нельзя пройти бесплатно.

Пациенту Никите Алексееву после завершения программы лечения необходимо комплексное обследование для подтверждения ремиссии каждые шесть месяцев. По результатам магнитно-резонансной томографии, проведенной в начале года, появления новых очагов не выявлено, состояние пациента стабильно. Для последующего контроля состояния Никите необходимо пройти УЗИ и сдать анализ крови в НМИЦ онкологии им Н. Н. Петрова. Необходимые услуги не покрываются квотой ОМС, а получить их бесплатно по месту жительства у Никиты нет возможности, так как в медучреждении отсутствует врач-онколог.

К. М. Борокшинова, лечащий врач

Давайте вместе поможем Никите совершить эти важные шаги в лечении и победить болезнь. Стоимость необходимых обследований — 12 000 рублей.

Текст: Надежда Завальная

Сбор Никиты завершён. Огромное спасибо за помощь! Новости о дальнейшем лечении юноши мы будем публиковать на этой странице.

Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности