Никита Алексеев

Никита Алексеев

11 лет, нейробластома

Никита Алексеев живет в городе Боровичи Новгородской области. Никите одиннадцать лет, и он уже не ребенок, а хрупкий и тонкий подросток. Его огромные серо-голубые глаза серьезные не по годам. Он пронзительно смотрит на собеседника. Отвечает не сразу, сначала обдумывает каждый вопрос. «Я — не самый быстрый, не самый сильный, но самый смекалистый», — говорит про себя мальчик.

Никита Алексеев

Никита. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Никита любит занятия, которые затягивают, увлекают надолго. «Я люблю книги, чтобы невозможно было оторваться, чтобы на одном дыхании, люблю собирать кубик Рубика, люблю математику, погружаться в задачи, решать примеры».

Никита очень общительный и веселый парень. Дома, в Боровичах, он — душа компании, любит собирать у себя ребят, шутить. Из комнаты Никиты всегда раздается смех. За помощью в математике к Никите выстраивается обычно полкласса. «Я всем помогаю, но если вижу, что человек наглеет, прогуливает, сам не старается ничего понять, то я с таким не буду общаться. Мне важно, чтобы человеку было интересно», — комментирует подросток.

Никита Алексеев

Никита. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

В мае 2018 года у всегда здорового и бодрого мальчика начали попеременно болеть шея, ребра, живот. В приемном покое выписывали мази, электрофорез, потом заподозрили воспаление аппендикса, провели напрасную операцию, но боли усиливались. В Новгородскую больницу Никиту принесли уже на руках. Установить диагноз удалось только в Педиатрической академии в Санкт-Петербурге. У Никиты была обнаружена нейробластома четвертой степени. Началось активное лечение.

Никита Алексеев

Никита. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

О своей болезни Никита узнал по телевизору. «Мы долго не говорили ему, чем он болеет, сказали, что произошла мутация, но, когда про нас сняли репортаж, Никита его увидел и в интернете сам нашел описание своего диагноза», — рассказывает мама мальчика, Елена.

Никита верит в свое выздоровление, а потому хочет стать детским онкологом. «Не переживай, мам, мы вылечимся», — ласково успокаивает он маму.

«Не переживай, мам, мы вылечимся»

Никита Алексеев

Никита с мамой. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Роаккутан является обязательным компонентом лечения нейробластомы. Он особенно актуален у детей высокого риска и назначается в комбинации с иммунотерапией. Давно доказано, что его применение повышает выживаемость у пациентов с IV стадией. Но при этом роаккутан не входит в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Препарат назначается в амбулаторном режиме, это двухнедельный прием капсул. Никите предстоит 8 курсов.

Иванова Светлана Вячеславовна, лечащий врач

Между курсами лечения Никите необходим препарат Роаккутан. С его помощью организм восстанавливается от очередного этапа химиотерапии. 32 упаковки препарата стоят 105 600 рублей, такой суммы у семьи мальчика нет. Давайте поддержим Никиту и поможем ему выздороветь!

Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477