Никита Буга

Никита Буга

14 лет, лимфома Ходжкина

В свои четырнадцать Никита очень ответственный парень. Когда учитель просит проследить за чистотой в классе, юноша не пропустит ни одной соринки. Даже если на карту поставлен автобус до дома, который ходит по расписанию.

Никита Буга

Никита. Фото из семейного архива

Порядок Никита соблюдает не только в помещении, но и среди учеников. Однажды он вступился за девочку перед старшеклассником. «Мальчики начали обзывать её, дразнили и смеялись. Никита с таким поведением мириться не стал — по инициативе старших завязалась драка», — вспоминает Надежда, мама Никиты.

Позже маму вызвали в кабинет директора. «Мы его не ругали. Конечно, драться это плохо. Но Никита — молодец, что вступился. Он у меня герой», — рассказывает Надежда.

Кроме сверстников юноша заботится ещё и о большой полосатой кошке Тосе. То вместе с отчимом наловит ей рыбы, то проследит, чтобы миска была полной. Ни одни школьные уроки не обходятся без Тоськи — она внимательно следит за выполнением домашнего задания и чистотой в тетрадях. «Сейчас Тося очень скучает по Никите. Они много времени проводят друг с другом, вместе ложатся спать. Пока Никита в больнице, кошка даже не заходит в его комнату», — делится Надежда.

Никита Буга

Никита. Фото из семейного архива

Болезнь обнаружили случайно — в ноябре 2021 года. Никита сильно кашлял, высокую температуру сбить не получалось. «Я вызвала скорую. В больнице нам сделали рентген и увидели затемнение с правой стороны. Сначала решили, что пневмония», — вспоминает мама Никиты.

А дальше Выборг, инфекционное отделение и диагноз, «название которого даже вспоминать страшно». «Жизнь в этот момент будто закончилась. Все проблемы тут же показались мелочью. Была только одна цель — вылечить сына», — делится Надежда.

«Рассказать о диагнозе нам помог психолог. Никита принял новость как настоящий мужчина. И сказал только одно: “Давайте быстрее лечиться!”», — рассказывает мама мальчика. Юноша понимает, впереди его ждёт длительное, жизненно необходимое лечение. И он готов идти до победного!

Никита Буга

Никита. Фото из семейного архива

Сейчас Никита находится в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой. Чтобы определить стадию заболевания и методы лечения в дальнейшем, ему необходимо провести ПЭТ-КТ. Стоимость обследования — 31 500 рублей.

У пациента дыхательная недостаточность при физической нагрузке, в горизонтальном положении беспокоят приступы кашля. До получения гистологического заключения начата терапия гормонами с целью уменьшить опухолевую массу. В настоящее время состояние пациента улучшилось и позволяет провести обследование, что необходимо для определения стадии заболевания и оценки эффективности лечения в дальнейшем. ПЭТ-КТ с глюкозой является методом выбора при данном диагнозе. К сожалению, получение направлений для записи на обследование по ОМС занимает время, а откладывать начало терапии в данном случае не представляется возможным.

М. С. Халипская, лечащий врач

Справедливость — одна из главных черт Никиты. Он всегда готов защитить того, кто в этом нуждается. Но сейчас перед ним враг, победить которого в одиночку невозможно. Вы можете встать на сторону света, поддержать юношу. Вместе мы сможем помочь Никите!

Текст: Валерия Кишенько

Спасибо всем, кто помог Никите! Дальнейшие новости о его лечении мы будем публиковать на этой странице.

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности