Орджан Гасымов

Орджан Гасымов

10 лет, бета-талассемия
Сбор средств на проекте

В свободное от учёбы и лечения время Орджан примеряет на себя роль мэра маленького городка. Достаёт любимые машинки, строит здания из разноцветного Лего. В перерывах — смотрит по телевизору футбол. Когда-то он вот также с папой гонял мяч во дворе. Но с приходом болезни кроссовки пришлось ненадолго снять, а футбол заменить более спокойными играми.

Орджан Гасымов

Орджан. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Но Орджан не расстраивается. У него большая семья — папа, мама и две сестрёнки, с которыми никогда не бывает скучно. Любовь найдется для каждого. Свои обязанности по дому мальчик выполняет с усердием. Лучше всех заправляет постель и накрывает на стол. «Только игрушки никогда не убирает», — смеётся мама мальчика, Лачин.

Сейчас Орджан учится дистанционно. О занятиях не забывает ни на минуту. «Когда дают домашнее задание, он сразу бежит за математику садиться. Это его любимый школьный предмет. Учителя его хвалят, часто ставят пятерки», — с улыбкой рассказывает Лачин.

Орджан Гасымов

Орджан с сестрой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Первые признаки болезни проявились у Орджана в полтора года, когда семья жила в Азербайджане. Родители привезли сына на обследование в Россию. Спустя пять месяцев врачи поставили мальчику диагноз — бета-талассемия. Началось длительное, но жизненно важное лечение.

Курс химиотерапии Орджану дался нелегко. «Он — ребёнок. Ему хочется играть с игрушками, а не лечиться. Часто капризничает из-за этого», — делится мама. Пока Орджан находится дома. Рядом с заботливыми родителями и любимыми сестрами. Но скоро уютная детская комната сменится больничной. В середине октября мальчика ждёт трансплантация костного мозга. Донором станет папа.

Орджан Гасымов

Орджан с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Чтобы легче перенести операцию и снизить риск отторжения донорских клеток, Орджану нужен Треосульфан.

Ребёнок нуждается в постоянных переливаниях крови. Единственным методом лечения для него в настоящее время является аллогенная трансплантация костного мозга. Донором станет папа. Для подготовки к трансплантации, проведения режима кондиционирования ребёнку необходим препарат Треосульфан, который обладает меньшей токсичностью по сравнению с другими вариантами предтрансплантационной подготовки. Треосульфан в настоящие время отсутствует в аптеке. Необходима помощь благотворителей.

А. С. Боровкова, лечащий врач

Мы искренне верим, что Орджан поправится. Наденет любимые кроссовки и забьёт ещё много голов в ворота соперника.

На платформе Добро.Mail.Ru мы собираем 374 040 рублей, чтобы оплатить лекарство Треосульфан для Орджана. Вы можете помочь. Любая сумма важна.  Давайте вместе поддержим мальчика и поможем ему победить болезнь.

Текст: Валерия Кишенько

Сбор средств на проекте
Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности