Один день из жизни «Острова»
Посмотрите, как живут дети в одной из квартир фонда: радуются, грустят, мечтают, признаются в любви мамам. Чтобы все дети были обеспечены жильем, временно пребывая в чужом городе из-за болезни, необходима ежемесячная поддержка.
Помочь «Острову»

Раннее утро. В одной из квартир, которую фонд арендует для подопечных из других городов, пока тихо. И в комнате спящего Матвея Эстрина ни звука. Сегодня не нужно рано вставать. Анализы и обследования уже позади. Осталось подлечиться.

Мама Ольга рассказывает, что просмотр утренних сновидений может затянуться и до обеда, но если ситуация обязывает подняться по будильнику, проблем не будет. Матвей исполнит просьбу мамы. Пара потягиваний, улыбка и он готов встречать новый день.

Матвей с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

После пробуждения малыша помещение наполняется его голосом.

«Мам, а нам сегодня нужно в больницу? А мы пойдем гулять? А что на завтрак?» — произносит Матвей, едва успев открыть глаза.

Мама поочередно отвечает на каждый вопрос и одаривает сына поцелуями. Встав намного раньше, она уже продумала расписание на день и хлопотала на кухне.

Матвей. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

«Сын в ремиссии, но нам всё равно назначили пропить Спрайсел, чтобы не допустить рецидива. Наверное из-за этого Матвей стал привередлив в еде. Мясо совсем не ест, только наггетсы», — рассказывает Ольга.

— Мам, я кашу тоже люблю. Она вкусная и сладкая!

— Ешь и пей чай! Тебе нужно хорошо питаться, чтобы были силы.

Матвей с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

После утреннего туалета и трапезы Матвей переодевается из пижамы в уютный домашний костюм и приступает к важным делам.

Матвей почти не ходил в сад, но очень туда просится. Сейчас с ним занимается мама. Буквы, цифры, прописи... Конечно, вместе с гурьбой таких же веселых ребят получать знания было бы гораздо интереснее. Да и игры были бы веселее.

Матвей. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Спустя пару часов учебы и развлечений Матвей затихает. Его внимание привлекает большое окно. Рассматривая здания, машины и прохожих, думает о чем-то своем. Мечтает.

— Мама, смотри какая собака! Нам тоже нужна, давай купим!

— Малыш, нам пока нельзя. Поправишься, и сразу подумаем, какое животное завести. Нужно немного потерпеть...

«Матвей ждет выздоровления. У него много планов. Есть и самое заветное желание. Однажды он нашел боксерские перчатки старшего брата Саши и очень загорелся спортом. Это главный стимул не болеть», — делится мама, обнимая сына.

Матвей с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

После недолгого затишья Матвей снова полон энергии. Мама предлагает погулять. По ее словам, для ребенка это счастье. Все встретившиеся на пути качели и детские площадки он проверяет лично. Не упускает момента как следует порезвиться: гоняет голубей, бегает, смеётся.

«Дома, в Калининграде, Матвей всё лето провел, не вставая с беговела. Этот вид транспорта ему идеально подходит», — подчеркивает мама Ольга.

— Я и на велосипеде могу!

— Можешь, можешь. Правда, пока не хватает сил. Всё еще впереди, справимся с болезнью, и поедешь!

Матвей. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Спустя 40 минут мама предлагает Матвею вернуться домой, то есть в квартиру. Мальчика ждут вкусный обед и сон-час. Всё как дома.

«В фонд за помощью мы обратились впервые. Я была очень удивлена, что такое возможно. В комнатах чистота и порядок, уют, тишина. Кухня в нашем распоряжении, много света. Я очень благодарна за это. В квартире мы больше месяца. Это колоссальная помощь», — поделилась впечатлениями мама.

Текст: Ксения Смолянко
25.11.2020

Матвей. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Каждый месяц на «Острове» проживают 10 семей. Им, в условиях длительной борьбы с болезнью, необходимо жилье на время пребывания в Санкт-Петербурге. Подписка на ежемесячные пожертвования спасает мам и пап в трудную минуту, дает возможность набраться сил, создать для малышей комфортную обстановку.

12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности