Папина дочка
Виталине Саватеевой нет и двух лет, но малышка уже успела столкнуться с тяжёлой болезнью и дефицитом маминого тепла. Хорошо, что есть папа и благотворители фонда, без которых судьба маленькой семьи сложилась бы совсем по-другому.
Поддержать

Виталина и «Свет»

Виталина болеет острым лимфобластным лейкозом. Врачи поставили диагноз, когда малышке исполнилось всего четыре месяца. Потребовалось срочное лечение в Санкт-Петербурге.

«Мама Виты не справилась психологически с болезнью ребёнка и отказалась от воспитания. Мы с Витой остались вдвоём. Больше года лежим в больницах и боремся за её жизнь», — рассказывает Василий, папа Виталины.

Вместе с папой Вита отправилась лечиться в Санкт-Петербург, в Детскую городскую больницу № 1.

После выписки идти семье оказалось некуда: Виталине необходимо оставаться в Петербурге, чтобы быть под наблюдением докторов. Василий не работает, потому что ухаживает за дочерью.

«У меня был шиномонтажный бизнес, но теперь совсем ничего не осталось. Заниматься им нет времени. Найти заработок в моей ситуации трудно», — добавляет Василий.

На помощь семье пришёл фонд «Свет» и благотворители проекта «Остров».

Папа может всё

В квартире фонда комната Виты и Василия самая светлая. Малышка смотрит любимый мультик «Буба» на старом папином ноутбуке.

Пока Василий рассказывает об их с дочкой судьбе, то и дело извиняется за небольшой беспорядок. Говорит, что ещё не успел прибраться. Мытьё полов и протирание пыли обычно по расписанию — каждый день.

«Я из многодетной семьи. С детства родители нас приучали к чистоте. Стирка, уборка, глажка — это для меня не проблема. Готовить тоже могу. Жду, когда Виталина распробует супы. Из-за больничного режима она до сих пор на смеси».

Василий моет яблоко для Виталины, она стоит рядом, прижавшись к его ноге. Оказавшись на руках, держит папу за майку и сидит неподвижно, пока он рассказывает о жизни:

«Родителей у меня нет, друзей почти не осталось. Болезнь дочери стала хорошей проверкой для окружения. Да и в прошлом было много всего: сын от первого брака умер. Со второй женой, мамой Виты, мы тоже первого ребёнка похоронили. Страшно представить, что я могу ещё кого-то потерять».

Навстречу счастью

Василий делится, что они с Виталиной часто ходят на рыбалку к Финскому заливу — квартира, которую снимает фонд, находится недалеко. У подопечных есть возможность видеть море, гулять, проводить время на детских площадках.

Сколько ещё семье из двух человек придётся там жить — неизвестно. Заболевание требует тщательного ухода и заботы от взрослых. Сейчас у Виталины есть только папа. Каждую минуту он нужен здесь, рядом с малышкой.

«Лекарство Виталине я даю по схеме. В день получается приличная горсть таблеток. В больнице мы тоже частые гости: сдаём анализы, консультируемся с врачами», — отмечает Василий.

По его словам, сейчас им с дочерью тяжело, но он верит, что это временные трудности. Главное — преодолеть нелегкий путь к выздоровлению и не потерять надежду на счастливое будущее.

История Виталины одна из нескольких сотен — именно для стольких детей и их родителей фонд стал опорой на время борьбы с болезнью.

Поддержите работу фонда, чтобы помощь получили как можно больше семей.

Текст: Ксения Смолянко
Фото: Ольга Карпушина
06.08.2021

12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности