Петя Бояршинов

Петя Бояршинов

15 лет, острый лимфобластный лейкоз

Петя приехал на лечение в Петербург из далекой Находки. Ему 15 лет, он высокий парень с открытым прямым взглядом. Так смотрят люди, живущие рядом с морем и тайгой. Дом Пети в Находке стоит на склоне между двумя сопками. На участке растут персики, виноград и дальневосточный кедр.

Самое большое увлечение Пети — столярное дело. Столярку Пете подарил папа, и теперь юноша пропадает в мастерской целыми днями.

Петя Бояршинов

Петя. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

«Мы вытачивали с моим другом Русланом деревянное оружие — пулеметы, пистолеты, — увлеченно рассказывает Петя. — Скомпоновали несколько компьютерных игр и сделали деревянное оружие, как в  этих играх. Теперь гоняем с ним по огороду, разыгрываем в реальности сюжеты из "Метро" и Warface».

Мечта Пети — делать предметы из дерева на заказ. «Выйду из больницы и начну изготавливать мебель, — делится своими планами Петя. — Мне в больнице во Владивостоке уже заказали шкаф. Я хочу накопить на станки и купить технику, а пока что я орудую лобзиком и инструментами».

Петя Бояршинов

Петя. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Мама Пети, Ирина, не дает сыну раскисать в больнице. В общении с ней сразу чувствуешь — это Находка. Морской характер. «Я говорю Пете: "Ну чего ты ревешь? Перестань, нельзя реветь, у нас еще очень долгий путь, пойдем погуляем лучше". Ободряю его. Мы ведь в Петербурге первый раз. Когда Пете станет получше, поедем в центр города — гулять. Зайдем в Лавру, в Казанский. Ух, как там красиво, судя по фотографиям!»

Петя заболел в 2017 году. После долгих месяцев определения диагноза врачи во Владивостоке поставили острый лимфобластный лейкоз. Петя прошел несколько курсов химиотерапии, вошел в ремиссию. Но в этом году случился рецидив. Юношу направили в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербург.

Петя Бояршинов

Петя. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

В этот раз по плану лечения Пете предстоит пересадка костного мозга. Через две недели ему нужно начать прием препарата Оренсия, чтобы избежать возможных осложнений.

У Пети очень сложный диагноз – острый лимфобластный лейкоз, рецидив. Планируется проведение высокодозной химиотерапии и затем аллогенной трансплантации костного мозга. Другими словами, будет забран не костный мозг пациента, а донора — мамы. Учитывая, что это аллогенный материал, в течение первых ста суток возможно возникновение реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ). Осложнения тяжелые. Это могут быть и кожные, и кишечные проявления. Чтобы предотвратить РТПХ Пете нужно 10 флаконов препарата Оренсия. В больнице препарата сейчас нет, его не закупают.

Кулева С.А., заведующая отделением химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей у детей в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова

Петя Бояршинов

Петя. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Стоимость 10 необходимых флаконов препарата Оренсия —  180 117 рублей. Мы можем помочь Пете выздороветь!

Текст: Ксения Карасева

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477